Dokhotel.ru

Почему идет кровь из носа у подростка – причины кровотечения 2019

У подростка идет кровь из носа, какие причины могут быть рассказали специалисты

Кровотечение из носа довольно частое явление, среди подростков также нередко отмечается подобное явление. В чем причина частых кровотечений из носа у детей переходного возраста, является ли это явление поводом для беспокойства, рассказали специалисты. Многих пугает даже вид крови. Однако, правильно оказанная первая помощь в подобной ситуации является крайне важной.

Причины кровотечений из носа у подростков

Достаточно часто у подростков наблюдается кровотечение из носа. Причины данного явления могут быть самыми разными. Однако, одной из самых главных причин является половое созревание и сбой в гормональном балансе. Поскольку, мальчишки и девочки, в период полового созревания быстро растут, кровяные сосуды не успевают стать больше, а потому лопаются.

Когда у девочек начинает формироваться менструальный цикл, то гемодинамика всего организма усиливается. Сосуды расширяются, давление повышается, слизистая носа отекает. Далее, даже небольшое напряжение способно вызвать кровотечение из носа. Гормональные изменения являются причиной появления крови из носа и у мальчиков.

Среди прочих причин появления крови из носа у подростков можно назвать следующие: аллергия, вирусная инфекция, повреждения головы или носа, разнообразные образования в носу (полипы, аденоиды, кисты и т. п.), перепады АД, патологии носовой перегородки, нервные перенапряжения, перегрев на Солнце и другие.

У подростка идет кровь из носа часто, почему

В основном, кровотечения из носа у подростков не должны вызывать беспокойства. Однако, частое их проявление может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, а это уже повод обратиться к врачу.

Среди самых распространенных болезней, при которых идет кровь из носа выделяют следующие: коагулопатия, лейкемия, гемофилия, ВСД, сердечная или почечная недостаточность.

Кровотечения из носа имеют свои виды патологий. Иногда, может проявиться несколько капель крови, а в некоторых случаях идет обильное кровотечение. В таких случаях подросток становится бледным, слабым и вялым, у него наблюдается сниженное сердцебиение. Кроме этого, важно определить место локализации патологии.

Если кровотечение появилось в передней части носа, то оно, как правило, быстро заканчивается. Если же лопнул кровяной сосуд заднего или верхнего отдела носа, то ситуация ухудшается. Данное кровотечение сложнее остановить, оно несет в себе более серьезные последствия.

Если кровотечения из носа наблюдаются достаточно часто, и при этом они обильные, то это говорит о развитии серьезного заболевания. Поэтому, стоит обратиться к врачу, для получения помощи специалистов. К тому же, потеря крови может привести к появлению анемии.

Первая помощь при появлении крови из носа у подростков

При возникновении кровотечения из носа, больному нужно находиться в состоянии покоя. Его усаживают в полусидящее положение и слегка запрокидывают голову назад. Сильно наклонять голову не рекомендуется, поскольку может произойти затекание крови в носоглотку и ее заглатывание. Если же наклонить голову вперед, то кровотечение может усилится.

В случаях, когда больной находится в бессознательном состоянии, то его голову нужно перевернуть на бок и немедленно отправить в медицинское учреждение. Больному нельзя сморкаться, поскольку это приводит к продолжению кровотечения, вместо закупорки сосуда. На переносицу необходимо положить салфетку либо пузырь с холодной водой.

Если кровь с носа не обильная, то остановить ее можно прижав к средней перегородке крылья носа на некоторое время. В случаях, когда кровотечение обильное и не прекращается, то в носовой проход нужно ввести турунду из ваты, предварительно смочив ее в 3% растворе перекиси водорода, отправить больного в больницу.

Почему часто идёт кровь из носа у подростка: все о проблеме и первой помощи

В переходном возрасте начинается быстрое и активное развитие организма. Это периодически приводит к проблемам со здоровьем. В частности, может пойти кровь из носа у подростка. Родителей, учителей и самих детей это пугает. Но, если разобраться в причинах и заняться их устранением, ситуация быстро разрешится, даже если часто у ребенка идёт кровь из носа.

Почему так происходит

Во время полового созревания могут быть резкие скачки роста. Мальчик или девочка буквально за несколько месяцев сильно вытягивается. Сосуды не успевают стать крупнее, оказываются слишком тонкими и легко повреждаются. Обычно носовое кровотечение начинается вследствие изменения гормонального баланса, особенно у девочек.

Читать еще:  Снизить глюкозу в крови в домашних условиях

Когда начинает формироваться менструальный цикл, кровообращение во всём организме усиливается. Сосуды расширяются, кровь приливает в том числе к голове, давление повышается, слизистая в носу отекает. После становится достаточно самого небольшого напряжения, чтобы хотя бы один маленький сосуд лопнул и пошла кровь. Гормональные преобразования создают сильную нагрузку и для мальчиков.

Другие распространённые причины кровотечения из носа:

  • вирусная инфекция или аллергия: эти патологии истончают сосуды, раздражают слизистую, к тому же в таких ситуациях подросток часто и интенсивно сморкается или отдирает присохшие к слизистой корки; эти действия тоже создают нагрузку, от которой сосуды лопаются;
  • повреждения носа или головы (от ударов при драке, падении);
  • новообразования в носу: кисты, полипы, аденоиды, опухоли;
  • деформация носовой перегородки;
  • перепады давления (внутричерепного и артериального) (опять же вследствие изменений гормонального фона);
  • нервное перенапряжение (обычно провоцируется деятельностью гормональной системы);
  • перегрев, в том числе на солнце.

Носовые кровотечения у подростков зачастую свидетельствуют о следующих заболеваниях:

  • гемофилии (плохой свёртываемости крови);
  • коагулопатии;
  • лейкемии и других патологических состояниях крови;
  • вегетососудистой дистонии;
  • сердечной или почечной недостаточности.

Вероятность наличия любой этой болезни — ещё один ответ на вопрос, почему часто возникает кровотечение.

Имеют значение и виды этой патологии. Бывает, что выделяется несколько капель и тем дело заканчивается. Может появиться много крови, при этом снижается давление, ребёнок становится бледным, вялым и слабым, у него учащается сердцебиение.

Также важна и локализация этой патологии: если кровотечение возникло в переднем отделе носовой полости (в зоне Киссельбаха), обычно оно быстро заканчивается. Явление не ухудшает здоровье по-настоящему. Если кровь пошла из сосудов заднего или верхнего отдела, то ситуация гораздо хуже. Они более крупные. Остановить такое кровотечение гораздо сложнее, и последствия серьёзнее.

Частые случаи и большое количество выделений — повод для серьёзного беспокойства, тем более что существенная кровопотеря приводит к анемии.

Первая помощь

Когда возникло кровотечение из носа, первоочередной проблемой становится его остановка. Для этого необходимо сделать следующее:

  • подросток должен сесть и наклониться вперёд; ложиться не следует, иначе кровь будет затекать в носоглотку, он подавится или его вырвет;
  • ко лбу и носу нужно прижать грелку или бутылку с очень холодной водой или завёрнутые в материю куски льда из морозилки;
  • скатать из марли или бинта тампон, смочить в перекиси водорода и вставить в кровоточащую ноздрю (если кровотечение повторяется, можно смачивать тампон в соке крапивы), крепко прижать её;
  • нажать на точку между ноздрёй и верхней губой;
  • открыть форточку, чтобы максимально проветрить помещение.

Нетрадиционные варианты помощи, чтобы идти кровь из носа скорее перестала:

  • закапать в больную ноздрю лимонный сок, отвар тысячелистника (тоже допустим сок) либо раствор морской соли;
  • облить подростка холодной водой: обильно намочить голову и спину из ведра или поставить его под душ;
  • поднять противоположную кровоточащей ноздре руку, другой зажать нос на 3-5 минут.

Потом, когда проблема будет решена, день или два нельзя пить кофе и другие тонизирующие напитки, есть горячую еду. Также важно соблюдать режим дня и больше отдыхать.

Если у мальчика или девочки часто течёт кровь из носа, подростка нужно отвести к ЛОР-врачу, чтобы точно выяснить, почему она может идти и что делать с этой проблемой. Бывает, что одним доктором ограничиться не получится. Как правило, вам придётся пройти обследование у кардиолога и терапевта.

Лабораторные исследования, которые назначают при носовых кровотечениях:

  • риноскопия для определения источника кровотечения;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма.

Как это лечат

Помощь больному подростку зависит от поставленного диагноза. Обычно применяют такие препараты, как нормализующие артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, успокоительные, иммуностимулирующие, укрепляющие сосуды. В некоторых случаях стенки сосудов прижигают серебром, лазером или специальным радиохирургическим ножом. Иногда требуется передняя и задняя тампонада носа.

Для лечения кровотечения из носа у подростков применяются и народные средства:

  • до еды надо употреблять кусок алоэ, курс лечения – 10-15 дней;
  • ежедневно выпивать настой буквицы лекарственной (заварить в стакане кипятка 2-3 щепотки травы);
  • принимать столовую ложку отвара коры калины (10 г залить 200 мл вскипячённой воды);
  • промывать нос водой с добавлением соли или лимонного сока.
Читать еще:  Сгустки крови в мокроте при кашле

Профилактика

Причины и лечение кровотечений из носа — основные проблемы, которые волнуют родителей подростков и их самих. Однако вопрос о том, что делать, чтобы это предотвратить, тоже важен. И тут, прежде всего, необходимо заниматься детьми, следить за распорядком их дня, образом жизни, вникать в их проблемы.

Чтобы сосуды, в том числе в носу, становились крепче, следует поддерживать достаточный уровень влажности в комнате подростка (для чего регулярно следует проводить уборку, во время отопительного сезона ставить блюдо с водой). Ему самому рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и есть больше здоровой растительной пищи, чтобы дать организму все нужные витамины (особенно К, С, кальций).

Важно избегать перегрева, переутомления (физического и умственного), стрессов. Необходимо избавляться от привычки ковырять в носу, если таковая есть. Эти действия серьёзно повреждают слизистую. Также при ковырянии легко занести инфекцию. Если сын или дочь страдают аллергией, надо постараться максимально избавить их от раздражителей вокруг.

При соблюдении этих правил вероятность, что кровь пойдет, значительно уменьшается. Именно поэтому забывать про них нельзя.

Дать ответ на вопрос, почему же идет кровь из носа у подростков, достаточно сложно. Дело в том, что это может быть как временное состояние, вызванное гормональной перестройкой, так и серьёзная болезнь, при которой нужна консультация врача.

Если обнаружено заболевание, подростка необходимо лечить, выполняя все назначения. Если нарушение временное, следует скорректировать питание человека и его образ жизни в целом.

Кровь из носа у подростка: причины частых носовых кровотечений

При кровопотере из носа у ребенка родители должны обеспокоиться. Конечно, и паника здесь ни к чему. Просто нужно сразу посетить врача, если вы стали замечать, что такое явление встречается часто. У подростков кровотечение может возникать внезапно и нередко закачивается госпитализацией в ЛОР-отделение.

Хотя купировать причину, по которой возник такой симптом, можно в домашних условиях. Чаще всего кровь из носа обусловлена анатомическими особенностями и физиологическими процессами в организме подростка.

Местные причины

Перед тем как направить свои действия на устранение кровотечения из носа, необходимо понять, что спровоцировало патологический процесс. К местным причинам стоит отнести травмы, болезни, опухоли и многое другое.

Травмы

Эта причина носовых кровотечений считается одной из самых распространённых. При этом травмирование может быть, как производственным, так и бытовым. Их существует огромное количество, в результате чего происходит нарушение целостности слизистой оболочка носа.

Также в носовую полость могут проникнуть посторонние предметы, которые также повреждают ткань носа. Еще слизистая нарушается при выполнении различных диагностик, проводимых в лечебных целях – пункция, зондирование. Нередко травмирование наступает у подростков при обычном ковырянии в носу. Таким образом, сосуды повреждаются и лопаются.

Простудные заболевания

Если из носа стала вытекать красная жидкость, то это может указывать на наличие различных простудных заболеваний. Для подростков это может указывать на аденоиды, хронические риниты и синуситы.

Дистрофические процессы

Разного рода отклонения от нормы, возникающие на слизистой оболочке носа, могут привести к развитию кровотечения у подростков. Сегодня такими патологиями являются искривление перегородки органа обоняния и атрофический насморк.

Опухоли

Факторы, способствующие развитию опухоли или кист в носу, могут быть самые разные. Но при этом каждый нарост сопровождается течением крови из носовой полости. Причем оно обильное и длительное. Его очень сложно остановить без оказания медицинской помощи. А происходит кровопотеря по той причине, что под влиянием опухоли слизистая носа разрушается.

При таком патологическом процессе кровь может выделяться у подростка даже во время ночного сна. Периодичность ее возникновения раз в неделю.

Особенность такого кровотечения в том, что оно буквально бьёт струей. В кровянистых массах можно увидеть примеси слизи и кровяные сгустки. Кроме этого, у ребенка закладывает нос, а возникает это из-за барьерного перекрытия дыхательных путей наростом. У подростка меняется голос и болит голова.

На видео – почему идет кровь из носа у подростка:

Очень часто родители путают этот недуг с обычной простудой и используют для лечения местные препараты. Но вот получить от такой терапии положительный результат не удается. Когда кровь льется около 10 минут, а сам пациент находится в состоянии покоя, то это повод для обращения к врачу.

А вот как правильно остановить кровь из носа, поможет понять данная статья

Что делать, и какие причины того, что появилась кровь из уха, поможет понять данная статья.

Читать еще:  ПЦР цитомегаловируса в крови или мазке

Почему идёт кровь из носа при высокой температуре, поможет понять данная статья: https://lechim-gorlo.ru/n/simptomy/krov-iz-nosa-pri-temperature-u-rebenka.html

Почему у ребенка идет кровь из носа и как с этой проблемой можно справиться, рассказывается в данной статье.

Ломкость сосудов

Такая патология формируется на фоне острой нехватки витамина С в организме подростка. Возникает это по причине активного участия элемента в выработке особого белка, благодаря которому стенки кровеносных сосудов приобретают упругость. Обострение наблюдается в период межсезонья и зимой.

Сердечная недостаточность

Этот патологический процесс развивается у подростка в результате хронических заболевание. Чаще всего виновником остается порок сердца. Он может быть врожденным и приобретенным. На начальной стадии недуга может возникать другая симптоматика, а уже при последующем развитии сердечной недостаточности начинает выделяться кровь из носа.

Кровотечение из носа при патологиях сердца длиться не более 5 минут. Также наблюдается застой крови, повышение давления в сосудах, в результате чего он разрушается и из носовой полости выделяется кровь. Формирование носового кровотечения у подростков может происходить в любое время суток. А вот периодичность их возникновения составляет пару раз в неделю.

При недостаточной работе сердца у подростков выделяемая кровь имеет темный окрас. При этом вытекать она может как из носа, так и из ротовой полости. Кроме этого, пациента могут посещать такие симптомы, как ощущение страха перед смертью. А связано подобное ощущение с тем, что ребенок просто боится кровотечений.

Вспомогательными симптомами выступает цианоз кожи, кашель, одышка. Эти признаки должны насторожить родителей, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью. Вылечить острую сердечную недостаточность не всегда удается, так что лучше предпринять терапевтические мероприятия, когда патологический процесс находится на начальной стадии развития.

Ломкость сосудов

Это еще одна причина, по которой из носа у подростка бежит кровь. Повлиять на это сможет сухой воздух. Так что необходимо регулярно проветривать комнату ребенка и пользоваться специальными увлажнителями воздуха.

Общие причины

Что касается общих причин, то повлиять на кровотечение из носа могут такие факторы:

  • Продолжительное нахождение под яркими солнечными лучами. Это приводит к повышению температуры и солнечному удару, перегреву. Результатом этого явления становится выделение крови из носа.
  • Сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Как правило, сюда стоит отнести атеросклероз, гипертонию. Привести к носовому кровотечению могут пороки развития, при которых происходит подъем АД.
  • Инфекционные патологии, для которых характерен подъем температуры тела. При их наличие не исключены кровопотери из носа у подростка.
  • Нередко повлиять на формирование этого неприятного симптома могут особенности развития организма детей в подростковом периоде. А связано это с нестабильным гормональным фоном.
  • Если подросток во время плавания слишком глубоко погружается в воду, участвуют в горных походах, то при резком перепаде внешнего давление у него может пойти кровь носом.
  • Сильная физическая активность часто становится причиной кровянистых выделений из носовой полости.
  • Аллергия. При проникновении аллергена на слизистую носа они разрушают сосуды, в результате слизистая отекает и возникает кровь из носа.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, почему часто возникает кровь у взрослого из носа, каковы для этого причины.

А вот что делать, когда совсем не дышит нос и какие средства самые популярные, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, почему не дышит нос а насморка нет.

Что делать. когда нос не дышит, а капли не помогают, очень подробно рассказывается в данной статье.

Для тех кто хочет узнать о том, почему ребенок тяжело дышит носом но соплей нет.

Кровь из носа у младших (12-14 лет) и старших (15-17 лет) подростков является частым явлением. Повлиять на это могут различные причины, так что родители не должны оставлять это без должного внимания. Только своевременное лечение позволит не только купировать основной симптом, но и даст развиться более тяжелым патологиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector