Dokhotel.ru

Липаза в крови повышена: почему и что делать?

Что такое липаза – значения концентрации в крови – норма и отклонения

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Что такое липаза – определение и типы

Липазы являются ферментами, т.е. белки, которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты.

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта: рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

  • лингвальная липаза и липаза слюны: начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта.
  • липаза желудка: присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы: поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза: это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира.
  • липопротеин-липаза: находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

Существуют две формы липопротеин-липазы:

  • Липопротеин-липаза жировой ткани: активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
  • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца: активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени: вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза: также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.
  • Концентрация гидролитических ферментов

    В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови.

    Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе, потеря аппетита.

    Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

    • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
    • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

    Высокий уровень липазы – причины

    Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

    • воспалением слюнных желез, что приводит к увеличению секреции фермента;
    • кишечными язвами, особенно на уровне двенадцатиперстной кишки, так как на этом участке фермент наиболее активен;
    • целиакией, в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену, или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
    • почечная недостаточность, которая ухудшает выведение фермента;
    • при холецистите, так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
    • использование некоторых лекарственных препаратов, например, противовоспалительных и мочегонных средств, которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

    Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

    • острый панкреатит: если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы;
    • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

    Сниженный уровень липазы в крови – причины

    Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

    • хронического панкреатита: уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
    • сахарого диабета, так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
    • болезни Крона, при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
    • кистозного фиброза, из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

    Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

    Измененные уровни липазы – что делать

    Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

    Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

    В случае высокого уровня липазы

    В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

    Вот несколько примеров:

    • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
    • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
    • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.
    Читать еще:  ПЦР цитомегаловируса в крови или мазке

    В случае низкого уровня липазы

    Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

    • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
    • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + . ), чтобы облегчить пищеварение;
    • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

    Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

    Вредные привычки: курение, алкоголь, нарушенный и не сбалансированный режим питания, бесконтрольный прием медицинских препаратов способствуют заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а особенно нарушениям в работе поджелудочной железы. Самое опасное из них — инфицированный панкреонекроз. Смертность при таком поражении достигает 85%. Диагностика этого и других болезней ЖКТ комплексная и состоит, в том числе, из биохимии крови, при котором определяется уровень липазы — одного из энзимов поджелудочной железы. Рассмотрим, что происходит в организме когда липаза повышена в крови.

    Липаза — что это такое?

    Ферментом, незаменимым для нормального пищеварения, является липаза. Она расщепляет триглецириды (жиры/липиды) до глицерина и карбоновых кислот. Так же липаза занимает важное значение в переработке витаминов (ретинола, кальциферолов,токоферола, филлохинона, пренилменахинона) и линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

    Вырабатывается самыми разными органами, по происхождению и подразделяется на:

    • синтезируемая легкими (легочная);
    • вырабатываемая кишечником;
    • желудочная (особое значение имеет в грудном возрасте, когда поджелудочная еще не начала свою выработку энзимов);
    • лейкоцитарная;
    • панкреатическая;
    • у грудных детей, в ротовой полости (для усвоения материнского молока) — лингивальная.

    Важная роль отводится панкреатической липазе. Содержание ее в плазме человека постоянно. Но если происходят дегенеративные процессы с клетками поджелудочной кислоты, то величина липазы возрастает.

    Таблица: зависимость значений липазы от возраста

    Нормы этого фермента постоянны и для женщин и для мужчин, количество изменяется только согласно возрасту:

    • раковые образования;
    • холелитиаз, дискинезии желчных протоков, холецистит, холангит;
    • патологические изменения паренхимы поджелудочной железы: панкреатит;
    • свинка;
    • острого холецистита;
    • хронические заболевания печени;
    • диабетический кетоацидоз;
    • непроходимость тонкого кишечника;
    • нарушение всех функций почек;
    • рак молочной железы.

    Анализ на этот энзим в 98% случаях дает точный ответ о наличии заболеваний поджелудочной железы. Если диагноз уже поставлен, то исследование покажет, насколько эффективно лечение.

    Симптомы дефицита и избытка липазы

    Когда же стоит насторожиться и обратиться к врачу?
    Если консистенция стула изменилась на жидкий, появились спазмы живота, пропал аппетит и начал уходить вес, появилось периодическое ощущение тошноты, рвоты, метеоризм, общая слабость и низкая физическая активность. Кроме того, иногда может незначительно повышаться температура тела.

    Все эти симптомы говорят как об излишке, так и о недостатке липазы. Единственное, гипертермия тела, вероятнее указывает на превышения уровня фермента.

    Проведение анализа

    Для проведения исследования проводят забор венозной крови. Существует ряд ограничений в еде перед сдачей анализа. Так надо исключить в течение 12 часов до, следующие продукты: жирные, пряные, острые, а еще лучше, если воздержаться от них в течение 4 дней. Как и большинство других анализов крови, сдавать необходимо натощак и в утренние часы, предпочтительнее до полудня. Если в этот же день пациенту назначат рентген, стоит подумать о переносе дня для забора крови. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ проводят без оговоренных условий.

    В современной медицине принято два способа определения количества фермента в крови: иммунохимический и, наиболее популярный и быстрый, ферментативный.

    Причины отклонения от норм

    Важным диагностическим показателем является повышение количества липазы в плазме крови. Увеличение этого показателя говорит о том, что в поджелудочной железе протекают следующие патологические процессы:

    • Разрушение клеток железы, вследствие чего в кровь высвобождается высокое количество липазы, а также других ферментов;
    • Задержка поджелудочного сока в протоках, возникающая из-за камней, опухолей собственно протока или двенадцатиперстной кишки.

    Но чаще всего эти процессы происходят либо одновременно, либо являясь следствием одно другого.

    Низкий уровень энзима, говорит о развитии таких состояний как:

    • муковисцидоз;
    • язва желудка;
    • раковые образования;
    • перитонит;
    • хроническое течение панкреатита;
    • гиперлипидемия;
    • сахарный диабет;
    • болезнь Крона;
    • повышенное давление.

    Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

    Врожденная и наследуемая нехватка специфических ферментов лизосом вызывает лизосомные болезни. Частота проявления подобных заболеваний довольно низкая, но опасность от таких состояний очень велика. Так ДЛКЛ (дефицит лизосомной кислой липазы) вызывает болезнь Вольмана (развивается в младенчестве) и болезни накопления эфиров холестерина (слабее прогрессирует и характеризуется поражением людей старшего возраста).

    Болезнь Вольмана без ферментозаместительной терапии (например, применение Себелипаза альфа) приводит к летальному исходу в первый год жизни. Это заболевание отличается очень быстрым течением, вызывает печеночную недостаточность, увеличение селезенки, паралитическую кишечную непроходимость. Болезни накопления эфиров холестерина, выделяются более слабым характером развития, поражается печень и развивается дислипидемия (состояние провоцирующее развитие атеросклероза).

    Лечение лизосомных болезней заключается в пожизненной ферментозаместительной терапии, что обеспечивает приведение в норму уровень трансаминаз, объема печени и селезенки, улучшает число выживших пациентов. Прогноз заболеваний, при ранней диагностике и предотвращении дегенеративных процессов в печени, благоприятный.

    Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

    К увеличению значений уровня липазы в крови приводят острый и хронический панкреатит, травмы, рак поджелудочной железы, непроходимость протока.

    Читать еще:  Снижает ли зеленый чай сахар в крови

    К снижению показателей: кистозный фиброз, хирургическое удаление поджелудочной железы, снижение функциональности железы. Но нельзя забывать, что прием ряда препаратов существенно искажает лабораторные результаты. Такие как, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, гепарин, оральные контрацептивны, каптоприл, кортикостероиды, фуросемид. Развитие и прогресс такого заболевания, как гемолиз (разрушение эритроцитов крови) может значительно влиять на результат исследований.

    Нормализация уровня липазы

    Неважно, в какую сторону отклонился от нормы уровень липазы, в любом случае это говорит о произошедшем сбое в работе желудочно-кишечного тракта, которые необходимо как можно быстрее устранить. В классическое лечение входит как прием медикаментов, так и постоянная диета, а в некоторых случаях (при наличии новообразований) и хирургические манипуляции. Если первичное заболевание связано с поджелудочной железой, назначают лекарственные средства:

    • регулирующие выработку липазы;
    • миотропные, антигистаминные, холинолетические препараты;
    • противовоспалительные препараты;
    • гастрозол, омез, омефез, лосек, ультоп, контролок, санпраз.

    При заболеваниях желчного пузыря: антибактериальная терапия и ферментные препараты (креон, фестал, панкреатин и другие). Дозировку и режим приема назначает врач, опираясь на показатели уровня фермента у пациента.

    Кроме того, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, а в острый период, даже голодание показывают достаточно неплохие результаты в процессе нормализации пищеварения и, соответственно, уровня липазы.

    В случаях значительного снижения уровня энзима рекомендована регулярная физическая активность. Доказано прямое воздействие, с тенденцией снижения, на уровень триглициридов в крови и холестерина. Пищевые добавки любого происхождения, также дают хороший результат. Диета с пониженным содержанием жиров, богатая овощами и фруктами, не только нормализует ферменты, но и в целом положительно отразится на общем состоянии организма.

    Видео

    Профилактика скачков липазы

    Как и любой другой сбой в работе организма, скачков липазы можно избежать, соблюдая некоторые правила:

    • Режим питания. Полезно питаться дробно и часто, деля порции на более мелкие. Не пропускать завтраки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Рацион питания. Избегайте копченой, жаренной, острой, слишком соленой еды. А вот продукты богатые клетчаткой можно в неограниченном количестве. Капуста, бобовые, редька, горчица, чеснок вызывают газообразование в кишечнике, поэтому стоит ограничить их потребление.
    • Не переедать. Стандартная порция для взрослого человека равна 300-400мл.
    • Пейте достаточное количество жидкости. Рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды.
    • Держите вес тела под контролем. Избыток массы, усугубляет течение заболеваний и провоцирует усиление симптомов.
    • Отказ от алкоголя. Многие алкогольные напитки содержат красители, консерванты, сахара и ароматизаторы, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Хотя и установлены условно безопасные дозы этанола, но лучше воздержаться от употребления совсем.
    • Сведите к минимуму количество стрессов, больше гуляйте, отдыхайте и высыпайтесь.
    • Если вы курите, то от сигарет нужно обязательно отказаться. Смолы и никотин существенно ослабляют организм, подвергают дополнительным нагрузкам.
    • Повышайте уровень физической активности. Плавание хорошо закаляет, улучшает перистальтику кишечника, используйте любую возможность чаще двигаться.
    • Если присоединен сахарный диабет, то контролируйте особенно тщательно уровень сахара в крови.
    • Соблюдайте все рекомендации лечащего врача, регулярно проходите медицинские осмотры, имея хронические заболевания регулярно сдавайте анализы для контроля.
    • Прием многих лекарственных препаратов, могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед приемом.

    Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно поджелудочной железы, является залогом быстрого купирования основных симптомов болезни. И огромная роль в этой диагностике принадлежит анализу на липазу, помогающий точно поставить диагноз и как можно быстрее начать терапию, избежав серьезных последствий.

    Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

    Вредные привычки: курение, алкоголь, нарушенный и не сбалансированный режим питания, бесконтрольный прием медицинских препаратов способствуют заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а особенно нарушениям в работе поджелудочной железы. Самое опасное из них — инфицированный панкреонекроз. Смертность при таком поражении достигает 85%. Диагностика этого и других болезней ЖКТ комплексная и состоит, в том числе, из биохимии крови, при котором определяется уровень липазы — одного из энзимов поджелудочной железы. Рассмотрим, что происходит в организме когда липаза повышена в крови.

    Липаза — что это такое?

    Ферментом, незаменимым для нормального пищеварения, является липаза. Она расщепляет триглецириды (жиры/липиды) до глицерина и карбоновых кислот. Так же липаза занимает важное значение в переработке витаминов (ретинола, кальциферолов,токоферола, филлохинона, пренилменахинона) и линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

    Вырабатывается самыми разными органами, по происхождению и подразделяется на:

    • синтезируемая легкими (легочная);
    • вырабатываемая кишечником;
    • желудочная (особое значение имеет в грудном возрасте, когда поджелудочная еще не начала свою выработку энзимов);
    • лейкоцитарная;
    • панкреатическая;
    • у грудных детей, в ротовой полости (для усвоения материнского молока) — лингивальная.

    Важная роль отводится панкреатической липазе. Содержание ее в плазме человека постоянно. Но если происходят дегенеративные процессы с клетками поджелудочной кислоты, то величина липазы возрастает.

    Таблица: зависимость значений липазы от возраста

    Нормы этого фермента постоянны и для женщин и для мужчин, количество изменяется только согласно возрасту:

    • раковые образования;
    • холелитиаз, дискинезии желчных протоков, холецистит, холангит;
    • патологические изменения паренхимы поджелудочной железы: панкреатит;
    • свинка;
    • острого холецистита;
    • хронические заболевания печени;
    • диабетический кетоацидоз;
    • непроходимость тонкого кишечника;
    • нарушение всех функций почек;
    • рак молочной железы.

    Анализ на этот энзим в 98% случаях дает точный ответ о наличии заболеваний поджелудочной железы. Если диагноз уже поставлен, то исследование покажет, насколько эффективно лечение.

    Симптомы дефицита и избытка липазы

    Когда же стоит насторожиться и обратиться к врачу?
    Если консистенция стула изменилась на жидкий, появились спазмы живота, пропал аппетит и начал уходить вес, появилось периодическое ощущение тошноты, рвоты, метеоризм, общая слабость и низкая физическая активность. Кроме того, иногда может незначительно повышаться температура тела.

    Все эти симптомы говорят как об излишке, так и о недостатке липазы. Единственное, гипертермия тела, вероятнее указывает на превышения уровня фермента.

    Читать еще:  Как правильно мерить сахар в крови при диабете — Лечим диабет

    Проведение анализа

    Для проведения исследования проводят забор венозной крови. Существует ряд ограничений в еде перед сдачей анализа. Так надо исключить в течение 12 часов до, следующие продукты: жирные, пряные, острые, а еще лучше, если воздержаться от них в течение 4 дней. Как и большинство других анализов крови, сдавать необходимо натощак и в утренние часы, предпочтительнее до полудня. Если в этот же день пациенту назначат рентген, стоит подумать о переносе дня для забора крови. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ проводят без оговоренных условий.

    В современной медицине принято два способа определения количества фермента в крови: иммунохимический и, наиболее популярный и быстрый, ферментативный.

    Причины отклонения от норм

    Важным диагностическим показателем является повышение количества липазы в плазме крови. Увеличение этого показателя говорит о том, что в поджелудочной железе протекают следующие патологические процессы:

    • Разрушение клеток железы, вследствие чего в кровь высвобождается высокое количество липазы, а также других ферментов;
    • Задержка поджелудочного сока в протоках, возникающая из-за камней, опухолей собственно протока или двенадцатиперстной кишки.

    Но чаще всего эти процессы происходят либо одновременно, либо являясь следствием одно другого.

    Низкий уровень энзима, говорит о развитии таких состояний как:

    • муковисцидоз;
    • язва желудка;
    • раковые образования;
    • перитонит;
    • хроническое течение панкреатита;
    • гиперлипидемия;
    • сахарный диабет;
    • болезнь Крона;
    • повышенное давление.

    Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

    Врожденная и наследуемая нехватка специфических ферментов лизосом вызывает лизосомные болезни. Частота проявления подобных заболеваний довольно низкая, но опасность от таких состояний очень велика. Так ДЛКЛ (дефицит лизосомной кислой липазы) вызывает болезнь Вольмана (развивается в младенчестве) и болезни накопления эфиров холестерина (слабее прогрессирует и характеризуется поражением людей старшего возраста).

    Болезнь Вольмана без ферментозаместительной терапии (например, применение Себелипаза альфа) приводит к летальному исходу в первый год жизни. Это заболевание отличается очень быстрым течением, вызывает печеночную недостаточность, увеличение селезенки, паралитическую кишечную непроходимость. Болезни накопления эфиров холестерина, выделяются более слабым характером развития, поражается печень и развивается дислипидемия (состояние провоцирующее развитие атеросклероза).

    Лечение лизосомных болезней заключается в пожизненной ферментозаместительной терапии, что обеспечивает приведение в норму уровень трансаминаз, объема печени и селезенки, улучшает число выживших пациентов. Прогноз заболеваний, при ранней диагностике и предотвращении дегенеративных процессов в печени, благоприятный.

    Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

    К увеличению значений уровня липазы в крови приводят острый и хронический панкреатит, травмы, рак поджелудочной железы, непроходимость протока.

    К снижению показателей: кистозный фиброз, хирургическое удаление поджелудочной железы, снижение функциональности железы. Но нельзя забывать, что прием ряда препаратов существенно искажает лабораторные результаты. Такие как, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, гепарин, оральные контрацептивны, каптоприл, кортикостероиды, фуросемид. Развитие и прогресс такого заболевания, как гемолиз (разрушение эритроцитов крови) может значительно влиять на результат исследований.

    Нормализация уровня липазы

    Неважно, в какую сторону отклонился от нормы уровень липазы, в любом случае это говорит о произошедшем сбое в работе желудочно-кишечного тракта, которые необходимо как можно быстрее устранить. В классическое лечение входит как прием медикаментов, так и постоянная диета, а в некоторых случаях (при наличии новообразований) и хирургические манипуляции. Если первичное заболевание связано с поджелудочной железой, назначают лекарственные средства:

    • регулирующие выработку липазы;
    • миотропные, антигистаминные, холинолетические препараты;
    • противовоспалительные препараты;
    • гастрозол, омез, омефез, лосек, ультоп, контролок, санпраз.

    При заболеваниях желчного пузыря: антибактериальная терапия и ферментные препараты (креон, фестал, панкреатин и другие). Дозировку и режим приема назначает врач, опираясь на показатели уровня фермента у пациента.

    Кроме того, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, а в острый период, даже голодание показывают достаточно неплохие результаты в процессе нормализации пищеварения и, соответственно, уровня липазы.

    В случаях значительного снижения уровня энзима рекомендована регулярная физическая активность. Доказано прямое воздействие, с тенденцией снижения, на уровень триглициридов в крови и холестерина. Пищевые добавки любого происхождения, также дают хороший результат. Диета с пониженным содержанием жиров, богатая овощами и фруктами, не только нормализует ферменты, но и в целом положительно отразится на общем состоянии организма.

    Видео

    Профилактика скачков липазы

    Как и любой другой сбой в работе организма, скачков липазы можно избежать, соблюдая некоторые правила:

    • Режим питания. Полезно питаться дробно и часто, деля порции на более мелкие. Не пропускать завтраки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Рацион питания. Избегайте копченой, жаренной, острой, слишком соленой еды. А вот продукты богатые клетчаткой можно в неограниченном количестве. Капуста, бобовые, редька, горчица, чеснок вызывают газообразование в кишечнике, поэтому стоит ограничить их потребление.
    • Не переедать. Стандартная порция для взрослого человека равна 300-400мл.
    • Пейте достаточное количество жидкости. Рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды.
    • Держите вес тела под контролем. Избыток массы, усугубляет течение заболеваний и провоцирует усиление симптомов.
    • Отказ от алкоголя. Многие алкогольные напитки содержат красители, консерванты, сахара и ароматизаторы, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Хотя и установлены условно безопасные дозы этанола, но лучше воздержаться от употребления совсем.
    • Сведите к минимуму количество стрессов, больше гуляйте, отдыхайте и высыпайтесь.
    • Если вы курите, то от сигарет нужно обязательно отказаться. Смолы и никотин существенно ослабляют организм, подвергают дополнительным нагрузкам.
    • Повышайте уровень физической активности. Плавание хорошо закаляет, улучшает перистальтику кишечника, используйте любую возможность чаще двигаться.
    • Если присоединен сахарный диабет, то контролируйте особенно тщательно уровень сахара в крови.
    • Соблюдайте все рекомендации лечащего врача, регулярно проходите медицинские осмотры, имея хронические заболевания регулярно сдавайте анализы для контроля.
    • Прием многих лекарственных препаратов, могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед приемом.

    Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно поджелудочной железы, является залогом быстрого купирования основных симптомов болезни. И огромная роль в этой диагностике принадлежит анализу на липазу, помогающий точно поставить диагноз и как можно быстрее начать терапию, избежав серьезных последствий.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector