Dokhotel.ru

Какие продукты повышают инсулин в крови

Питание при повышенном инсулине

В том случае если поджелудочная железа человека работает неправильно и слишком много выделяет инсулина в кровь, происходит избыток этого гормона. Это чревато различными осложнениями, в том числе и гипертонией, высоким холестерином и т.д. Кроме того, повышенный уровень этого гормона приводит к появлению следующих патологий:

  • повышение АД;
  • уменьшение эластичности сосудов;
  • уплотнение стенок сонной артерии.

Польза от диеты при повышенном инсулине

Здоровый образ жизни и правильный режим питания при наличии этой патологии помогут:

  • снизить уровень инсулина;
  • скорректировать лишний вес;
  • понизить АД;
  • снизить липиды в крови.

Самое главное состоит в том, что диета, входящая в комплексное лечение пациента, позволит предотвратить сахарный диабет! Это серьезное заболевание.

Основы питания

Гиперинсулизм требует дробного питания пациентов: не менее пяти раз в течение дня. Также нужно следить за приемом углеводов: не менее 150 граммов в течение суток. Для каждого из обратившихся пациентов врач должен составить индивидуальный рацион питания, основой которого служат следующие положения:

  • Человек сам отслеживает число углеводов, употребляемых ими.
  • Пациент должен контролировать количество съеденной еды за день.
  • Человек должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Отказ от сахара. Если это действие приносит сильный дискомфорт человеку, разрешено использование подсластителей.
  • Отказ от соли. Колбасы и полуфабрикаты должны быть исключены из рациона питания.
  • Употребление большего количества жидкости.

Это правила, которые должны неукоснительно соблюдаться при повышенном инсулине.

Какие продукты являются основными?

Магазины представляют большой ассортимент продуктов питания. Их необходимо тщательно выбирать, поскольку не все из них способны принести пользу человеку. Среди продуктов, которые должны быть в покупательской корзине человека с повышенным инсулином, выделяют следующие:

  • молочные продукты обезжиренного состава;
  • коричневый рис;
  • проростки пшеницы;
  • соя;
  • отруби;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • овощи – свекла белая, салат, капуста, морковь, брокколли, тыква и помидоры, цуккини (на этом список закончен);
  • фрукты – яблоко и груша, арбуз и мандарин, дыня и апельсин, киви, папайя, манго (на этом список закончен);
  • ягоды: черника, немного клубники или земляники (на этом список закончен);
  • напитки: воды без газов, соки на основе фруктов, диетические напитки.

Очень важно, чтобы диета пациентов сочеталась с активными физическими упражнениями. Они включают в себя пешие прогулки от 30 до 40 минут, которые отлично снижают лишний вес. Прогулки не только полезны с этой точки зрения, они нормализуют психическое состояние человека, помогая ему успокоиться и подумать обо всем, в том числе и о своем здоровье, в комфортной обстановке – на свежем воздухе. Диета и физические упражнения пациент не выбирает себе сам: все должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку каждый человек индивидуален. Врач, принимая по внимание прописанную диету, обращает внимание на индивидуальные особенности своего пациента и его возраст.

Как питаться при повышенном и пониженном инсулине

Гормон инсулин продуцируется в бета-клетках хвоста нашей поджелудочной железы. Главная задача инсулина – регулировать уровень глюкозы в крови, также это вещество отвечает за белково-жировой обмен практически во всех тканях организма. Скачки инсулина приводят к постоянной усталости, нехватке энергии, медленному заживлению ран и ушибов, и как следствие – к быстрому старению организма. Регулировать уровень гормона в крови можно с помощью специальных препаратов, но основное и самое доступное средство – диета при инсулине.

Читать еще:  Кал с кровью и причины его возникновения

Диета при повышенном инсулине

Понятие повышенного инсулина у многих ассоциируется исключительно с диабетом 2-го типа. На самом деле спровоцировать повышение уровня этого гормона поджелудочной железы могут самые разные факторы – постоянные стрессы, изматывающие физические нагрузки, заболевания печения, сбой в работе гипофиза, поликистоз яичников у женщин и даже опухоли поджелудочной железы.

Когда высокий уровень инсулина держится в крови долгое время, это не просто опасно. Такая ситуация может привести к необратимым изменениям во всех системах человеческого организма.

При повышенном инсулине питание обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Разрешенные/запрещенные продукты и меню в большой степени зависят от диагноза, количества инъекций гормона в день и от препарата, назначенного пациенту. Существуют также и общие правила диеты, которые необходимо соблюдать каждому пациенту с такой патологией.

Правила диеты при высоком инсулине

  • Нередкий спутник повышенного инсулина – это лишний вес и ожирение, поэтому диета обязана быть сбалансированной и низкокалорийной.
  • Главный принцип лечебного питания в этом случае – дробность. Есть нужно как минимум 3 раза в день, плюс несколько перекусов. Важно не допускать чувства сильного голода.
  • В рационе должны быть только медленные углеводы, распределять их между всеми приемами пищи нужно равномерно. Быстрые углеводы (любая сладкая выпечка, фабричные конфеты) придется исключить из меню.
  • Сладкое при высоком инсулине придется постоянно ограничивать. Выход – домашние десерты с сахарозаменителями, иногда – мармелад и низкокалорийный зефир.
  • Диета при повышенном инсулине должна включать как можно больше нежирных супов на грибном, овощном, рыбном, курином бульоне.
  • Очень важно ограничить при инсулине потребление соли и всех блюд, где она содержится в избытке. Это соленые орешки и сухарики, колбаса, различные консервы.
  • Также врачи советуют при пониженном уровне основную часть суточного рациона съедать в первой половине дня. После 19.00 – только овощи, нежирный кефир или ряженка.

Диета при пониженном инсулине

Низкий уровень инсулина часто сопровождается сахарным диабетом 1-го типа, а повышение глюкозы в крови даже способно вызвать диабетическую кому. Также пониженный инсулин встречается при изнурительных физических нагрузках, особенно натощак, малоподвижном образе жизни, тяжелых инфекциях и др. Чрезмерная любовь к белому хлебу, булочкам, тортам и другой сладкой выпечке тоже способна привести к пониженному уровню этого гормона.

Недостаточный уровень инсулина не менее опасен, чем его повышенное содержание. Если поджелудочная железа плохо справляется со своей функцией, инсулин не может регулировать содержание сахара, из-за чего глюкоза в должном объеме не попадает в клетки. В результате стремительно растет уровень сахара в крови, человек мучается от внезапных приступов голода и жажды, частых мочеиспусканий (особенно по ночам), становится очень беспокойным, раздражительным.

Если понижен инсулин, продукты и специально подобранное лечебное меню смогут скорректировать ситуацию.

Правила диеты при низком инсулине

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Рекомендуется распланировать режим дня так, чтобы каждый день принимать пищу в одно время.
  • Основная составляющая рациона – высокоуглеводные блюда (различные каши). Процент углеводов в меню составляет около 65%, белков – 20%, жиров – 15%.
  • Углеводы при такой диете должны быть медленными, полезны и продукты с высоким содержанием клейковины и клетчатки.
  • Сладости диета при пониженном инсулине не запрещает – просто придется заменить их на различные сахарозаменители, чтобы уровень сахара в крови снижался.
  • Фрукты, сухофрукты и овощи можно есть без опаски, ограничения касаются только крахмалистых плодов и слишком сладких. Это картофель, бобовые, бананы, виноград, финики с изюмом.
  • Количество воды в день должно быть 1,5-2 литра (включая супы). Предпочтение лучше отдавать домашним компотам-морсам и несладким напиткам.
Читать еще:  Кровь из носа у ребенка 6 лет

В каких продуктах содержится инсулин?

Важно понимать – инсулин в продуктах питания напрямую не содержится. Это гормон, который продуцируется только в нашем организме, точнее – в поджелудочной железе. Но еда может очень сильно влиять на уровень инсулина в крови: одни продукты стимулируют работу поджелудочной и повышают инсулин, другие позволяют снизить концентрацию этого гормона.

Чтобы узнать, какие блюда помогут повысить или уменьшить объем инсулина, нужно смотреть на их инсулиновый индекс. Необходимо отличать этот показатель от общеизвестного гликемического индекса. Пища с высоким гликемическим индексом провоцирует увеличение концентрации сахара в крови. Инсулиносодержащие продукты повышают выработку самого инсулина. От концентрации глюкозы это никак не зависит.

К продуктам, повышающим выработку инсулина в нашем организме, относятся:

  • жирная говядина и рыбка;
  • картофель (вареный и жареный), тушеная фасоль;
  • мороженое, шоколадные батончики, карамель, пирожные;
  • йогурт, сыр и цельное молоко;
  • белый и черный хлеб;
  • рис, макароны, кукурузные хлопья;
  • мюсли и овсянка;
  • яблоки и бананы, апельсины и виноград.

Снизить уровень инсулина помогут такие строчки в меню:

  • обезжиренное молоко, йогурт и творог;
  • цельные злаки и орешки;
  • тушеная и вареная птица (курица, индюшка);
  • свежие и обработанные овощи (особенно листовой салат, капуста, тыква с кабачками);
  • все цитрусовые (кроме мандаринов), гранаты и груши.

Меню при инсулине необходимо составлять, опираясь на те продукты, которые могут скорректировать ваш гормональный уровень. Но лучше всего планировать рацион вместе с лечащим врачом. Он поможет не только составить для вас диетическую программу, но и подберет необходимые витамины, чтобы выровнять уровень инсулина.

Какие продукты повышают инсулин или снижают его?

Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил – нехватка энергии, быстрого старения организма.

Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.

Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание – диету при повышенном или пониженном инсулина.

Содержание статьи.
Продукты, повышающие инсулин.
Снижающие инсулин продукты питания.

Продукты, повышающие инсулин.

В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.

Инсулин – это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.

Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.

Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.

Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели – 160 единиц, согласно таблице.

Читать еще:  Как остановить кровотечение из носа в домашних условиях

Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!

арахисовый плод – 20;
яйцо – 31;
каша из овсяной крупы – 40;
макаронные изделия из твердых сортов – 40;
сырная продукция – 45;
мюсли – 46;
говяжье мясо – 51;
хлеб из зерна – 56;
чечевица – 58;
яблоки – 59;
рыбная продукция – 59;
цитрусовые – 60;
чипсы – 61;
рис бурого сорта – 62;
жареные пирожки – 74;
картошка фри – 74;
кукурузные хлопья – 75;
круассаны – 79;
обычный рис – 79;
бананы – 81;
кондитерские изделия – 82;
виноград – 82;
пломбир – 89;
печенье – 92;
хлеб черный – 96;
пшеничный хлеб – 100;
картошка отварная – 121;
шоколад – 122;
карамель – 160.

В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.

Продукты, снижающие инсулин.

Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.

Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.

При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.

К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:

– Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.
– Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.
– Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.
– Некоторые виды орехов.
– Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.

Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.

Первая половина дня – период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день.
Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.

Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!

Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:

– Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.
– Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.
– Хром. Он содержится в пивных дрожжах.

Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector