Dokhotel.ru

Для чего нужны тромбоциты в крови

Зачем в крови нужны тромбоциты, их жизненный цикл и функции

В основе поддержания крови в жидком состоянии лежит противодействие двух систем: свертывания и противосвертывания. Эти мощные физиологические механизмы обеспечивают то, что медики называют коагуляционным гомеостазом. В рамках данной статьи речь пойдет о системе свертывания, а точнее об одном из самых мощных ее звеньев, которым являются тромбоциты. Ведь их значение для организма невозможно преувеличить.

Что это за клетки и каков их жизненный цикл

Кровь человека представлена жидкой частью, которую называют плазмой, и форменными элементами – клетками, которые выполняют все функции этой жидкой внутренней среды организма. Представителями компонентов второй составляющей являются тромбоциты. Они представляют собой мелкие клетки (по диаметру в более, чем 10 раз меньше волоса) сферической формы. Свой жизненный цикл тромбоциты в крови начинают из костного мозга, где происходит их выработка. Общей тканью предшественником является миелоидная, дающая начало не только данным кровяным тельцам, но и лейкоцитам с эритроцитами. Поэтому очень часто состояние уровень тромбоцитов коррелирует с функционированием этих клеток крови.

Непосредственным предшественником тромбоцита можно назвать мегакариоцит. По мере созревания в течении чуть более недели происходит его превращение в зрелый тромбоцит. Из костного мозга в системный кровоток постоянно выбрасываются, как зрелые, функционально способные тромбоциты, так и несозревшие. От интенсивности выхода вторых зависит то, насколько тромбоцитарные факторы будут способны к поддержанию постоянства свертываемости крови. Поэтому бывает такое состояние, при котором в анализах крови регистрируется нормальное или даже увеличенное количество тромбоцитов, но большинство из них не обладают физиологическими способностями, позволяющими выполнять предназначенных природой задач.

Функциональная полноценность тромбоцитов после их выхода в кровеносное русло сохраняется в течение не более 11 дней. По мере старения теряется их способность к подвижности и выработке специфических веществ, позволяющих им мобильно передвигаться по сосудам микроциркуляторного русла, где они живут все это время. Самыми мощными их скоплениями становится ретикулярная ткань – селезенка и печень. Большинство старых тромбоцитов задерживается именно в селезенке, которая относится к основному концентратору всех клеточных элементов крови. Среди них много макрофагов, осуществляющих процесс непосредственного разрушения тромбоцитов. Все те белки и вещества, которые образуются в результате этого процесса, расходуются организмом в качестве строительного материала для новых тромбоцитов или других клеток.

Физиологическая роль для организма

Кровь человека, помимо поддержания жидкого состояния, должна обладать достаточной вязкостью. Это нужно для того, чтобы создавать своеобразный буфер, который способен удержать все свои клеточные компоненты в просвете сосудистого русла. И делают это тромбоциты. Эти клетки находятся в состоянии повышенной готовности и способны мгновенно выполнять свои функции в случае наличия малейшей угрозы кровопотери.

За счет своих мелких размеров и большого количества тромбоцитарных клеток крови по сравнению с другими клеточными элементами, больше всего их скапливается возле стенки сосудов. Изнутри она выстлана специфической оболочкой, именуемой интимой, образованной клетками эндотелия. Пока в организме не происходит никаких патологических изменений тромбоциты, имеющие отрицательный заряд клеточной мембраны, отталкиваются от эндотелия. Это позволяет крови беспрепятственно циркулировать по ветвящимся сосудам.

Читать еще:  Экссудативный псориаз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Активация тромбоцитов происходит при:

  • Минимальных изменениях со стороны эндотелия сосудов, что сможет стать следствием атеросклероза или воспалительного процесса;
  • Появлении в крови коллагена, который выделяется при травме или пересечении сосудистой стенки;
  • Избыточной выработке печенью факторов свертывания крови;
  • Любых тяжелых заболеваниях и критических состояниях, сопровождающихся обезвоживанием организма и выраженной интоксикацией.

При этом запускается цепочка физиологических реакций и механизмов, в ходе которых эти клетки пытаются не только возобновить целостность сосудов, но и поддержать кровь в таком состоянии, чтобы она смогла циркулировать в условиях повышенной вязкости. Это и есть основная функция тромбоцитов. Цепочка трансформации и активизации представлена так:

  1. Изменение заряда мембраны тромбоцитов. Это приводит к тому, что они начинают адгезироваться (прилипать) к месту повреждения сосудистой стенки и друг у другу;
  2. Изменение формы тромбоцитов. Мгновенно происходит появление множественных специфических отростков на поверхности тромбоцитов, за счет которых они приобретают хаотичное строение и звездчатую форму. Такая особенность увеличивает площадь клетки;
  3. Скопление клеток в патологических участках сосудистого русла. При этом образуются конгломераты, позволяющие создать сетчатый каркас, на который сможет оседать фибриноген. Этот фактор свертывания является окончательным звеном свертывающей системы, взаимодействуя с тромбоцитарной пробкой, образует полноценный тромб или сгусток;
  4. Активация взаимопревращений факторов свертывания. Направлена на ускорение образования фибриногена и его превращений из малоактивной формы в активную;
  5. Стимуляция синтеза тромбоцитов костным мозгом и различных веществ сосудистой стенкой, что ускорит процесс свертывания крови и остановит имеющуюся кровопотерю.

Согласно данным последних исследований ведущих гематологических клиник, зафиксирована весомая роль тромбоцитов в стимуляции заживления ран. Подобный физиологический феномен связан с выработкой ими специфических факторов роста, оказывающих потенцирующее влияние на размножение клеток в очаге поражения.

Как можно определить количество тромбоцитов

Для исследования состояния тромбоцитарного звена и определения, сколько клеточных элементов содержится в крови, достаточно обычных рутинных методов, которым является общий анализ крови. Провести его можно при помощи стандартного изучения под микроскопом или новейшими автоматическими анализаторами. В любом случае, для исследования нужна кровь из пальца (капиллярная).

Обычно при оценке результатов анализа, проведенного микроскопическим исследованием, вопросов не возникает, так как в нем в понятном стиле изложены все показатели, в том числе тромбоциты. Сложность может быть лишь с оценкой результатов автоматизированного анализа. Тромбоциты в нем обозначаются аббревиатурой из латинских букв PLT. Рядом с ней указаны цифры, которые и соответствуют полученному результату. При наличии отклонений от нормы в обязательном порядке назначается повторный анализ крови.

Тромбоциты относятся к очень важным элементам крови, исследование состояния которых не представляет больших трудностей. Но оценку результатов анализов и, тем более, правильную их интерпретацию в случае наличия отклонений от нормы должен проводить исключительно знающий специалист.

Анализ крови: что нужно знать о тромбоцитах?

Ни для кого не секрет, что общий анализ крови стоит на первом месте в ряду обязательных методов тестирования здоровья.

Несмотря на то что кровь и другие биологические жидкости здорового человека стремятся к постоянству своего количественного и качественного состава — гомеостазу, в повседневной практике врачи отмечают те или иные, порой труднообъяснимые, его колебания. Грамотная интерпретация общего анализа крови находится в компетенции врача, однако некое общее представление о гематологических показателях поможет в случае чего своевременно обратиться к специалисту. Возьмем, к примеру, тромбоциты. Какова их норма в крови и о чем может сигнализировать изменение их количества? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

Читать еще:  Лечение ювенильного кровотечения

Тромбоциты, или кровяные пластинки, отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. В случае ранения, пореза или даже царапины эти небольшие элементы склеиваются друг с другом и формируют своеобразную пробку (кровяной сгусток), которая останавливает кровотечение и препятствует попаданию болезнетворных микробов в сосудистое русло. Кроме того, тромбоциты стимулируют заживление поврежденных тканей, питают внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, нейтрализуют бактерии и другие вредные агенты.

Содержание кровяных пластинок даже у здоровых людей может отличаться и зависит как от возраста (у детей тромбоцитов больше, чем у пожилых), так и от рациона питания, времени суток, физической активности и т.д. Среднее количество тромбоцитов у взрослого здорового человека более–менее постоянно и находится в пределах 180–320х109 на один литр крови. Если баланс между образованием новых клеток и разрушением «отработанных» по какой–то причине нарушается, возникает повышенная кровоточивость или, наоборот, склонность к тромбообразованию.

Состояние, при котором количество кровяных пластинок избыточно (выше 400х109/л), называется тромбоцитозом. Он бывает физиологическим и может ненадолго возникнуть практически у любого человека, например, во время беременности, после тяжелой физической нагрузки, психоэмоционального перенапряжения и т.д. Однако во всех этих случаях повышение тромбоцитов незначительное и не должно вызывать опасения. И совсем другое дело, когда их содержание превышает норму в полтора–два и более раза — такой тромбоцитоз считается патологическим и наблюдается при опухолях кроветворной ткани, амилоидозе, инфекционных заболеваниях и неинфекционных воспалительных процессах (обострении ревматизма, остеомиелите, туберкулезе), после удаления селезенки, при чрезмерном обезвоживании и т.д. Специфические симптомы тромбоцитоза отсутствуют, поскольку он сам является следствием того или иного заболевания. Соответственно следует не бороться с повышением уровня тромбоцитов, а лечить конкретный недуг.

Не меньшим поводом для беспокойства является снижение числа кровяных пластинок, или тромбоцитопения, клинические проявления которой включают повышенную кровоточивость поврежденной кожи и слизистых, склонность к образованию гематом мягких тканей и геморрагической сыпи, спонтанные кровотечения различной локализации (носовые, легочные, желудочно–кишечные, маточные и пр.). Все это служит сигналом для обращения за медицинской помощью. Низкая концентрация тромбоцитов в крови может быть признаком весьма серьезных заболеваний — злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов, лучевой болезни, затянувшейся инфекции (гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы) и т.д. Лекарства — антибиотики, мочегонные, седативные и антидиабетические — также могут привести к снижению уровня тромбоцитов.

И помните: только по анализу правильный диагноз поставить невозможно. Для этого необходимо участие врача–специалиста и, как правило, более углубленное обследование.

О чем говорит уровень тромбоцитов

Анализ крови: что нужно знать о тромбоцитах?

Ни для кого не секрет, что общий анализ крови стоит на первом месте в ряду обязательных методов тестирования здоровья. Несмотря на то что кровь и другие биологические жидкости здорового человека стремятся к постоянству своего количественного и качественного состава — гомеостазу, в повседневной практике врачи отмечают те или иные, порой труднообъяснимые, его колебания. Грамотная интерпретация общего анализа крови находится в компетенции врача, однако некое общее представление о гематологических показателях поможет в случае чего своевременно обратиться к специалисту. Возьмем, к примеру, тромбоциты. Какова их норма в крови и о чем может сигнализировать изменение их количества?

Читать еще:  По утрам высокий сахар в крови

Тромбоциты, или кровяные пластинки, отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. В случае ранения, пореза или даже царапины эти небольшие элементы склеиваются друг с другом и формируют своеобразную пробку (кровяной сгусток), которая останавливает кровотечение и препятствует попаданию болезнетворных микробов в сосудистое русло. Кроме того, тромбоциты стимулируют заживление поврежденных тканей, питают внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, нейтрализуют бактерии и другие вредные агенты.

Содержание кровяных пластинок даже у здоровых людей может отличаться и зависит как от возраста (у детей тромбоцитов больше, чем у пожилых), так и от рациона питания, времени суток, физической активности и т.д. Среднее количество тромбоцитов у взрослого здорового человека более–менее постоянно и находится в пределах 180–320х109 на один литр крови. Если баланс между образованием новых клеток и разрушением «отработанных» по какой–то причине нарушается, возникает повышенная кровоточивость или, наоборот, склонность к тромбообразованию.

Состояние, при котором количество кровяных пластинок избыточно (выше 400х109/л), называется тромбоцитозом. Он бывает физиологическим и может ненадолго возникнуть практически у любого человека, например, во время беременности, после тяжелой физической нагрузки, психоэмоционального перенапряжения и т.д. Однако во всех этих случаях повышение тромбоцитов незначительное и не должно вызывать опасения. И совсем другое дело, когда их содержание превышает норму в полтора–два и более раза — такой тромбоцитоз считается патологическим и наблюдается при опухолях кроветворной ткани, амилоидозе, инфекционных заболеваниях и неинфекционных воспалительных процессах (обострении ревматизма, остеомиелите, туберкулезе), после удаления селезенки, при чрезмерном обезвоживании и т.д. Специфические симптомы тромбоцитоза отсутствуют, поскольку он сам является следствием того или иного заболевания. Соответственно следует не бороться с повышением уровня тромбоцитов, а лечить конкретный недуг.

Не меньшим поводом для беспокойства является снижение числа кровяных пластинок, или тромбоцитопения, клинические проявления которой включают повышенную кровоточивость поврежденной кожи и слизистых, склонность к образованию гематом мягких тканей и геморрагической сыпи, спонтанные кровотечения различной локализации (носовые, легочные, желудочно–кишечные, маточные и пр.). Все это служит сигналом для обращения за медицинской помощью. Низкая концентрация тромбоцитов в крови может быть признаком весьма серьезных заболеваний — злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов, лучевой болезни, затянувшейся инфекции (гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы) и т.д. Лекарства — антибиотики, мочегонные, седативные и антидиабетические — также могут привести к снижению уровня тромбоцитов.

И помните: только по анализу правильный диагноз поставить невозможно. Для этого необходимо участие врача–специалиста и, как правило, более углубленное обследование.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector