Dokhotel.ru

Что делать если расковырял родинку до крови

Что будет, если содрал родинку

Что будет если содрать родинку? Правда ли так смертельно опасно нечаянно отковырять маленькое образование на коже? Развенчиваем мифы и учимся первой помощи.

Сдирать родинки категорически запрещено

Почему нельзя сдирать родинки?

Повреждение родинки чревато развитием онкологического образования – меланомы – самой агрессивной формой рака. Смертность пугающа – 90% пациентов. Причины её развития неизвестны. Но рост обеспечен изобилием меланоцитов или пигментными клетками, которые формируют тело родинки.

Весомая предпосылка меланомы – случайно оторвать родинку. Травма тела невуса ведёт к перерождению в новую, злокачественную ткань.

У женщин наиболее расположены к онкологическому развитию атипичные невусы – крупные родинки с неровными краями и неравномерной пигментацией на лице и голени.

Атипичный невус — наиболее расположен для развития онкологического образования

На них приходится 60% случаев с меланомой, потому что их проще сковырнуть или срезать при бритье, когда расчесываешь волосы, в душе или переодеваясь. У мужчин меланома чаще располагается на спине.

Признаки формирования родинки в раковое образование

Родинка (родимое пятно, невус – тёмная родинка) может перерождаться, даже если вам не приходилось ее расковырять. Если вам удалось разодрать или расчесать родимое пятно, не зная этого (незаметные без зеркала области на спине, шее или голове), то риски новообразования удваиваются. Признаки ракового развития определяют методикой ABCDE, где каждая буква описывает категорию и состояние невуса:

  1. Ассиметрия (asymmetry). Здоровое новообразование чаще симметричное. Условное деление невуса пополам показывает, что обе части одинаковы по форме и размеру.
  2. Неровность краев (border irregularity). Раковая меланома всегда с рваными неровными краями, которые проступают нечетко.
  3. Цвет (color). Нормальная родинка однородного цвета без вкраплений, оттенков черного, красного или сизого цветов.
  4. Диаметр (diameter). Если по диаметру образование больше 6 мм, то стоит показать ее врачу.
  5. Изменчивость ткани (evolving). Цвет, форма, диаметр, оттенок, выпуклость, величина – любая нестабильная характеристика может предвещать рак (обычно не видоизменяются всю жизнь).

У ребенка пигментированное образование на коже способно немного увеличиваться с возрастом. Это связано с ростом организма, растягиванием кожи.

За травмированными, подозрительными родинками следят, как она выглядит. Регулярно осматривайте, щупайте, измеряйте размеры, фотографируйте, чтобы было доступным сравнивать изменения за конкретный отрезок времени в цифрах.

Периодически изучайте поврежденную родинку

Что будет, если случайно содрал родинку?

Не стоит обобщать, что травма на образовании – плохо. Большая часть случаев заканчивается хорошо, особенно если человек своевременно продезинфицировал место надрыва. Но опасениям всегда остается место.

Последствия

Родинка может быть меланомой в состоянии покоя. Нечаянно содрать – значит, активизировать её рост. К счастью, такое случается не всегда. Предсказать дальнейшее развитие невуса после травмы сложно. Например, ткани способны пробудиться к росту спустя несколько лет травмы.

Если после повреждения долго шла кровь, остановить которую было трудно с перекисью водорода, то вы оторвали ангиому – скопление сосудов. Кроме небольшой ранки, ничего опасного не сулит. Ангиомы не перерождаются в онкологию. Красные родинки – последствия гормональных изменений, нарушений работы органов ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, травм кожи, аутоиммунных заболеваний. Играет роль наследственность.

Повреждение красных родинок не несет опасности

Наиболее опасно срывать висячие родинки и кондиломы (растут на слизистой оболочке, остроконечные с тонкой ножкой). Такие наросты иногда образуются благодаря вирусу папилломы человека (ВПЧ). Некоторые штаммы опасны онкологической мутацией клеток кожи. Их обрывы способны спровоцировать перерождение ткани в раковую.

Можно ли умереть, если сковырнуть родинку?

Невус предрасположен к онкологии, но его порез – не повод паниковать. Многих людей, с которыми случилось нечаянное удаление родинки, последствия в виде рака не настигли. Потому не стоит верить в детский миф, что удаление – смертельно.

Что будет, если содрал корочку после удаления родинки?

Ничего опасного сдирание корочки не предвещает. Если пошла кровь, нужно помазать перекисью. После обеззаразьте йодом, раствором марганцовки, Хлоргексидином. По рекомендации врача в уход включают Пантенол, мазь Левосин. Они способствуют скорейшему заживлению кожи. Защитите ранку лейкопластырем или бинтом, старайтесь ближайшие дни не мочить. Так травма быстрее затянется.

Читать еще:  Лейкоциты в крови повышены: причины у женщин

Содранную родинку прежде всего нужно обработать перекисью водорода

К какому врачу обратиться?

Проблемами с кожей занимается дерматолог. Он выполнит первичный осмотр, сделает анализы и сделает вывод об опасности родинки на теле. При необходимости посоветует и направит к другому специалисту.

При повреждении родинки обратитесь к дерматологу

Что делать, если содрал родинку?

Вы порезали родинку, пошла кровь. Возможно, лишились части образования.

Что делать:

  1. Не паникуйте и остановите кровь перекисью водорода. Используйте несколько промоченных тампонов, чтобы убрать кровь с раны.
  2. Продезинфицируйте рану. Микробы способствуют нагноению, воспалению и усиленному делению пигмента. Это необратимо приведет к опухоли. Потому важно прижечь рану йодом или обработать Хлоргексидином. На крайний случай чем-либо в высоким содержанием спирта (духи, водка), если аптечка вне доступа.
  3. На травму накладывают повязку со стерильным бинтом или защищают лейкопластырем.
  4. Если родинка оторвалась частично или полностью, ее тело сохраняют и относят в больницу для экспертизы ткани.
  5. Наблюдайте за раной до похода в больницу. Если она кровоточит, мокнет, опухает, загнивает – это возможный признак заражения инфекцией или развития патологии в тканях.

Если человек повредил родимое пятно слегка, поцарапал без капли крови, тоже продезинфицируйте и забинтуйте ее для профилактики. Неглубокие повреждения не опасны, но наблюдение не исключайте.

Что будет с родинкой после травмы – это вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа. Образования индивидуальны по строению, имеют расположенность к раку, но не всегда несут приговор.

Что нужно делать, если случайно содрал (повредил) родинку: советы и средства обработки

Содрал родинку – это опасная ситуация, при которой рекомендуется обратиться в больницу к онкологу или дерматологу. На теле большинства людей присутствуют доброкачественные родинки. Они не несут опасности для организма. Но существуют факторы, способствующие их перерождению в меланому.

Особенности травмирования родинок по локализации

На теле человека существуют места, на которых часто зацепляются или царапаются родинки. К ним относят:

  • область воротника и шеи;
  • лицо;
  • низ живота;
  • впадины в паху;
  • подмышки;
  • кожа головы;
  • участки под грудью.

Советы врачей, если содрал родинку в подобных участках, сводятся к одному: обратиться в лечебное учреждение, удалить невус с помощью малоинвазивных методик. Делается для исключения риска воспаления, нагноения, перерождения в злокачественную опухоль.

Бородавки имеют различные размеры, формы и типы, бывают выпуклыми, висячими, на одном уровне с кожей. При повреждении выпуклых и плоских родинок человек чувствует жгучую боль, они начинают кровить.

Пациенты интересуются у врачей, в какой обработке при повреждении нуждается родимое пятно на ноге, руке, спине или плече, в интимной области и ягодицах. Разницы в том, как поступить с поврежденной бородавкой, расположенной на разных участках кожных покровов, нет. Травмированные образования лучше удалять в любой области тела.

Трудно уследить за повреждениями невусов у детей, у них часто появляются царапины, которые затрагивают пигментные пятна. Малыши могут спутать родинку с прыщом, начать ее выдавливать, ведет к травматизации невуса.

Педиатр доктор Комаровский советует родителям не паниковать при возникновении у ребенка пигментных пятен, причиной является естественный процесс. Но следить за их развитием и травматизацией – условие обязательное, необходимо принимать действия, чтобы состояние кожи ребенка не грозило опасностью развития онкологии.

Первая помощь, если содрали родинку

Если оторвалась родинка, необходимо обработать рану. Образования повреждаются при бритье и эпиляции, отрываются частично. При кровотечении нужно обработать рану, остановить кровь. Врачи советуют выполнить следующие действия:

  1. Поврежденный участок кожи тщательно промыть перекисью водорода, остановить кровь.
  2. Ранку дезинфицировать с помощью антисептических средств (Мирамистина, Зеленки, Йода, Хлорогексидина, раствора Фукорцина, Хлорофиллипта). При обработке Мирамистином или Хлорогексидином поврежденных областей кожи, следует пользоваться стерильным ватным тампоном. Если для дезинфекции ранки выбрано другое лекарство, его наносят точечно, нужно прижигать травмированный участок, чтобы не задеть здоровую дерму.
  3. После обработки на участок накладывают стерильную повязку или пластырь.
Читать еще:  Повышен уровень пса в крови

Если пациентка сковырнула родинку случайно ногтями или украшениями, полностью отделила от кожи, бородавку сохраняют и относят в лечебное учреждение на анализ, позволяющий выявить отсутствие или наличие раковых клеток.

Травмированную область дерматологи советуют мазать мазью Левомеколь или кремом Спасатель, что способствует заживлению. Средства актуально применять и после ожогов, они регенерируют дерму. Корку, образованную после заживления содранного невуса, самостоятельно убирать нельзя, нужно дождаться, когда она отпадет.

Врачи не советуют применять народный способ для удаления поврежденной, но не оторвавшейся до конца родинки. Нельзя делать перевязку в месте надрыва ниткой, грозит опасными последствиями для здоровья пациента.

Иногда при повреждении невусов, доктора вынуждены прописывать пациенту глюкокортикоиды – гормональные препараты в форме мазей для устранения зуда, болезненности, отечности, остановки воспалительных, гнойных процессов. Для лечения надорванных, отвалившихся разрастаний на дерме применяют медикаменты смешанного типа, имеющие антибактериальные, противогрибковые свойства (Флуцинар или Лоринден). Препараты запрещено использовать женщинам во время беременности.

Что делать, если повреждена висячая родинка

Если травмировать, но не оторвать висячую родинку, нужно подготовиться к двум ситуациям:

  1. Взять стерильные ножницы, отрезать новообразование, поместить в раствор хлорида натрия или соленую воду, отнести в лечебное учреждение на гистологию.
  2. Произвести обработку поврежденного участка кожи с помощью антисептических препаратов, наложить повязку и пойти на прием к врачу дерматологу, который определить дальнейшие действия.

Медики рекомендуют удалять травмированные висячие родинки следующими методами:

  1. Лазер. Способ эффективный и безболезненный. Луч удаляет новообразование без кровотечений, не затрагивая здоровую кожу. Пациент идет на поправку после процедуры, шрамов и рубцов не остается. К минусам метода относят его стоимость и отсутствие возможности отправить разрастание на гистологию.
  2. Электрокоагуляция. Иссечение осуществляется с помощью тока, проведение гистологического исследования после его применения возможно.
  3. Удаление невуса с помощью химического метода, жидким азотом. Новообразование замораживается и устраняется. Способ безболезненный, но врач должен быть внимателен, чтобы средство не задело здоровую кожу, могут остаться ожоги.

К какому врачу обратиться

При порезе невуса рекомендуется как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, если было сильное кровотечение, кровь плохо останавливалась. Обработка ранки антисептиками не всегда является гарантом того, что образование останется доброкачественным и не переродится в онкологию.

Обратиться за консультацией пациент может к дерматологу, онкологу или хирургу. Любой из специалистов осмотрит невус и назначит дальнейшие обследования: дерматоскопию, гистологию. Врач назначит лечение медикаментами в форме мазей и кремов или отправит на удаление образования.

В каких случаях необходимо удаление травмированного невуса

Травмированное разрастание нужно срочно показать специалисту и удалять, если оно сильно болит, приносит дискомфорт, изменило окраску, форму и размеры, кровоточит, зудит, появляются выделения в виде гноя и сукровицы.

Поврежденный невус не всегда перерастает в онкологию, зависит от его индивидуального строения. После лечения или удаления надорвавшейся родинки, специалисты советуют наблюдать за ней и при малейших изменениях поврежденного участка дермы обращаться в больницу.

Чтобы обеспечить профилактику в нанесении травм бородавкам и родимым пятнам следует не чесать их, носить удобную свободную, качественно пошитую одежду без грубых швов, пользоваться мягкими мочалками, кожу промакивать полотенцем, а не натирать. При травмировании образований не заниматься самолечением.

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли заболеть раком от того,
что содрал родинку

Как обработать ранку и куда обратиться за помощью

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В прошлом году мы рассказывали о риске меланомы — крайне опасной опухоли кожи — и о том, как снизить этот риск: нужно пользоваться солнцезащитными средствами, регулярно осматривать кожу, в идеале проходить скрининг с фотографированием, а родинки, показавшиеся врачу подозрительными, удалять и отправлять на исследование в лабораторию. Эти правила подходят тем, кого ничего не беспокоит, и особенно важны для тех, у кого больше пятидесяти родинок (хотя недавно появились данные, что и намного меньшее число требует пристального внимания).

Читать еще:  Резко падает уровень сахара в крови

Но что делать, если вы травмировали пигментированное образование на коже (например, случайно повредили родинку ногтем или лямкой купальника)? Опаснее ли это простой царапины? Нужно ли сразу идти к врачу и принимать меры? Мы задали эти вопросы экспертам.

Анастасия Колодий

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Чайка»

Простые невусы, или родинки, — это самые распространённые доброкачественные опухоли кожи. Чаще всего они выглядят как небольшие плоские пятнышки, а с возрастом могут бледнеть и слегка приподниматься над поверхностью, сильно разрастаясь у пожилых людей. Рост невусов связан с гормональными факторами (поэтому родинки могут появляться или увеличиваться у подростков и во время беременности) и, конечно, с воздействием солнечных лучей. На сегодня нет чётких показаний к удалению родинок, которые не беспокоят; удалять нужно невусы, которые изменились внешне, мешают физически (например, постоянно контактируют с краем одежды) или эстетически.

Если вы повредили родинку, паниковать не стоит, но показаться врачу (дерматологу или онкологу) всё же нужно. Во-первых, как и при любом повреждении кожи, надо предупредить инфицирование. Нужно обработать ранку антисептиком и по мере необходимости использовать ранозаживляющие средства вроде пантенола. Во-вторых, хотя сама по себе травма не станет причиной перерождения в меланому или другой вид рака кожи, склонность к травмированию и кровоточивости могут указывать, что неблагоприятный процесс уже начался. И если речь идёт о меланоме, то своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.

Важно обращаться не в косметологическую клинику и тем более не в салон красоты, а в учреждение, где есть онкодерматолог. Конечно, любое удаление родинки должно сопровождаться её отправкой на гистологическое исследование. Бывают случаи, когда человеку удалили беспокоящую «родинку» в салоне, не изучив её под микроскопом, а через некоторое время у него обнаруживаются метастазы злокачественной опухоли и становится понятно, что это была меланома, но драгоценное время уже упущено.

Александр Гейниц

д. м. н., профессор, врач-хирург высшей категории медицинского центра «Атлас»

Существуют пигментированные образования, они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней, их ещё называют родимыми пятнами — это локальная пигментация, скопление меланоцитов. Их не следует трогать, если только они не вызывают крупные косметические или эстетические неудобства. Другая история — пигментированные опухоли кожи, или невусы (они могут включать папилломы, кератомы, фибромы). Если они возвышаются над уровнем кожи — это абсолютное показание к их удалению.

Невусы, или, в расхожем понимании, родинки, опасны тем, что могут перерождаться в злокачественные опухоли кожи, самая опасная из которых — меланома. Если человек случайно повредил родинку, то лучше сразу обратиться к врачу. Мировая тенденция на сегодняшний момент — любое новообразование кожи подлежит удалению с последующим анализом этой ткани. А ещё травмированная родинка — это в первую очередь дорога к инфекции. Надо сказать, что опасны не только травмы и ультрафиолет, в том числе в солярии, но и инфракрасные (тепловые) солнечные лучи. Существуют инфракрасные сауны — и они тоже опасны.

Количество родинок обусловлено генетически и, конечно, если их двести штук, не нужно удалять все. Избавляться надо от родинок, которые увеличиваются, воспаляются или как-то ещё беспокоят человека. В любом случае решение должен принимать врач после тщательного осмотра.

Есть мнение, что при удалении лазером ткань полностью испаряется, и на гистологическое исследование нести уже нечего — но на самом деле это не так. Тонким лучом лазера можно отсечь образование на коже, как скальпелем; то, что осталось на коже, можно действительно испарить; при этом соблюдаются онкологические принципы, чтобы ничего не осталось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector