Dokhotel.ru

Температура после операции на кишечнике

Почему появляется высокая температура после операции?

Хирургическое вмешательство является таким способом лечения, который предпринимается только в том случае, если консервативные методы уже бессильны. Изначально проводится предварительное обследование больного для определения наличия противопоказаний и для выявления вероятных рисков. Однако, несмотря на все это, нельзя гарантировать вероятность появления осложнений после полостной операции. Одним из тревожных симптомов является высокая температура после операции.

Особенности температурного режима после операции

Вопрос о том, почему после операции повышается температурный режим, может возникнуть у любого пациента, который перенес хирургическое вмешательство. Измеряя температуру пациента, врач оценивает его состояние в динамике. Высокий показатель температурного режима говорит о появлении лихорадки, однако, для того чтобы установить точную причину, необходимо провести дополнительное обследование. Повышенная температура после операции относится не к самым страшным симптомам. Данная реакция может встречаться при множестве состояний, из которых далеко не все будут являться какими-либо заболеваниями.

Однако если температура является высокой на протяжении длительного времени, то это является тревожным сигналом. Это говорит о том, что рана после операции начала воспаляться. Именно поэтому очень важно знать, почему повышается температура тела в послеоперационный период.

Повышение температуры тела после операции может зависеть от следующих факторов:

  • Тип патологии
  • Возраст больного
  • Состояние больного
  • Время суток
  • Наличие инфекции

Температура после операции на кишечник

В первые часы температура после операции на кишечнике или желудке может увеличиваться из-за дрожи, которая у больного появляется в результате введения в организм анестетиков, растворов и использования дыхательных смесей. В таком случае температура тела может достигать 39 градусов. Прийти в нормальное состояние она может после того, как у пациента прекращается общая дрожь.

Температура 37 после операции на кишечник может сохраняться у больного на протяжении недели. Если на протяжении данного времени больной чувствует себя удовлетворительно, то это говорит об отсутствии появления инфекции или других осложнений. Таким образом, температура 37 после операции является нормальной реакцией организма на постороннее вмешательство, а значит, повода для волнения нет. Но что же способно спровоцировать лихорадку после операции и почему она возникает?

Последствия высокой температуры

Как правило, лихорадка сопровождается следующими симптомами:

  • Общая слабость и сонливость
  • Дрожь, озноб и жар
  • Плохой аппетит
  • Резкое снижение массы тела
  • Мышечная и суставная боль
  • Чрезмерная чувствительность кожного покрова

Инфекция

Появление инфекции является весьма распространенной причиной повышения температуры при различных вариантах хирургического вмешательства. Серьезность осложнений в данном случае зависит от степени загрязненности раны после операции. В таких случаях важно отметить, сколько именно может держаться высокая температура у больного, когда началось наблюдаться ее повышение, имеются ли редкие скачки температурных показателей.

За основу лечения в таких случаях берется антибактериальная терапия. Если начался уже формироваться гнойный очаг в виде абсцесса или флегмоны, необходимо хирургическое вмешательство.

Флеботромбоз

Когда больной находится под наркозом, у него увеличивается активность системы свертывания крови. Флеботромбоз относится к одним из осложнений общего наркоза. Как правило, данное осложнение наблюдается у больных старше 40 лет. Также стоит отметить, что развитие флеботромбоза возможно при операции свыше 4 часов. Основным симптомом тромбоза может выступать высокая температура после удаления опухоли.

Признаки тромбоза вен на ногах:

  • Общая слабость
  • Повышенная температура, которая может держаться несколько дней
  • Отечность и боль конечностей
  • Бледный или синюшный кожный покров

При данном осложнении пациент нуждается в нормальном постельном режиме и в эластичном бинтовании пораженных конечностей. Параллельно с этим врачом назначаются антикоагулянты и дезагреганты. Тромб можно также удалить и с помощью хирургического вмешательства.

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз является эндокринным нарушением в послеоперационный период. Данное состояние характеризуется резким повышением уровня гормонов щитовидной железы в кровеносной системе больного.

Основные симптомы при тиреотоксическом кризе:

  • Беспокойное состояние
  • Слабость в мышцах
  • Дрожь конечностей
  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе и диарея
  • Повышенный температурный режим
  • Тахикардия
Читать еще:  Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Развитие тиреотоксического криза возможно в послеоперационный период на кишечник, щитовидную железу и другие внутренние органы.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что организм человека продолжает вести борьбу даже после операционного вмешательства, несмотря на свою слабость. Метод лечения зависит от вида инфекции или вируса, который атаковал больного. При этом специалист должен наблюдать за симптомами, и назначать некоторые анализы, после чего и устанавливается основная проблема.

Важно отметить, что послеоперационная температура может держаться на протяжении длительного времени, и с ней ни в коем случае не стоит бороться самостоятельно. О любом ухудшении состояния необходимо оповещать своего лечащего доктора.

Температура после операции: причины повышения, стоит ли беспокоиться

Температура тела – один из жизненно важных показателей, свидетельствующий о здоровой работе организма. В норме она примерно равна 36,6 0 С, но в зависимости от внешних факторов может изменяться за сутки в пределах 1 градуса. Повышение температуры после операции – нормальный симптом, указывающий на активный процесс восстановления после оперативного вмешательства. Этот период длится не больше 3-5 дней. Если же гипертермия тела длится дольше, а показатели превышают 38,5°С, рекомендовано провести обследование пациента и предотвратить развитие постоперационных осложнений.

Физиологические показатели

Температура тела – это комплексный показатель теплового баланса, который отображает соотношение между теплопродукцией и теплообменом живого организма с окружающей средой. Физиологические показатели варьируются в диапазоне от 35,5 до 37,4°С. В течение суток температура может изменяться в пределах 1 градуса, что не является патологией. Процесс терморегуляции тесно связан со скоростью обменных процессов, гормональным фоном, уровнем физической активности, состоянием нервной системы пациента. Критические показатели температуры для человека:

  • нижний порог – 28°;
  • верхний порог – выше 42°.

У мужчин температура тела на 0,5-0,7° С ниже, чем у женщин. Разница при термометрии внутренних органов, кожи мышц достигает 5°С.

После операции держится температура 37,0-37,5 на протяжении нескольких дней, и это тоже считается нормой. Ее называют субфебрильной. Пациенты жалуются на слабость, ломоту в мышцах и костях, головную боль. По мере выздоровления симптомы исчезают, состояние больного стабилизируется.

Почему поднимается температура после оперативного вмешательства

Причин, по которым после повышается температура после операции, может быть несколько:

  • стрессовая ситуация, спровоцированная оперативным вмешательством;
  • сниженная иммунная защита;
  • потеря жидкости;
  • всасывание продуктов распада ткани в результате рассечения.

Эти причины гипертермии характерны для каждого оперативного вмешательства и не указывают на осложнения или патологию, если цифры термометра не превышают 38°С, а длительность – 3-5 дней.

Если поставлен дренаж для оттока жидкости, то температура тела может повышаться до 39°С до тех пор, пока не удалят дренажные трубки. В этой ситуации пациенту параллельно назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Длительность гипертермии зависит от сложности диагноза, степени повреждения тканей во время операции, общего состояния здоровья больного.

Реакция организма на полостную и лапароскопическую операции

Современная хирургия ориентирована на меньшее повреждение тканей. С этой целью все больше оперативных вмешательств проводится под средством лапароскопии. При полостной операции рассекают большое количество тканей, теряется много крови, период реабилитации достигает 10-14 дней, высокий риск присоединения инфекции и развития осложнений.

При лапароскопическом вмешательстве травмирование тканей сводится до минимума, риск развития осложнений также минимальный. Температура тела может повышаться в первые 48 часов после проведенного вмешательства и приходит к норме без медикаментозных вмешательств.

Читайте также

Как определить осложнение

В медицине существует понятие послеоперационной лихорадки, которую диагностируют при резком повышении температуры тела выше 39°С, не меньше 2 раз за первые 24 часа после проведения оперативного вмешательства. Причинами лихорадки может быть обострение хронических заболеваний, новообразования, отторжение тканей после трансплантации. Лихорадку диагностируют достаточно редко, но длительное повышение температуры тела пациента свидетельствует о начале развития послеоперационного осложнения. Причины послеоперационной гипертермии:

  • инфекции;
  • тромбоз вен;
  • тиреотоксический криз.

Каждое осложнение имеет ряд характерных клинических признаков, помогающих провести раннюю диагностику и своевременно предпринять необходимые меры.

Читать еще:  Натуральные слабительные средства при запоре для очищения кишечника, природные слабительные

Инфекция

Частой причиной повышения температуры в послеоперационном периоде является инфекция. Патогенная микрофлора обитает повсюду, а операционная рана – это открытые врата для инфекции. Заподозрить инфицирование раны можно с помощью первых характерных симптомов:

  • гиперемия тканей (покраснение);
  • отечность и возвышение раны над уровнем неповрежденной дермы;
  • появление гноя в раневом секрете;
  • местное повышение температуры;
  • боль в области шва;
  • ухудшение общего самочувствия.

Флеботромбоз

Не менее опасным постоперационным осложнением может быть флеботромбоз. Длительное воздействие наркоза на организм пациента чревато повышенной активностью системы свертывания крови. В группе повышенного риска находятся пациенты, чей возраст больше 45 лет, а также те, кто находился под действием наркоза больше 4 часов.

Признаками развивающегося флеботромбоза являются:

  • общая слабость и недомогание;
  • цианоз или бледность кожных покровов;
  • отек нижней конечности и выраженный болевой синдром.

Чтобы не допустить развития флеботромбоза, необходимо правильно подготовить пациента к оперативному вмешательству. С этой целью пациентам назначаются разжижающие кровь препараты, а во время оперативного вмешательства и в первые часы послеоперационного периода показано применение компрессионного трикотажа или эластичных бинтов на нижние конечности.

Тиреотоксический криз

В редких случаях высокая температура после операции может быть спровоцирована сбоями в работе щитовидной железы. В основе патогенеза данного заболевания – резкое увеличение количества синтезируемых щитовидкой гормонов до уровня угрожающего жизни пациента. Чаще всего данное осложнение диагностируют у пациентов, имеющих в анамнезе патологию щитовидной железы. Первыми признаками развивающегося осложнения являются:

  • выраженная тахикардия, когда количество сердечных сокращений достигает 120-150 в минуту;
  • повышение температуры тела до 38-40°С;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • профузная потливость, которая может привести к обезвоживанию организма.

Причины сохранения температуры дольше 10 дней после оперативного вмешательства

Также провоцируют лихорадку в послеоперационном периоде такие факторы:

  • некачественно наложенный шов;
  • некроз тканей;
  • наличие инородных тел (катетеров, дренажей);
  • гемотрансфузия;
  • больничная пневмония.

В норме после операции шов не должен вызывать боли, жжения, кровотечения. Если шов некачественно наложен или ткани разошлись в этом месте, то пациент нуждается в повторном оперативном вмешательстве с очищением раны от содержимого, некротических масс и гноя. После этого накладывают повторно шов и асептическую повязку.

В ранний послеоперационный период некоторым пациентам рекомендовано применение мочевого катетера для оттока мочи, внутривенного катетера для обеспечения быстрого доступа к вене. Организм пациента воспринимает их как чужеродное тело и реагирует на них воспалением и повышением температуры.

Применение препаратов крови для восстановления объема циркулирующей крови в результате кровотечения зачастую сопровождается повышением температуры. Даже если кровь донора идеально подходит реципиенту (пациенту), для другого организма это чужеродный белок и реакцию иммунной системы тяжело предугадать.

Не менее тяжелым и опасным для здоровья пациента осложнением является воспаление легких. Причин развития этого заболевания несколько:

  • наличие инфекции в лечебном учреждении;
  • нарушение персоналом правил санитарно-противоэпидемического режима;
  • ослабленный организм пациента;
  • применение аппарата ИВЛ во время проведения операции.

Насторожить медперсонал и самого пациента должны такие симптомы, как сухой кашель, хрип, гипертермия.

Борьба с температурой

Пациенты обязаны знать, что температура не враг, а союзник. Утренняя температура не превышает 37°С, а к вечеру немного повышается. Такое течение является нормальным и пациент получает плановое лечение. Если же температура тела переходит границу 38,5МС, то пациенту уже необходима медицинская помощь. С целью нормализации показателей необходимо:

  • обеспечить доступ свежего воздуха, исключая сквозняки;
  • снять теплое одеяло, заменив его легким покрывалом;
  • давать достаточное количество теплого питья;
  • по мере необходимости менять нательное белье при обильном потовыделении;
  • по ходу магистральных сосудов и на лоб накладывать прохладные водные или водно-уксусные компрессы.

Для снижения температуры назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Их можно применять в виде:

  • инъекций препаратов Кейвер, Депиофен, Инфулган;
  • таблеток Нимид, Ибупрофен, Нурофен;
  • порошков Нимесулид;
  • ректальных суппозиториев Диклофенак, Парацетамол, Эфералган.

Читайте также

Читать еще:  Онкология кишечника лечение

Хорошо помогает снизить температуру применение анальгетиков в комбинации со спазмолитиками (Анальгин с Но-шпа). Если лихорадка длится дольше положенного срока, то пациент нуждается в проведении дополнительных исследований, назначении комплексной терапии.

Повышение температуры тела после операции – часто явление в практике хирургов. Пациент первые 3 суток должен находиться под контролем медицинского персонала и о малейшем нарушении самочувствия своевременно оповещать медсестру и врача.

Температура после операции

Первые 3-5 дней после любой операции у пациента обязательно наблюдается повышенная, чаще субфебрильная, температура. Это нормальна ситуация, которая не должна вызывать беспокойства. А вот если повышенная температура держится долгое время или внезапно поднялась через несколько дней после операции, то это, как обычно, говорит о развитии воспалительного процесса и требует срочного принятия мер.

Почему поднимается температура после операции?

Это объясняется несколькими факторами. Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который сопровождается ослаблением иммунитета. Также первые два-три дня после операции происходит всасывание продуктов распада, возникновение которых при рассечении тканей неизбежно. Еще одним фактором, вызывающим повышение температуры, является потеря организмом жидкости во время операции и за счет выделения раневого секрета.

Во многом ситуация зависит от сложности операции, диагноза, степени повреждения тканей. Чем сложнее было хирургическое вмешательство и больше рассеченных тканей, тем вероятнее сильное повышение температуры после нее.

Почему может держаться температура после операции?

Если температура держится или начинает повышаться через несколько дней после операции, то происходить это может по следующим причинам:

  1. У пациента стоит дренаж. В этом случае устойчиво повышенная температура является реакцией иммунной системы и обычно приходит в норму после удаления дренажных трубок. При необходимости врач может назначить антибиотики или жаропонижающие средства.
  2. Развитие сепсиса и внутреннего воспаления. В этом случае резкое повышение температуры наблюдается через несколько дней после операции, по мере развития воспалительного процесса. Лечение определяется врачом и может заключаться как в приеме антибиотиков, так и в повторной операции, для очистки раневой поверхности в случае нагноения.
  3. Острые респираторные, вирусные и другие инфекции. После операции иммунитет человека, как правило, ослаблен, и в послеоперационный период достаточно легко подцепить какую-либо инфекцию. В этом случае повышенная температура будет сопровождаться другими симптомами, характерными для такого заболевания.

Самостоятельное лечение при повышении температуры в послеоперационный период недопустимо. И если температура резко повысилась после выписки из больницы, необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Сколько держится повышенная температура после операции?

Как уже говорилось выше, во многом сроки восстановления организма, как и повышение температуры, зависят от сложности проведенной операции:

  1. Наименее травматическими являются лапароскопические манипуляции. После них чаще всего температура или совсем не повышается, или повышается незначительно, до субфебрильной, и приходит в норму в среднем в течение 3 дней.
  2. Температура после операции по удалению аппендицита. В данном случае много зависит от вида аппендицита. Острый аппендицит обычно не сопровождается повышением температуры до операции, но после нее температура тела может повыситься до 38° в начале, и в последующие дни постепенно снижаться. В норму температура тела приходит в среднем за 3-5 дней. Отдельно стоит рассмотреть гнойный, или как его еще называют, флегмонозный аппендицит. При данном виде аппендицита сильное повышение температуры тела наблюдается еще до операции, и может сохраняться достаточно долгий период после ее проведения. Так как гнойный аппендицит часто чреват развитием перитонита, то после операции по его удалению практически всегда назначают курс антибиотиков, а субфебрильная температура может сохраняться на протяжении нескольких недель.
  3. Температура после операций на кишечнике. Если речь идет о полостных операциях, то они обычно достаточно сложные и требуют длительного восстановительного периода. В первую неделю после операции практически всегда наблюдается повышенная температура, в дальнейшем состояние зависит от лечения и восстановления организма после операции.

Внимание! Температура выше 38° в послеоперационный период практически всегда является симптомом осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector