Dokhotel.ru

Рецепт как принимать куркуму для кишечника (пищеварения)

Можно ли при гастрите употреблять куркуму?

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Читать еще:  Признаки рака толстого кишечника у женщин

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

1 ложка куркумы в день защитит печень и улучшит пищеварение!

Экология жизни. Здоровье: Среди множества лечебных свойств куркумы особо выделяется то, что ее компоненты подавляют рост раковых опухолей. Кроме того, она уменьшает побочные эффекты от лекарств при лечения рака.

Среди множества лечебных свойств куркумы особо выделяется то, что ее компоненты подавляют рост раковых опухолей. Кроме того, она уменьшает побочные эффекты от лекарств при лечения рака.

Некоторые продукты, которые мы используем для приготовления пищи, среди них и куркума, также обладают лечебными свойствами, поэтому стоит есть их каждый день, чтобы предотвратить болезни, сбалансировать функции организма и улучшить качество жизни.

В этой статье мы объясним, почему куркума является одним из таких незаменимых продуктов питания и дадим вам некоторые идеи, как разнообразить с ее помощью ваши рецепты, чтобы она точно никогда не исчезала с вашего стола.

Куркума

Куркума (Curcuma longa) — это специя родом из Индии, страны, в которой ее используют для приготовления пищи с древних времен. Большинство блюд содержит эту специю не только ради вкуса и приятного желтого цвета, но и из-за ее многочисленных лечебных свойств.

Знаменитое карри, например, включает в себя, среди прочих ингредиентов, куркуму.

Почему каждый день?

Ниже перечислены все преимущества этого чудесного продукта, которые доказывают, что стоит есть куркуму ежедневно:

Противовоспалительные свойства: содержащийся в этой специи куркумин уменьшает воспаление и снимает дискомфорт и боль, вызванную такими заболеваниями, как фибромиалгия, хроническая усталость или ревматизм, а также воспаление дыхательных и мочевыводящих путей.

Противораковое воздействие: является профилактикой рака, так как содержит некоторые компоненты, которые подавляют рост опухолей. Куркума также уменьшает побочные эффекты от лекарств при лечении рака.

Является антиоксидантом: снижает воздействие свободных радикалов в нашем организме, благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам.

Улучшает пищеварение: облегчает процесс пищеварения, успокаивает изжогу и предотвращает появление язвы и гастрита.

Защищает печень: улучшает работу печени и желчного пузыря и предотвращает образование камней, цирроз печени и желтуху.

Повышает иммунитет: борется с инфекциями и повышает защитные силы организма естественным образом. Куркума очень эффективна на ранних стадиях простуды и гриппа.

Природный антидепрессант: обладает мягким антидепрессивным эффектом.

Противоаллергические свойства: предотвращает или уменьшает симптомы аллергии благодаря способности блокировать иммуноглобулин Е.

Рис, куркума, кедровые орешки и изюм

Куркума является прекрасным дополнением для блюд из риса, придавая им оттенок аромата и желтый цвет, аналогичный шафрану.

Читать еще:  Температура после операции на кишечнике

Предлагаем вам приготовить блюдо в восточном стиле, с добавлением других специй (корица, кардамон, имбирь), а также кедровыми орешками и изюмом.

Этот рис также хорошо сочетается с курицей или обжаренными овощами и грибами.

Очищающий овощной отвар

Когда вы чувствуете слабость, усталость или перегружены работой, этот простой, очищающий и бодрящий отвар поможет вам быстро восстановить силы. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук
  • Чеснок
  • Сельдерей
  • Куркума
  • Оливковое масло
  • Морская соль или морская вода

Пейте его перед едой.

Холодный чай с куркумой и медом

Мы уже говорили, что куркума очень полезна для нашего пищеварения, поэтому советуем пить этот чай после еды, особенно, если вы страдаете от вздутия живота или изжоги. Можно добавить в него немного аниса, ромашки или пассифлоры и подсластить столовой ложкой меда.

Помимо улучшения пищеварения, вы также можете охладить этот напиток и пить его в самые жаркие летние дни. Это поможет предотвратить отеки и задержку жидкости

Согревающий напиток для холодных дней

Этот вкусный напиток подарит нам комфорт в холодные дни. Просто возьмите ваше любимое растительное молоко (овсяное, рисовое, миндальное и т.д.) иварите в течение 15 минут вместе со следующими ингредиентами, на ваш вкус:

  • Куркума
  • Корица
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Кожура органического апельсина
  • Тертый кокос

После кипячения дайте ему настояться десять минут, подсластите медом, патокой или коричневым сахаром, и пейте теплым.

Коктейль «Банан, куркума и какао»

Этот вкусный коктейль идеально подходит для детей и тех людей, которым не очень нравится куркума, ее вкус и цвет, так как, в таком варианте, они удачно маскируются другими ингредиентами.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один очень спелый банан
  • Куркума
  • Какао-порошок
  • Молоко, растительное молоко (например, соевое) или яблочный сок

Если вы хотите, вы можете его немного подсластить, хотя банан обычно и такделает напиток достаточно сладким.

Предупреждение

Рекомендованное количество куркумы в день не должно превышать 8 граммов (для взрослых).

Не рекомендуется применение куркумы во время беременности, так как она может оказывать стимулирующее воздействие на матку и вызвать менструации. Сообщите вашему гинекологу, что употребляете куркуму.

Это средство не рекомендуется для тех, кто уже страдает от язвы желудка или закупорки желчных протоков.

Мы рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем начинать любой курс лечения натуральными средствами, особенно если вы уже принимаете лекарства или страдаете от каких-либо заболеваний. опубликовано econet.ru

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Куркума – полезные свойства для здоровья, пищеварения и фигуры

Дар солнца, съедобное золото, индийский шафран, желтый корень, природный жиросжигатель… Как только не называют куркуму, пожалуй, одну из самых востребованных специй – как в кулинарии, так и в народной медицине. «Кто добавляет в свою пищу пряности, живет долго и весело, ведь она наделяет разум и тело энергией» – считают многие последователи аюрведы. В старину считалось, что куркума очищает организм от всего лишнего. И тут современные исследователи согласны с древними мудрецами. К примеру, недавно ученый Милан Фиал из калифорнийского университета выявил, что в состав куркумы входит природный иммуномодулятор, стимулирующий фагоцитоз бета-амилоида, тем самым позволяя уменьшать симптомы болезни Альцгеймера. А еще она помогает согреться зимой и меньше болеть в сезон простуд. Но обо всем – по порядку.

Главный ингредиент рецепта приправы карри

Не удивительно, что именно из этой царицы восточной кухни делают ароматную приправу карри. С ней плов получается особенно рассыпчатым и ярко-золотым. Чтобы получить карри, к куркуме добавляют целый набор вкусных и полезных пряностей: кориандр, красный и черный перец, кардамон, кумин, чеснок, имбирь, гвоздику, корицу, горчицу, фенхель, ажгон, мускатный орех, лавровый лист, тмин, анис… А уж густой и чуть сладковатый соус карри – лучшее дополнение как к мясным, так и рыбным блюдам ресторанного уровня. И что самое удивительное, он совершенно не распаляет аппетит, а напротив, позволяет скушать порцию меньшего объёма и быстро почувствовать насыщение. Так что стоит взять за правило заменять домашним соусом карри магазинный майонез – и полезно, и для фигуры безопасно!

Как сбросить вес с помощью куркумы?

Кстати, о фигуре. Если уж щепотка куркумы, добавленная в плов или любой гарнир с рисом, избавляет от переедания, то чаи на основе этой пряности точно помогут избавиться от пары лишних кило.

Читать еще:  Рак кишечника лечение народными средствами отзывы

Чаи и другие напитки на основе куркумы, принятые за полчаса до еды, действительно уменьшают тягу к сладкому и мучному. Учтите это, дамы, отправляясь в гости, где вам предстоит пышное застолье! К тому же считается, что данная специя помогает сжигать жир – конечно же, в том случае, если соблюдать низкоуглеводную диету и давать себе умеренные физические нагрузки. Салат с нежирным сыром, куриной грудкой, зеленью и куркумой – то, что нужно после тренировки в спортзале. Белок, содержащийся в сыре и мясе, станет строительным материалом для мышц, листовые овощи снабдят организм витаминами и минералами, а куркума даст ощущение насыщения плюс придаст закуске пикантность.

Куркума с кефиром для похудения

Если же вам нужен быстрый эффект, обратите внимание на коктейль из куркумы с кефиром для похудения и нормализации пищеварительной функции. Эффект вы заметите уже через неделю: улучшится метаболизм, стул станет регулярным, организм очистится от всего лишнего. К тому же, этот напиток сам по себе достаточно сытный, а еще он положительно влияет на работу печени.

Рецепт того, как принимать куркуму с кефиром для похудения, предельно прост: в стакан свежего кефира добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы, перемешайте. Принимайте этот коктейль ежедневно перед сном. Поверьте, ночной «жор» на этот раз обойдет вас стороной!

В чем ещё польза куркумы для здоровья?

– очень эффективна эта пряность при лечении кашля, успешно выводя мокроту и помогая предотвратить бронхит и другие осложнения гриппа и простуды.

– куркума нормализует обмен веществ и помогает работе поджелудочной железы.

– антиоксиданты, содержащиеся в специи, борются со свободными радикалами, сохраняя молодость и здоровье организма.

– данная пряность выводит шлаки и нормализует стул.

– также эффективна она и при лечении болезней горла, если сделать с куркумой полоскание.

– куркума подходит для устранения симптомов гипотонии, а в некоторых случаях способна даже останавливать кровотечение, если к маленькой ранке приложить свежий корень.

– помогает куркума и при лечении анемии.

– при регулярном употреблении в пищу эта специя помогает снижать сахар при диабете, особенно в начальной его стадии.

– она помогает избавиться от предменструального синдрома.

– особенно полезна куркума при лечении болезней кожи. Фурункулы, угри, рубцы и шрамы постепенно исчезают после курса примочек с порошком куркумы.

Любят эту специю и спортсмены, ведь мази и растирки на её основе снимают боли в мышцах после бега и прыжков.

Рецепт плова с куркумой и барбарисом

И все же индийский шафран – это в первую очередь незаменимый ингредиент для рассыпчатого плова. Его позитивный оттенок и манящий запах не спутаешь ни с чем, потому-то в ресторанах национальных кухонь куркума просто незаменима.

Если хотите удивить гостей истинно восточным пловом, добавьте к классическому рецепту куркуму и барбарис – для характерной пряности и кислинки. А ярко-желтый, солнечный цвет кушанья обязательно поднимет настроение за столом!

– 2 стакана риса басмати,

– 3 столовых ложки подсолнечного масла,

– по 1 чайной ложке черного перца и молотого тмина;

– 1/4 стакана барбариса,

– 1 головка чеснока,

– 1/4 столовых ложки куркумы,

– зелёный лук по вкусу,

– 7 стаканов горячей воды.

А теперь промоем рис 5 раз холодной водой, затем зальём тёплой и оставим в ней на время. Мясо нарежем тонкими полосками, разогреем в казане или на сковородке подсолнечное масло, обжарим мясо. Посолим и поперчим, подольем чуть-чуть воды немного и тушим на медленном огне 20 минут.

Пока мясо тушится, чистим и режем морковь. Тушим её вместе с мясом еще 12 минут.

И вот самое время положить в казанок ароматный тмин, золотистую куркуму, соль, залить все это стаканом горячей воды, перемешать и потомить, пока все ингредиенты не размягчатся.

Засыпаем сверху рис и добавляем горячую воду, чтобы она на 2 см покрыла его. Сверху кладём барбарис и головку чеснока, снова накрываем крышкой. Как только вода полностью выкипит (через 40-50 минут), выключаем огонь и оставляем плов доходить еще на полчаса.

Когда указанное время истечёт, аккуратно перемешиваем плов и посыпаем мелко нарубленным зеленым лучком. Кушать подано!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector