Dokhotel.ru

Работа желудочно кишечного тракта человека

Как работает кишечник человека? Инфографика

Кишечник — «финальный» отдел пищеварительного тракта. И очень важный: в нем происходит расщепление и всасывание большинства полезных веществ, а также именно кишечник выводит из организма все непереварившееся и ненужное. В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см. Состоит кишечник из двух отделов: тонкого и толстого.

Тонкий кишечник

На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение.

Толстый кишечник

Толстый кишечник — завершающий отдел всей системы пищеварения. Он не сложен в петли, а как бы огибает тонкий кишечник. В месте соединения тонкого и толстого кишечника расположен специальный клапан, который не позволяет содержимому толстого кишечника перемещаться обратно в тонкий. В толстом кишечнике уже практически не осуществляется всасывание питательных веществ, исключение составляют вода, электролиты и отдельные витамины (например, A, D, E). Основной задачей толстого кишечника является формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

Работа кишечника

Что же происходит с едой непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до попадания пищи в него, еще во рту. Под воздействием содержащихся в слюне ферментов уже в ротовой полости начинают распадаться простые углеводы, затем еда попадает в желудок, где превращается в пищевую кашицу (химус), а оттуда — в кишечник. Химус вместе с остатками желудочного сока сначала попадает в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку. В это же время через желчный проток в кишечник подается желчь, а через проток поджелудочной железы — панкреатический сок, который вырабатывает поджелудочная. Желчь нейтрализует пепсин, содержащийся в желудочном соке, чтобы в работу могли вступить ферменты поджелудочной железы.

Из двенадцатиперстной кишки химус перемещается в тощую кишку, где наиболее активно проходит процесс всасывания питательных веществ (Изображение 1). Внутреннюю слизистую оболочку тощей кишки покрывают множество (более 10 на 1 квадратный мм) ворсинок. На каждой из них есть еще и микроворсинки, все вместе они обеспечивают всасывание питательных веществ.

Процесс переваривания в тонком кишечнике может длиться 2-4 часа. (Изображение 2) Затем химус попадает в толстый кишечник, а именно — в слепую кишку. Главная задача слепой кишки — впитать оставшуюся в химусе жидкость. (Изображение 3) Через специальный клапан — сфинктер — остатки пищи перемещаются в ободочную кишку, проходят четыре ее отдела, а затем оказываются в прямой кишке.

«Путешествие» химуса по толстому кишечнику довольно продолжительно: здесь пища может находиться до 15 часов (Изображение 4). За это время из химуса удаляется вся жидкая составляющая, а в кишечнике остается только то, что организм не смог переварить и усвоить. Из этих «отходов» пищеварительной системы формируются твердые фекальные массы, которые затем выводятся из организма через прямую кишку. Так завершается пищеварительный цикл человека. Однако по факту этот цикл непрерывен: так как полный процесс переваривания порции пищи может длиться около суток, а ест человек в среднем каждые 3-4 часа, система пищеварения функционирует постоянно и все органы желудочно-кишечного тракта работают параллельно, а не последовательно.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Протокол лечения кандидоза кишечника

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12. Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Читать еще:  Какие симптомы проявления полипа (полипоза) кишечника и в ободочной кишке у взрослых

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

ЖКТ человека

Активный ритм жизни, частые стрессы и плохие экологические условия приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт человека страдает в первую очередь. Он выполняет важную функцию, которая насыщает организм полезными веществами. Поэтому при нарушениях в работе ЖКТ следует проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти терапевтический курс.

Анатомия и строение пищеварительной системы

Желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) считается комплекс органов, которые принимают участие в процессе переваривания и усвоения полезных веществ организмом. Длинна пищеварительного тракта составляет не менее 9 метров, он берет свое начало в ротовой полости и заканчивается анальным кольцом. К основным отделам ЖКТ относятся:

Функции, выполняемые органами ЖКТ

Строение желудочно-кишечного тракта человека включает много этапов, каждый из которых выполняет определенные действия в процессе переваривания пищи. К главным обязанностям ЖКТ относятся:

  • Моторно-механическая деятельность. Пища расщепляется, передвигается по пищеводу и выводится из организма.
  • Секреторная задача. Правильное и полноценное пищеварение происходит с помощью ферментов, желчи и желудочного сока.
  • Всасывающая функция. Позволяет усваивать организмом из пищи необходимых элементов.

Вернуться к оглавлению

Особенности кровотока в процессе пищеварения

Функции желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависят от активности питания органов. После поглощения пищи поступление крови к пищеводу увеличивается, однако только в тех отделах, которые задействованы в процессе переваривания. С течением времени прилив крови возрастает еще больше и остается в повышенном состоянии на протяжении 7 часов. Это обусловлено количеством потребленной пищи и ее химическим составом. После переваривания и усвоения необходимых элементов кровоток в органах ЖКТ снижается.

Роль нервов в переваривании пищи

В условиях парасимптоматической и симптоматической иннервации происходит регуляция активности пищеварительного отдела организма. Анатомия размещения нервов приводит к тому, что в первом случае происходит увеличение функционирования органов ЖКТ, а во втором наблюдается снижение уровня работы пищеварения. При этом схема проводимости нервного сигнала задействует 2—3 нейрона, которые отвечают за возбуждение или угнетение процесса пищеварения.

Нарушения в одной системе, управляющей процессом, приводит к расстройству функций пищеварения.

Главные болезни пищеварительного отдела

Различные части желудочно-кишечного тракта реагируют по-разному на раздражители, поэтому существует много различных патологий, распространенными среди которых считаются:

  • Гастриты разного происхождения. Здоровый желудок имеет цельный слой слизистой оболочки, которая под воздействием раздражителей начинает разрушаться.
  • Колиты. Недуг поражает область кишечника и приводит к воспалению его стенок. Если не лечить патологию, то может развиться обильное кровотечение и спровоцировать угрозу для жизни человека.
  • Гепатиты вирусного типа. Область поражения приходится на фильтр человеческого организма, т. е. печень. Обычно их провоцируют различные вирусы, которые проникают в организм.
  • Цирроз печени. Хронический вид заболевания, который приводит к неизбежной смерти больного.
  • Язва. Целостность тканей органов желудочно-кишечного тракта нарушается, что может привести к опасным для жизни осложнениям.
  • Дисбактериоз. При этом наблюдается изменение нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам в функционировании ЖКТ.
  • Холецистит. Поражается желчный пузырь, что приводит к болезненным проявлениям, тошноте, рвоте.
  • Аппендицит. Воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, при этом симптоматика зависит от формы недуга.

Вернуться к оглавлению

Читать еще:  Анемия при раке кишечника

Какие причины провоцируют расстройство пищеварительной системы?

Нормальная работа ЖКТ человека может нарушиться из-за таких факторов:

  • Нездоровый рацион. Частые переедания или голодания, не систематичность в приеме пищи, быстрый ритм поглощения пищи, а также несбалансированность продуктов приводит к развитию различных проблем в отделах пищеварительной системы.
  • Низкий уровень экологии. Непосредственно влияет на качество потребляемой продукции и воды, что раздражает слизистую органов пищеварения.
  • Пагубные пристрастия. Никотин и алкоголь не способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в организме.
  • Лекарства. Принимать препараты нужно осторожно, поскольку они напрямую воздействуют на органы ЖКТ.
  • Генетика. Если у родственников наблюдаются отклонения в пищеварении, то нужно уделять особое внимание своему здоровью.
  • Плохой уровень санитарии. Приготовление пищи требует соблюдения ряда правил, которые позволяют избежать попадания в организм вредных микроорганизмов.
  • Эндокринные нарушения. Они также могут привести к серьезным нарушениям со стороны ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, характерные для нарушений желудочно-кишечного тракта

Неприятные проявления развиваются довольно ярко, поэтому заподозрить отклонения в работе пищеварительной системы будет несложно. Общий ряд признаков включает:

  • Боль. Может развиваться как следствие повышенной работы кишечника или при развитии язвы.
  • Изжога. Входит в число самых распространенных симптомов повышенной кислотности. Ощущение распространяется по пищеводу и сопровождается комом или распирающим ощущением.
  • Боли за грудиной. Указывают на проблемы в области желудочно-кишечного тракта, а также сходны с симптомами сердечно сосудистых отклонений.
  • Отрыжка. Если у человека больной желудок или 12-перстная кишка, то ощущается неприятные выделения газа.
  • Дисфагия. Глотательный рефлекс работает неправильно, что приводит к проникновению пищи в нос или трахею.
  • Тошнота. Часто наблюдается при развитии гастрита или язвы, а также при плохом функционировании кишечника.
  • Метеоризм. В брюшине наблюдаются тяжесть и вздутие, которые сопровождаются приступами болезненных ощущений.
  • Проблемный стул. Это включает проблемную дефекацию и диарею, свидетельствующие о развитии дисбактериоза, язвы или панкреатита.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

При развитии неприятной симптоматики человеку рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить отклонения на ранней стадии развития. Функции органов желудочно-кишечного тракта проверяются при помощи таких методик:

  • ФЭГДС. Позволяет изучить слизистую пищевода, желудка и особенности 12-перстной кишки. Методика способна выявить такие патологии, как эзофагит, гастрит, язву.
  • Колоноскопия. Применяется при установлении причин, которые спровоцировали проблемы в толстой кишке.
  • Рентгенография. Обычно выполняется после введения в пищевод раствора бария, который не влияет на здоровье пациента.
  • Капсульная эндоскопия. Больной глотает капсулу, которая содержит камеру и передвигается по всему пути пищеварительной системы. Устройство позволяет выявить отклонения желудка и других отделов ЖКТ без дискомфортных ощущений.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологий желудочно-кишечного тракта

Болезни ЖКТ бывают разными, поэтому терапевтическая методика подбирается в индивидуальном порядке, после проведения ряда обследований и постановки точного диагноза. Чаще вылечить проблему помогает консервативный метод, иногда предусматривается оперативное вмешательство. Курс представляет собой медикаментозную терапию, которая подкрепляется народными отварами, способными успокоить раздраженную слизистую оболочку и снять нервное напряжение, спровоцированное дискомфортными ощущениями. Восстановить работу кишечника помогает поддержание специальной диеты, которая переходит в правильное питание после окончания лечения, что помогает укрепить структуру кишечника.

Терапия подбирается индивидуально врачом на основании результатов диагностики.

Методы профилактики патологий органов ЖКТ

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависит от соблюдения ряда правил:

  • Здоровая пища. Рекомендуется исключить жирные, жаренные, острые и копченые продукты, так как они раздражают слизистую органов пищеварительного комплекса.
  • Дробность питания. Приемы пищи должны быть разделены на 5—6 подходов в течение всего дня и включать небольшой объем порций.
  • Термический баланс. Для сохранения здоровья различных отделов желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от чрезмерно холодных или горячих блюд и употреблять пищу комнатной температуры.
  • Простые углеводы. Продукты с наибольшим их содержанием стоит исключить из меню, чтобы предотвратить проблемы кишечника.
  • Психоэмоциональный баланс. Расстройство функций ЖКТ может спровоцировать длительное пребывание в напряженном состоянии. Поэтому важно обеспечить комфортную обстановку и устранить источники беспокойства.

Работа желудочно-кишечного тракта — слаженный механизм, каждый отдел которого играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. Поэтому когда нарушается работа одного из его отделов, это оказывает влияние на состояние всего организма. При первых неприятных проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector