Dokhotel.ru

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания органов ЖКТ и советы по их предупреждению

ЖКТ являет собой систему организма, в которой происходят все процессы пищеварения. По статистике, заболевания органов ЖКТ на сегодняшний день являются одной из самых частых причин обращения людей к докторам. Рассмотрим более подробно основные причины развития данных патологий, их виды, особенности, симптомы и методы лечения.

Причины развития болезней ЖКТ

Чаще всего заболевания в желудочно-кишечном тракте человека развиваются по таким причинам:

  1. Ранее перенесенные инфекционные болезни.
  2. Паразитарные поражения кишечника.
  3. Генетическая предрасположенность человека к болезням данных органов и систем.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые негативно отображаются на работе ЖКТ. К таковым относятся антибиотики, анальгетики кортикостероиды.
  5. Частые стрессы и нервные перенапряжения.
  6. Острая нехватка витамин и полезных микроэлементов в организме.
  7. Многолетнее курение.
  8. Частое употребление спиртосодержащих напитков, которые не только раздражают слизистые оболочки органов кишечника, но и также негативно влияют на работу печени и почек.
  9. Проживание в загрязненной экологической среде. К данному пункту относиться не только вдыхание вредных паров, пыли и воздуха, но и также употребление неочищенной воды (зараженной кишечной палочкой либо содержащую тяжелые металлы).
  10. Употребление продуктов питания с добавлением пестицидов, красителей, консервантов и прочих вредных примесей.

Важно! При регулярном употреблении продуктов с примесью опасных химических соединений у человека в разы увеличивается риск заболеть раком желудка и прочих органов ЖКТ.

  1. Частое переедание.
  2. Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  3. Преобладание в рационе рафинированной пищи, а также животных жиров (нехватка клетчатки, содержащейся во фруктах, зелени и овощах).
  4. Неправильный режим питания (частые ночные трапезы, еда «всухомятку», несбалансированный рацион).
  5. Соблюдение слишком ограничивающей диеты (однообразное питание, при котором организму нахватает полезных микроэлементов).
  6. Гормональные и эндокринные нарушения в оргазме.
  7. Хроническое переутомление.
  8. Ожирение (лишний вес).
  9. Острые воспалительные процессы в организме.

Симптомы болезней

Симптоматика болезней ЖКТ зависит от конкретной патологии и ее запущенности. Традиционно выделяют такие признаки развития заболеваний данной группы:

  1. Боли в животе – это наиболее часто встречающийся признак болезней ЖКТ. Они могут иметь разную локализацию (отдавать с левой стороны или правый бок, спину, область лопаток и шею).

Также болевой синдром может иметь разный характер (колющий, острый, ноющий, давящий, режущий и т.п.). При остром протекании болезни у человека иногда наблюдаются приступообразные боли и спазмы в зоне живота.

Важно! Иногда болевые ощущения настолько сильные, что человек не может спать и кушать. В таком состоянии ему нужно срочно обращаться к врачу, ведь иногда спазмы в животе могут указывать на воспаление аппендикса, которое при отсутствии хирургического лечения способно привести к серьезным последствиям.

  1. Отрыжка едой или просто воздухом указывает на нарушение работы желудка и снижение общего тонуса сфинктера пищевода. Более того, отрыжка тухлыми яйцами свидетельствует на замедление процессов пищеварения и общей моторики работы кишечника.
  2. Изжога появляется из-за резкого выброса желудочного сока в пищевод. Она сопровождается болью, жжением в зоне груди и гортани. Обычно изжога указывает на повышенную кислотность желудка.

Важно! Если не устранить изжогу, то со временем она может привести к развитию язвы. Более того, часто именно данный симптом указывает на язвенную болезнь, а также гастрит.

  1. Тошнота. Как правило, она указывает на хронические болезни ЖКТ, которые протекают волнообразно (имеют периоды обострений и стабильного монотонного протекания). Чаще всего тошнота свидетельствует о гастрите.
  2. Рвота, особенно с примесью крови – это тревожный сигнал, при появлении которого больному рекомендуется срочно посетить гастроэнтеролога. Данное явление может указывать на развитие рака желудка, острое отравление либо поражение опасными бактериями. Оно требует немедленной диагностики и лечения.
  3. Вздутие живота может развиваться из-за частого употребления продуктов, которые провоцируют образование большого количества газов (капуста, бобовые, хлеб и т.п.). Несмотря на кажущуюся безобидность газов, они не являются нормой и могут приводить к кишечной непроходимости.

Более того, газы часто сопровождаются дисбактериозом (как лечить у взрослых читайте в этой статье) и нарушением работы поджелудочной железы.

  1. Резкое понижение массы тела обычно наблюдается при развитии онкологических патологий, а также после паразитарного поражения организма.
  2. Ощущение распирания и дискомфорта после приема пищи бывает при переедании.
  3. Горечь во рту.
  4. Повышение слюноотделения.
  5. Анемия (головокружение, слабость).
  6. Появление крови в стуле указывает на проблему, локализующуюся в конечных отделах кишечника (прямой кишке).
  7. Появление неприятного запаха изо рта.
  8. Нарушение стула (частые запоры, диарея, метеоризм).
  9. Чувство жажды.
  10. Появление белого налета на языке указывает на проблемы с печенью и почками.
  11. Потеря аппетита.

Виды и классы болезней ЖКТ

Все болезни желудочно-кишечного тракта по причине появления разделяются на две отдельные категории:

  1. Болезни инфекционного происхождения.
  2. Болезни неинфекционного происхождения.

По месту локализации патологии ЖКТ могут быть в таких органах:

  1. Желудок.
  2. Пищевод.
  3. Печень.
  4. Кишечник (толстый и тонкий).
  5. Желчный пузырь.

Заболевания органов ЖКТ

Выделяют такие самые распространенные болезни органов пищеварения:

  1. Гастрит – это патология, при которой сильно поражается слизистая желудка. Он развивается из-за попадания бактерии под навиванием Helicobacter. Реже вызвать гастрит могут стрессы, прием алкоголя и курение.
  2. Колит – это болезнь, при которой страдает оболочка толстого кишечника пациента. Обычно его появление вызывают различные болезнетворные микробы.

Важно! При колите у человека в кишечнике образуются небольшие язвочки, которые при отсутствии лечения будут кровоточить и могут дать толчок к развитию онкологических патологий.

  1. Гепатит. Он может быть вирусным (гепатит А) и хроническим (гепатит В и другие, которые передаются вместе с кровью либо половым путем). При этом заболевании больше всего страдает печень человека.
  2. Цирроз печени – это болезнь, при которой в больших масштабах поражаются ткани печени. Если не лечить такую патологию, то приблизительно за 5-7 лет она может привести к летальному исходу больного.
  3. Язва нарушает целостность слизистого слоя желудка. Она вызывает яркие симптомы (тошнота, рвота, сильные боли) и может спровоцировать опасные осложнения.

Важно! Язва желудка, к сожалению, является хронической болезнью, поэтому при ее выявлении у детей или взрослых, им придется всю жизнь соблюдать лечебное питание и время от времени проходить поддерживающее лечение.

  1. Дисбактериоз поражает кишечник человека. Он развивается вследствие нарушения пищеварения (обычно такое случается после длительного приема антибиотиков).
  2. Холецистит – это патология, при которой воспаляется желчный пузырь.
  3. Панкреатит поражает поджелудочную железу.
  4. Геморрой — это заболевание, которое поражает прямую кишку. Он сопровождается анальными кровотечениями, болью и нарушением стула. Геморрой требует длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.
  5. Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки.
Читать еще:  Как спустить газы из кишечника у взрослого

Диагностика

Диагностика болезней органов пищеварения предусматривает такие методы исследования:

  1. Сбор анамнеза у больного и первичный осмотр (пальпация) брюшной полости.
  2. Взятие общих анализов крови и мочи.
  3. Анализ кала.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Рентгенография брюшной полости.
  6. КТ органов ЖКТ.
  7. Прослушивание органов стетоскопом.
  8. Проведение внутрижелудочной манометрии.

Лечение кишечных заболеваний

Лечение данных заболеваний зависит от конкретной патологии, результатов анализов и общей симптоматики пациента. Оно может корректироваться также и в зависимости от хронических болезней больного, а также его возраста.

Традиционная терапия предусматривает такое:

  1. Назначение анальгетиков и спазмолитиков при болях (Парацетамол, Но-шпа).
  2. Назначение ферментов и лекарств для улучшения пищеварения (Панкреатин, Фестал).
  3. Использование антибиотиков при бактериальном поражении кишечника. Обычно такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от возбудителя болезни.
  4. Лекарства для улучшения пищеварения.
  5. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в периоды обострений.
  6. При выявлении воспаления желчного пузыря назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарства.
  7. При диагностировании гепатита назначаются гепатопротекторы и противовирусные лекарства.
  8. При необходимости нужен уход за больными (особенно тогда, когда пациенту провели хирургическое вмешательство, как при аппендиците).

Помимо этого уже после завершения лечения больному рекомендуется посетить санаторий для укрепления организма.

Диета

Диета является основой правильной лечебной терапии. Она предусматривает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Переход на дробное питание.
  2. Отказ от употребления кофе, алкоголя, соли, сахара и острых соусов.
  3. Полный запрет на жирное, жирное, копченое и полуфабрикаты.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого можно пить только кефир.
  5. В день должно быть 3-4 полноценных приема пищи и два перекуса фруктами.
  6. Нельзя кушать колбасные изделия и пить газированные напитки.
  7. Основу рациона должны составлять блюда из рыбы, мяса и овощей. Также можно употреблять каши, морепродукты, кисломолочные продукты и белковые омлеты.
  8. Важно полностью исключить из рациона животные жиры, майонез, кондитерские изделия и фаст фуд.
  9. Употреблять теплую пищу, хорошо ее пережевывая.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления болезней ЖКТ, человеку следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни.
  3. Хотя бы раз в год проводить профилактическое обследование у гастроэнтеролога. Также желательно делать УЗИ брюшной полости и сдавать общие анализы крови.
  4. Соблюдать все правила приготовления пищи (мясо и рыба должны проходить термическую обработку, овощи хорошо мыться под проточной водой и т.п.).
  5. Не питаться в местах, где можно подхватить кишечную палочку (различные точки быстрого питания, фаст фуд и т.п.). Лучше отдавать предпочтение домашней пищи.
  6. Вести активный образ жизни и обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения. Также может практиковаться лечебная физкультура (при хронических болезнях).
  7. Составить сбалансированное меню, которое будет богато всеми необходимыми полезными веществами. Лучше всего в этом поможет опытный гастроэнтеролог или диетолог.
  8. Избегать стрессов и нервных перенапряжений. При необходимости нужно обращаться к неврологу или психологу.
  9. Не заниматься самолечением и не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения маленьких детей (неверно подобранный препарат и дозировка могут нанести существенный вред организму, в особенности органам ЖКТ).
  10. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  11. Иметь полноценный сон и отдых (избегать чрезмерного переутомления организма).
  12. Не переедать.
  13. Обязательная диспансеризация.
  14. Своевременно лечить те болезни и нарушения, которые могут вызвать болезни ЖКТ.
  15. Питание должно быть регулярным (нужно соблюдать определенный режим).

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Читать еще:  Признаки рака толстого кишечника у женщин

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. Также на системе пищеварения отражается пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит. Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:

· Неправильное питание, отсутствие режима питания;

· Злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;

· Гиподинамия и избыточный вес;

· Инфицирование Helicobacter pylori;

· Нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости. Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов. А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения.

К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить следуя элементарным правилам здорового образа жизни, таким как: соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, следование принципам рационального питания, борьба с лишним весом и гиподинамией, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача, психологический комфорт и душевное равновесие.

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 основных принципов рационального питания:

1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты, примерно пять-шесть порций в день. Одна порция равноценна одному фрукту, такому, как яблоко или груша, или порции овощей весом примерно 80 г. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные, и некоторые консервированные.

4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Люди, пытающиеся похудеть, должны делать это медленно. Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Не следует использовать для похудения экстремальные диеты, строго ограничивающие поступление энергии или употребление разнообразной пищи, особенно овощей, фруктов, хлеба.

5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Большую часть насыщенных животных жиров следует заменить ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников – растений (масло подсолнечника, кукурузы, сои, семян хлопка, оливковое) и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины), причем употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю. Чрезмерное потребление даже полезных полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, поэтому за их счет должно пополняться лишь 7% суммарного суточного потребления энергии. Насыщенные жиры содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения, таких как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.

6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.Нужно съедать небольшое количество таких продуктов, поскольку организму требуется всего лишь около 0,8 г белков в день на килограмм идеальной массы тела. Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молоко и молочные продукты помогают обеспечить достаточное потребление белка, кальция и жиров. Количество и вид употребляемых молочных продуктов зависят от их переносимости и возраста человека. Следует употреблять умеренное количество нежирных молочных продуктов и резко сократить потребление сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира.

Читать еще:  Спазм кишечника: причины, симптомы, быстрое лечение в домашних условиях

8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара. Желательно отказаться совсем или резко ограничить употребление сладостей и сладких напитков, поскольку для производства кондитерских изделий используются маргарины. Маргарин получаю путем переработки растительных масел, в процессе чего образуются крайне вредные для организма трансгенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного холестерина. Поэтому сладости должны быть исключены из рациона или употребляться лишь изредка.

9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Следует выбирать пищу с низким содержанием соли.

10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.

11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Защититься от заражения Helicobacter pylori поможет соблюдение простых правил личной гигиены: всегда мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, не использовать грязные посуду и полотенца, не пользоваться чужими средствами личной гигиены. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить острые и облегчить течение хронических заболеваний.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Телефон: 8 (4912) 777 – 203

Современные методы лечения

  • Главная
  • Научно-популярные
  • Терапия
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

    20 мар. 2019 г.

Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку, незаменимые аминокислоты.
Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: наследственность, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы, бесконтрольный приём антибиотиков, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма (инфицирование Helicobacter pylori).
1) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, острой, пересоленной еды. Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов. В рационе каждого взрослого человека должно быть минимум 6 – 8 стаканов жидкости. Подходит любая жидкость, но лучше всего вода. Не стоит забывать про стакан воды утром, перед завтраком и за полчаса до еды в течение дня – это улучшает пищеварение и помогает вывести все неблагоприятные вещества из организма.
2) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции, нежелательно пропускать завтраки.
3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии.
4) Контролируйте массу своего тела. Снижение веса при попытке похудеть, не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная «безопасная» доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы.
7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями
8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача..
9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).
10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
11) Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор.
Заболевания ЖКТ могут нарушить нормальный ритм жизни человека и серьезно отразиться на его здоровье. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту.

А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ.

Материал подготовлен: врачом терапевтом приемного отделения ГБУ РО ОКБ им. Семашко
Верой Юдиной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector