Dokhotel.ru

Диетический суп с грибами

2 любимых рецепта диетического грибного супа

Грибной суп может отличаться как по составу, так и по вкусовым особенностям, но в любом случае содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В этой статье описаны рецепты приготовления таких диетических супов и все полезные свойства, которыми наделены блюдо и грибы в частности (в плане потери веса, разумеется).

Чем отличаются грибы?

В мире сложилась традиция считать грибы овощами, но в действительности это не так. Да, до середины прошлого столетия ученые относили их к растениям, но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что такой подход как минимум неправомерен, т. к. грибы сочетают в себе некоторые признаки как флоры, так и фауны. Поэтому сегодня их выделяют как отдельное царство живой природы (Fungi).

На заметку! Грибные блюда, обладают многочисленными полезными свойствами. Их диетическая составляющая оказалась по вкусу многим людям. В течение тысячелетий грибы использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. они состоят из воды примерно на 85-90%.

В зависимости от сорта этот продукт может быть хорошим источником клетчатки, ниацина, калия, фосфора, марганца, меди, а также ряда групп витаминов (в том числе фолиевой кислоты). Существует большое разнообразие грибов, но в России любимым сортом людей стали приславутые шампиньоны, хотя при желании (и финансовых возможностях, конечно) возможно использовать для приготовления и более необычные сорта – к примеру, шиитаке или портобелло.

Чем полезны грибы

Диетический грибной суп из шампиньонов

Чтож, с основными моментами разобрались, поэтому перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийного супчика.

Калорийность составит примерно 26 Ккал на 100 г

Ингредиенты

  • лук средних размеров (1 шт.), нарезанный кубиками;
  • растительное масло (2 ст. л.), которое можно заменить оливковым;
  • мука (2 ст. л.);
  • нарезанный сельдерей (1 стебель);
  • большая рубленая морковь (1 шт.);
  • нарезанный помидор (1 шт.);
  • небольшой нарезанный зеленый перец (1 шт.);
  • нарезанные грибы (450-500 г);
  • мелко нарезанная петрушка (2 ст. л.);
  • овощной/куриный бульон (на выбор, 2 стакана);
  • вода (3 стакана);
  • паста из паприки (1 ст. л.);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Шаг 1. Добавьте лук в кастрюлю с маслом и обжаривайте 3-4 минуты (до прозрачности).

Обжаривается лук

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю с луком остальные овощи, специи. Держите на слабом или среднем огне в течение еще 3-4 минут.

Добавляются овощи

Шаг 3. Добавьте муку, аккуратно перемешивайте все в течение, опять же, 3-4 минут.

Добавляется мука

Шаг 4. Вылейте в кастрюлю всю жидкость. Доведите суп до кипения, после чего варите на минимальном огне еще минут 15, пока овощи не станут мягкими.

Варить еще 15 минут

Шаг 5. Добавьте оставшуюся, вторую ст. ложку петрушки.

Добавляется петрушка

Диетический суп-пюре

Ингредиенты

  • 10 шампиньонов любого размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан нашинкованного кубиками лука;
  • 2 чашки легкого куриного бульона;
  • 2 чашки нежирного молока;
  • 150-300 мл. молока.

Приготовление

Шаг 1. В нагретую кастрюлю добавьте масло, а затем нарезанные шампиньоны. Обжаривайте, пока они не приобретут темно-коричневый цвет.

Обжаривайте грибы

Шаг 2. Добавьте лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Сразу же хорошо перемешайте смесь и дайте обжариться 3-5 минут.

Время приправ!

Шаг 3. Влейте в кастрюлю молоко, а затем куриный бульон. Варите суп 20 минут.

Шаг 4. Измельчите ингредиенты с помощью погружного блендера в течение примерно 5-10 минут.

Необходимо хорошо измельчить все содержимое!

Шаг 5. Дайте супу настояться и немного загустеть. Принимайте в пищу в горячем или холодном виде — по желанию.

Видео по теме

Диетический рецепт грибного супа

Грибы являются уникальным продуктом, ведь в них содержатся аминокислоты, которые присутствуют лишь в продуктах животного происхождения. Помимо этого, дары леса богаты на белки, углеводы, витамины, минералы. Благодаря низкому содержанию жиров грибы являются диетической пищей. Если присутствует желание сбросить несколько лишних килограммов, то лучше приготовить диетический грибной суп.

Читать еще:  Эффективные лекарства от аллергии на пыльцу

Чтобы сварить низкокалорийные супы, используют различные рецепты, для которых подойдут лисички, шампиньоны, опята, другие.

Секреты готовки супов с грибами

Блюда можно варить с использованием грибов, которые выращены в тепличных условиях. Это шампиньоны, вешенки. В них не присутствуют вредные вещества, как у собратьев, растущих около дороги.

Чтобы испытать настоящий вкус и аромат супа, рекомендуют варить его из лесного продукта.

Перечень советов, как приготовить диетические супы.

  1. Нельзя злоупотреблять специями: есть риск заглушить основной аромат.
  2. Употреблять суп лучше в день варки, так как со временем он утрачивает свои вкусовые качества.
  3. В одно блюдо можно добавить несколько видов продукта, сочетая свежие с сухими.
  4. Готовка вешенок дольше по времени, чем шампиньонов.
  5. Приготовленный суп может быть прозрачным, но не менее вкусными получаются крем-супы, супы-пюре.
  6. При сочетании сложных углеводов (рис, гречка) с грибами насыщение будет длительнее, через 1,5 часа не захочется есть.

Для похудения используют рецепты первых блюд с овощами, которые содержат много клетчатки.

Диетическая похлебка из шампиньонов

Чтобы приготовить грибной суп для похудения, понадобятся следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 грамм брокколи;
  • постное масло;
  • специи.

Овощи нужно мелко нашинковать. Обжарить в жаровне лук, морковку, шампиньоны. Измельчить сельдерей, засыпать его в кипящую воду, готовить около 10 минут. Затем выложить к нему обжаренные овощи. За несколько минут до готовности положить брокколи, мелко нарезанный чеснок, специи.

Перед подачей присыпать рубленой зеленью.

Грибной диетический суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо суп-пюре из шампиньонов, понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 0,5 литра воды, бульона из овощей;
  • 1 стакан молока;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Мелко нарезать шампиньоны, лук, чеснок, тушить около 5 минут. После нужно выложить овощи в кастрюлю с закипевшим бульоном, готовить на протяжении 10 минут. Необходимо взбить горячий супчик блендером, затем налить молока, посолить, поперчить. Поставить суп-пюре на средний огонь, готовить 5 минут.

При подаче украсить зеленью.

Важно помнить, что диетические супы нельзя долго есть людям, которые страдают гастритом, язвой желудка. Если человеку требуется диета, сначала нужно получить согласие врача, а только потом подбирать понравившиеся рецепты.

Низкокалорийная грибная похлебка с перловой крупой

Чтобы сварить питательный низкокалорийный грибной суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • опята – 400 грамм;
  • перловая крупа – половина стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • лук;
  • масло растительное;
  • специи.

Перловку нужно хорошо промыть, залить кипятком, отставить набухать на 2 часа. Опята вымыть, нашинковать кубиками. Налить воды в кастрюлю, поставить на плиту. Когда она закипит, положить опята. Готовить на протяжении 20 минут, убирая образующуюся пену.

К грибному бульону положить перловой крупы, варить до полуготовности где-то полчаса. Затем мелко нашинковать лук, обжарить его. Картошку очистить, нарезать. Положить картошку с обжаренным луком к перловке, варить 20 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавить все специи. Положить зелень при подаче.

Крем-суп для похудения из шампиньонов

Чтобы похудеть, можно сварить такой диетический крем-суп из шампиньонов, для которого понадобятся следующие продукты:

  • молодые кабачки – 1 килограмм;
  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • 10%-ные сливки – 400 мл;
  • вода – 1 литр.

Данный диетический рецепт блюда содержит 1000 килокалорий. В 100 граммах похлебки присутствует 34 килокалории. Так что можно смело худеть и не поправиться.

Необходимо мелко нашинковать шампиньоны, кабачки. Тушить до мягкой консистенции в литре воды. Приготовленную массу взбить в блендере, налить сливки, добавить специи. Снова поставить на огонь до закипания. Крем-суп подают, присыпав зеленью.

Читать еще:  Грибок кандида у ребенка

Грибная похлебка с фасолью

Для рецепта данного блюда необходимы такие компоненты:

  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 500 грамм лисичек;
  • консервированная отварная фасоль без масла в белом соусе;
  • морковь;
  • лук;
  • стакан нежирной сметаны;
  • специи.
  1. Лисички с луком нашинковать пластинками, а сельдерей с морковью – произвольно.
  2. Овощи тушить до готовности, используя травы.
  3. Промыть фасоль, чтобы ушли крахмал и соль.
  4. К тушеным овощам положить фасоль, взбить все в однородную массу.
  5. Посолить, положить сметаны, украсить зеленью.

Диетический суп с грибочками можно сварить, используя любые грибы.

Низкокалорийный суп с грибами и плавленым сырком

Для рецепта нужно взять продукты:

  • 400 грамм вешенок;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 картофелин;
  • плавленый сырок;
  • специи.

Картофель нарезать кубиком, варить до полуготовности. Мелко порезать лук, обжарить с морковью до приобретения золотистого оттенка. Затем положить к овощам вешенки и обжарить все ингредиенты 7 минут, немного убавив газ.

Обжаренные овощи переложить к картофелю, добавить все специи, варить до полной готовности. Потом положить плавленый сыр, перемешать, чтобы он растворился.

Суп-пюре с шампиньонами на йогурте

Необходимые ингредиенты для похлебки:

  • лук;
  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 морковки;
  • 65 грамм йогурта либо простокваши;
  • лимонный сок, тимьян, чеснок;
  • 1,4 литра куриного бульона.

Нарезать мелко шампиньоны, тушить 15 минут. Далее выложить к ним нашинкованные лук, морковь, положить тимьян. Налить бульон, вскипятить. Спустя 15 минут добавить куриное мясо, нарезанное кубиками, готовить все 25 минут.

Половину ингредиентов вынуть из кастрюли и взбить блендером. Отправить вариться к оставшейся половине супа еще 5 минут. Затем соединить чеснок, сок лимона, йогурт, влить к супу. Спустя 2 минуты он полностью дойдет.

Рецепты с засушенными грибами нуждаются в их подготовке, зато после получаются вкусные блюда.

Можно ли есть грибной суп при похудении. Разгрузочный день на супе с грибами

Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.

Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).

Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

Можно ли при диете есть грибной суп

Неудивительно, что аппетит повышается в холодные дни.

Организм тратит больше энергии для поддержания идеальной внутренней температуры, около 36 градусов. Ниже этого, наше тело вызывает своего рода тревогу, которая идет прямо в мозг, как предупреждение о том, что топливо истощается и пока подкрепиться.

Суп помогает контролировать температуру тела и уменьшает чувство голода. Сделан на основе грибов, богатых белком и клетчаткой, витаминами и минералами — хороший источник питательных веществ без избыточных калорий.

Грибы обладают рядом полезных свойств, их употребление в пищу позволяет:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать обмен жидкостей в организме;
  • очистить организм от шлаков вследствие высоких абсорбирующих свойств продукта;
  • насытить организм рядом полезных веществ – минералов, витаминов и микроэлементов;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • насытить организм белком практически при нулевом уровне жира.

Грибы полезны практически всем людям, а в составе диеты делают питание не только полноценным, но и низкокалорийным.

Недостатки у грибного блюда также имеются. Их придется убрать из рациона при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • всевозможных инфекционных заболеваниях;
  • расстройстве пищеварения.

Поправиться от грибного супа, приготовленного по стандартам правильного питания, не возможно, сколько бы вы его не съели.

Как приготовить диетический грибной суп

Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
  • не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
  • не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
  • не используйте большое количество специй;
  • варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
  • добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
  • в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.
Читать еще:  Антибиотик для лечения грибка ногтей на ногах

Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.

Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами

Выбор грибов

Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.

  • Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
  • Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
  • Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.

Выбор составляющих

Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

  • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
  • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
  • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
  • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
  • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
  • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.

Как правильно есть суп, чтобы похудеть

Лучшее время приема — днем, в обед. Есть грибной суп перед сном нежелательно. Дело в том, что грибы перевариваются от 4 до 6 часов, и поэтому заменять свой ужин таким блюдом не рекомендуется.

Холодный или горячий? Без разницы. Среди многочисленных рецептов можно встретить обычные горячие супы и супы, подаваемые в охлажденном виде. Последние наиболее хороши в жаркое летнее время.

Как часто? На протяжении срока, на который рассчитана ваша диета, суп можно есть хоть каждый день.

Разгрузочный день на грибном супе

После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

Меню на день

Завтрак
    кукурузные хлопья с фруктами
    кофе
Полдник
    йогурт + семена чиа
    зеленый чай
Обед
    суп с грибами
    50 г тыквенных семян
Ужин
    салат из овощей
    стакан кефира

Можно ли поправиться от супа с макаронами — что можно и нельзя добавлять в бульон, чтобы не растолстеть во время диеты.
Диетический суп — как правильно выбрать и есть суп при диете.

Видео: Грибной суп со сливками и сыром

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector