Dokhotel.ru

Продукты содержащие витамин рр в большом количестве

Никотиновая кислота

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.

Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

  1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
  2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
  3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
  4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
  5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
  6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
  7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Разделим все продукты на группы:

Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.

Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.

Читать еще:  Болит горло под челюстью

Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.

Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.

Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.

Целебные травы и плоды

Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.

Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.

Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.

В каких продуктах содержится витамин РР( никотиновая кислота)

Витамин РР означает противопеллагрический витамин. Также он называется как никотиновая кислота и ниацин (никотинамид), вещества отличаются по химическому составу, но обладающие одинаковой ценностью.

Роль витамина РР в организме

Витамин РР – источник энергии и красоты. Он не синтезируется в нашем организме. Никотиновая кислота попадая в организм человека превращается в никотинамид, последний в составе НАД (никотинамидадениндинуклеотид) участвует во всех жизненно важных процессах. Ни одна клетка не может жить без НАД. Он нормализует углеводный и белковый обмен, он участвует процессе сжигания углеводов и жиров, выделяя при этом энергию.

Ниацин играет важную роль

  • в обеспечении наших клеток кислородом,
  • снижает уровень холестерина-липопротеина низкой плотности;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, снижает риск развития атеросклероза;
  • назначается людям, перенесшим инфаркт и для профилактики возможных новых сердечных приступов.

Особо важная функция ниацина в организме:

  • очищение клеток от вредных вещей,
  • помощь работе печени;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы,
  • оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Участвует в синтезе гормонов: тестостерона, эстрогенов, инсулина.

Никотиновая кислота имеет сосудорасширяющее, а значит антикоагулярное действие. Улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге.

В каких продуктах содержится витамин РР

К лидерам по содержанию данного витамина можно отнести:

Для любителей рыбы можем посоветовать:

из овощей стоит отметить:

Из лекарственных растений лучше всего отдать предпочтение люцерне, щавелю, шиповнику, одуванчику и др.

Молоко и яйца – являются лидерами по содержанию ниацина, который может восполнить нехватку никотиновой кислоты.

Суточная норма витамина РР

Суточная потребность человека в витамине РР зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки, также следует учитывать наличие хронических заболеваний.

Так для наших грудничков этот показатель составляет 5-6 мг/сутки;

для детей от 1 года и до 10 лет – 7-12 мг/сутки,

для подростков мужского пола и взрослых мужчин – 15-20 мг/сутки;

а для девушек и женщин – 13-15 мг/сутки.

Следует особо отметить, что потребность беременных женщин в 1,5 раза больше от суточной нормы для женщин.

Признаки недостатка витамина РР

Первые признаки недостатка витамина РР, так называемый «Три Д»: дерматит, деменция и диарея.

Сопутствующие признаки и стадии проявления симптомов болезни:

  • ярко-красный, болезненный язык с трещинами, стоматиты;
  • расстройства пищеваренья: потеря аппетита и как следствие этого общая слабость организма, поносы;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение сна, депрессия:
  • потеря концентрации внимания;
  • умственная отсталость, неврозы, галлюцинации.
Читать еще:  При месячных больно ходить по большому

В каких дозах принимать витамин РР (никотиновая кислота)?

Витамин РР – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме, выводится из организма с мочой. При безмерном потреблении сладостей, сладких напитков в организме происходит потеря витамина РР.

При развитии пеллагры рекомендуемая доза подбирается лечащим врачом для взрослого человека и для детей.

В качестве витамина его употребляют начиная с малых доз, постепенно увеличивая до необходимого количества. Принимать после еды, не следует запивать витамин горячими напитками.

Связь витамина РР с другими веществами в организме

Так как витамин РР разжижает кровь, не следует его употреблять наряду с препаратами, понижающими артериальное давление и антикоагулянтами. Усваиваемость данного витамина понижается при одновременном применении железа, магния, аскорбиновой кислоты, меди. Противоположный эффект наблюдается при одновременном применении витаминов класса F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая) с витамином РР. В6, В12, В9, В1 – витамины, улучшающие всасываемость витамина РР.

Витамин РР как лекарство

Витамин РР благодаря своей роли в человеческом организме, может использоваться как лекарство. При сердечных заболеваниях, атеросклерозе он является наилучшим лекарством. Женщины используют его как для снижения веса, улучшения роста волос и для омоложения. Чаще всего он используется при пеллагре, хронических заболеваниях ЖКТ, онкозаболеваниях, артрите, сахарном диабете. Принимать препараты следует под наблюдением врача и не превышая рекомендованную дозу.

Видео острая нехватка витамина РР

VitaMint.ru

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту

Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки. Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню. При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Где содержится никотиновая кислота

В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много). Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах. Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.

И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.

Читать еще:  Хроническая обструктивная болезнь легких

Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина. Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем. А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.

Важно знать, что никотиновая кислота прекрасно переносит нагрев. Она почти не разрушается. Так что содержание витамина в сырых продуктах и в горячих блюдах из них почти неизменно.

Источники витамина В3 / РР

Содержание витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Арахис 17,1 Макароны в/с / 1 сорт 2,6 / 4,0
Тунец / кета / лосось / скумбрия 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 Мойва / горбуша / судак / треска 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0
Отруби (пшеница) 13,0 Петрушка / укроп / кинза (свежие) 2,6 / 1,5 / 1,1
  • Печень: свиная / куриная / говяжья
  • Сердце: говяжье / куриное
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: говяжий / свиной
  • 11,8 / 10,0 / 9,3
  • 5,1 / 4,3
  • 7,8 / 3,5
  • 4,9 / 4,4
  • Краб
  • Кальмар
  • Креветки
  • 3,9
  • 3,2
  • 2,0
  • Опята
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Шампиньоны
  • 10,5
  • 9,0
  • 6,9
  • 4,9
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Изюм
  • 2,5
  • 2,2
  • 1,6
  • 1,1
  • Курица (белое мясо) / голень
  • Индейка
  • Утка
  • 10,5 / 3,7
  • 9,0
  • 6,0
  • Соя
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • 2,4
  • 2,3
  • 2,3
  • 2,0
Петрушка / кинза (сухие) 10,0 / 10,7 Яйцо куриное / перепелиное 2,4 / 1,9
Семечки подсолнуха сырые / жареные 8,3 / 7,0 Треска 2,3
Перец красный молотый 8,2 Тыквенные семечки 1,9
Тыквенные семечки 5,0 Окунь 1,7
Кешью 4,9 Хлеб / с отрубями 1,6 / 4,4
  • Кролик
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Говядина
  • 8,1
  • 3,7
  • 4,0
  • 5,7
  • 4,7
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Баклажан
  • Капуста
  • 1,4
  • 1,3
  • 1,0
  • 0,7
  • 0,8
Кунжут / миндаль 4,5 / 3,9 Авокадо 1,5
Окунь 4,4 Фисташки 1,4
Гречка 4,1 Овсянка 1,3
Колбаса копченая 4,1 Грецкие орехи 1,2
Кедровые орешки 4,0 Банан 0,9
Сайра 3,9 Чеснок 0,8
Сельдь 3,8 Персик / абрикос 0,8 / 0,7
Ячмень / пшено / перловка / рис 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 Малина / ежевика /
черника / земляника
0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3
Фундук 2,9 Сметана / творог жирный /
молоко / сыр твердый
0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится

Содержание ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.

Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.

Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector