Dokhotel.ru

Поджелудочная болит после алкоголя? Узнайте причины и решение

Почему болит поджелудочная после алкоголя?

Почему болит поджелудочная после алкоголя? Спиртное наносит вред здоровью – это знают все. От него страдает головной мозг, сердце, поджелудочная. Частое употребление алкоголя становится причиной развития диабета. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками, система пищеварения дает сбой, что приводит к возникновению ряда заболеваний. При острой форме панкреатита вероятность летального исхода очень высока. Человек сможет сохранить свое здоровье только при незамедлительной помощи со стороны медиков.

Влияние спиртного на поджелудочную

Форма поражения поджелудочной железы чаще всего вызвана:

  • в 46% случаев желчекаменной болезнью;
  • 34% употреблением алкоголя;
  • 20% различными травмами органа.

Встречаются больные, у которых наблюдается хроническая форма панкреатита, а также те, в протоках поджелудочной у которых образуются камни.

К функциям железы относят:

  • пищеварительная. Орган вырабатывает ферменты, расщепляющие вещества, поступившие в организм с продуктами питания.
  • поставка инсулина. В органе расположены клетки, основной функцией которых является выработка гормона. Он регулирует количество сахара, содержащееся в крови. При сбое в работе железы, гормон перестает вырабатываться в достаточном объеме, возникает диабет.

При проникновении алкоголя в организм, происходит его всасывание. После чего эритроциты слипаются, сосуды закупориваются. Помимо этого, употребление алкоголя вызывает раздражение кишечника, что провоцирует спазм сфинктера. После этого панкреатический сок перестает выходить. Он постепенно переваривает ткани поджелудочной, которые спустя некоторое время замещаются фиброзными клетками. Именно так и развивается панкреатит, заболевание, которое характеризуется снижением способности железы выполнять свои функции.

К основным признакам заболевания железы относят:

  1. Неправильные процессы пищеварения. У злоупотребляющих спиртным нарушается способность переваривать молочные продукты и другие питательные вещества. Железа после некоторого времени теряет свою работоспособность.
  2. Чрезмерно высокое содержание сахара в крови. Подобная ситуация встречается, когда воспалительный процесс охватывает хвостовую часть железы. Если ничего при этом не делать, возникает диабет.

Алкогольный панкреатит, симптоматика

При заболевании, вызванном чрезмерным употреблением спиртного, наблюдается:

  • Болит в подреберье. Зачастую колики носят опоясывающий характер. Чаще всего, боль возникает неожиданно и спустя непродолжительный отрезок времени достигает максимальных показателей. При начальных стадиях заболевания, болевой синдром может длиться до 6 суток. При осложненных случаях, болит подреберье на протяжении полумесяца.
  • Обильная рвота, после которой больной не ощущает облегчения. Возможно вздутие желудка из-за накопившихся в нем газов.
  • Жидкий стул. Наиболее характерный симптом алкогольного панкреатита. В начале развития заболевания у больных чаще всего наблюдается запор, который после сменяется диареей.
  • Возникновение синих пятен на животе, боках и лице.
  • Из-за неправильной работы кровеносных сосудов возникают множественные кровоизлияния в области пупка.
  • Язык становится сухим, на нем отчетливо виден налет.

Помимо этих симптомов могут наблюдаться:

  • лихорадка;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • почечная недостаточность.

Для панкреатита после ремиссии характерны рецидивы, во время которых без правильно подобранного лекарства нельзя будет обойтись. Что делать в подобных случаях подскажет лечащий врач.

Что следует знать о панкреатите

Чтобы снизить вероятность развития заболевания, следует помнить, что от выбора алкоголя и его количества многое зависит.

  1. Вид спиртного. У людей, предпочитающих пиво другому алкоголю, значительно выше вероятность развития хронического панкреатита.
  2. Оптимальная доза. Чем больше количество выпитого и продолжительней сроки приема спиртосодержащих напитков, тем серьезней риск возникновения заболевания.
  3. Утром, после приема алкоголя, лучшим выбором будет вареная курица, блюда из тыквы, творог, омлет. Ни в коем случае нельзя делать бульон из мясных продуктов. Этот продукт значительно повышает вероятность воспаления поджелудочной.

С точностью поставить диагноз и выписать лекарства, медики могут лишь после определенных обследований:

  • биохимия крови;
  • функциональные тесты;
  • гастроскопия;
  • УЗИ.

Лечение алкогольного панкреатита осуществляется также как и хронического. Однако медики полностью учитывают специфику заболевания. При наличии симптомов, говорящих о воспалении поджелудочной, рекомендуется неотлагательная госпитализация. Врачи прописывают лекарства, которые убирают боли, вызванные коликами. Питательные вещества, необходимые для организма вводятся исключительно внутривенно. Больному прописывается определенная диета и постельный режим.

Читать еще:  Крапивница причины болезни

Чтобы уменьшить вероятность развития заболевания, следует придерживаться правил в питании:

  • питаться необходимо небольшими дозами, но с коротким интервалом времени. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • незадолго до еды нужно выпивать кружку воды комнатной температуры;
  • в рационе должны присутствовать продукты, богатые жирами: сало, масло;
  • некоторые гастрономические эксперименты способны привести к сбою в работе поджелудочной. Не следует употреблять сладкое с мясом, углеводы с белками, кислое с жирным.

При возникновении острых болей, характерных для панкреатита, следует обращаться за помощью к специалистам. Только своевременное лечение и правильно подобранные лекарства смогут помочь сохранить здоровье. Несмотря на то, что употребление алкоголя наносит непоправимый вред всему организму, при незначительных его дозах, тщательном выборе спиртных напитков и правильной диете, можно свести ущерб к минимуму.

Влияние запоев на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – это орган, принимающий участие в процессе пищеварения, а также регулирующий течение обменных процессов. Клетки железы оказываются даже более чувствительными к влиянию этанола, нежели клетки печени. По этой причине поджелудочная после запоя все-таки претерпевает изменения.

Воздействие спиртного на поджелудочную железу

Во многих случаях различные заболевания поджелудочной железы оказываются вызваны именно приемом алкоголя. Так, при его попадании в организм, происходит расщепление этилового спирта, в результате чего образуется ацетальдегид – токсичное вещество, которое может снижать способности клеток органа к сопротивлению.

Под воздействием спиртного возникает замещение здоровых тканей поджелудочной на рубцовые, в результате чего нарушается процесс микроциркуляции крови. Железа перестает получать необходимое количество питательных веществ и начинает испытывать кислородное голодание, что негативно сказывается на состоянии органа и приводит к стремительному ухудшению самочувствия человека.

Также при попадании этанола в кровоток может произойти спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка, что приведет к застою пищеварительного сока и станет причиной начала воспалительного процесса – панкреатита. Причем для развития подобного нарушения достаточно принять даже небольшую дозу алкогольного напитка, которая спровоцирует выработку ферментов и переваривание органом самого себя. В тяжелых случаях отклонение приводит к развитию некроза.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Возможные последствия

Длительное употребление алкоголя не может не отразиться на состоянии поджелудочной железы. Пагубная привычка приводит к возникновению различных патологических процессов, многие из которых являются необратимыми. Так, чаще всего запои становятся причиной формирования недостаточного количества пищеварительных ферментов, появления острой или хронической формы алкогольного панкреатита и других, более опасных заболеваний.

Нехватка ферментов

Нехватка ферментов хоть и не считается опасным нарушением, но все-таки значительно снижает качество жизни больного. Так, отклонение проявляется потерей массы тела, выраженным дискомфортом после принятия пищи, коликами и болями в животе, ощущением вздутия. Вместе с этим у человека учащаются позывы к дефекации, причем в каловых массах можно наблюдать излишки жиров, из-за чего стул становится сероватого оттенка с выраженным гнилостным запахом. Для нормализации состояния необходимо проведение курсовой терапии посредством применения ферментативных препаратов.

Острая и хроническая формы алкогольного панкреатита

При длительном приеме спиртных напитков может возникнуть панкреатит алкогольного происхождения. Нарушение протекает либо в острой, либо в хронической форме. Так, в первом случае, чаще всего отклонение развивается вследствие разового употребления большого количества алкоголя. Во время приступа зависимый испытывает нестерпимую боль в эпигастрии, которая чаще всего имеет опоясывающий характер. При этом повышается температура тела, возникает слабость, потливость, учащенное сердцебиение и снижение артериального давления. Одновременно с этим наблюдается изжога, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Также появляется диарея или запор.

Хронический алкогольный панкреатит возникает при ежедневном употреблении спиртных напитков. Причем для появления нарушения достаточно даже 50 г крепкого алкоголя в сутки, принимаемых систематически. Заболевание проявляется частыми болями в области левого подреберья, интенсивность которых периодически то уменьшается, то увеличивается снова. При этом больной может испытывать повышенное газообразование, частую тошноту и расстройство пищеварения.

Читать еще:  Периорбитальный дерматит вокруг глаз – Дерматит. История болезни

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Другие патологии

Одним из самых опасных нарушений, к которому может привести хронический запой, считается развитие панкреонекроза. Состояние проявляется отмиранием тканей поджелудочной железы, в результате чего может наступить летальный исход. Также регулярное употребление алкоголя становится причиной возникновения онкологических заболеваний органа, которые на протяжении длительного времени развиваются бессимптомно, тем самым уменьшая шансы человека на выздоровление.

Заключение

Попадание этилового спирта в организм человека негативным образом влияет на состояние органа, провоцируя застой пищеварительного сока и воспаление железы, вследствие чего может начаться некроз тканей. Помимо этого, длительные запои в разы увеличивают шансы развития острой или хронической формы алкогольного панкреатита, а также появления злокачественных новообразований.

Развитие патологических процессов в работе поджелудочной железы будет проявляться болями в области эпигастрии, слабостью, тошнотой, рвотой и расстройством пищеварения. В случае продолжения употребления алкоголя и при отсутствии своевременного лечения уже сформировавшихся заболеваний больной рискует умереть.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

После алкоголя болит поджелудочная железа

Почему болит поджелудочная после алкоголя

Почему болит поджелудочная после алкоголя? Данный вопрос нередко задают себе любители крепких спиртных напитков. Дело в том, что этанол повреждает поджелудочную железу (ПЖЖ), способствует возникновению панкреатита, сахарного диабета. Скорость развития заболеваний, а также восстановления органов после отказа от потребления спиртного зависит от индивидуальных особенностей организма. Рассмотрим механизм влияния алкоголя на железу, симптомы, сигнализирующие о развитии патологии, а также методы, что делать для защиты органа.

Почему страдает поджелудочная

ПЖЖ – единичный орган ЖКТ, расположенный в стоячем положении за желудком. Железа выполняет две жизненно важные функции в организме человека: расщепляет белки, углеводы до простых органических соединений, жиры — до кислот, а также вырабатывает и выбрасывает в кровь инсулин, глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови и другие обменные процессы в теле. В нормальных условиях здоровый орган взрослого человека продуцирует до 2 л панкреатического сока ежесуточно. В 45 % случаев правильную работу поджелудочной железы нарушает желчекаменное заболевание, в 35 % — прием этанола, а оставшаяся часть приходится на нездоровое питание, травмы.

Систематическое злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени способствует возникновению алкогольной интоксикации, которая заставляет ПЖЖ работать в нетипичном для нее режиме. В результате уровень глюкозы в крови неправильно регулируется. Повышенные показатели сахара вызывают диабет.

Кроме того, болезненные ощущения в области поджелудочной железы связаны с нарушением выведения панкреатического сока из органа. Почему так происходит?

После попадания в желудок алкогольные напитки начинают всасываться в кровь. Спирт, выступая отличным растворителем, растворяет жировую оболочку эритроцитов, препятствуя слипанию кровяных телец. В результате они формируют тромбы (виноградные гроздья), что ведет к закупорке мелких сосудов. Молекулы этанола раздражают стенки кишечника, приводят к спазму его сфинктера. Таким образом, панкреатический сок прекращает выводиться из железы, активируется процесс медленного разложения ткани поджелудочной. Вскоре пораженные участки затягиваются рубцовой тканью. Однако данный процесс протекает не бессимптомно. Выпивший испытывает непреодолимую боль в области желудка. Изрубцованная ткань не может полноценно выполнять функцию, которую должна, будучи неповрежденной. Данный механизм заложен в основу развития панкреатита.

Читать еще:  Боль в прямой кишке: причины и лечение

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае возникновения панкреатита ферменты, которые выделяются ПЖЖ перестают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, они остаются в органе, начинают ее разрушать. В процессе самопереваривания образуемые токсины и ферменты часто сбрасываются в кровоток, что может нанести серьезный ущерб другим органам, таким как почки, печень, мозг, легкие и сердце. Заболевание не проходит бесследно, характеризуется отмиранием пораженных тканей. Самый страшный диагноз после выявления панкреатита — раковое новообразование, которое требует полного или частичного удаления железы. Человеку, перенесшему такую операцию для поддержания полноценного функционирования организма нужно принимать инсулин, липотропы, ферментные препараты всю последующую жизнь.

Симптомы алкогольного панкреатита:

  • запор, сменяемый вскоре диареей, которая ведет к быстрому обезвоживанию организма;
  • чувство сухости и горечи в ротовой полости;
  • постоянно усиливающиеся болезненные ощущения в области подреберья;
  • сильная рвота;
  • образование синюшных областей на дерме;
  • слабость, лихорадочное состояние.

Примечательно, что дома удостовериться в том, что железа повреждается от потребления спиртных напитков практически невозможно. Для определения точного диагноза пострадавшему рекомендуется пройти медицинское обследование (УЗИ, гастроскопию, сдать анализы крови). После выявления болезни алкоголика госпитализируют. Так снижается вероятность усложнения патологии, дальнейшего потребления горячительных коктейлей.

Восстановление органа после отказа от спиртного

Что делать, чтобы реанимировать поджелудочную железу как можно быстрее? В первое время (2-3 дня) после обострения патологии рекомендуется обходиться минимальным количеством продуктов питания, а лучше и вовсе ограничиться очищенной водой без газа. Это снимет нагрузку с воспаленной ПЖЖ, приостановится выработка ферментов.

Пища, употребляемая в данный период, должна состоять преимущественно из отварных, перетертых овощей, фруктов. После лечебного голодания разрешается постепенно вводить новые продукты, содержащие минимум химических веществ. Преимущество отдают низкокалорийному творогу, кефиру, ряженке, йогурту без добавок. Больному следует соблюдать дробное питание, кушать маленькими порциями 6-8 раз в сутки.

Для ежедневного рациона подойдут: паровые рыбные котлеты, овощное пюре, омлет из куриных белков. С улучшением самочувствия можно вводить кисель из фруктов, печеные яблоки, груши. Острую, соленую, жаренную, жирную, копченую пищу, выпечку и шоколад исключают из меню.

При соблюдении данных условий клетки поджелудочной железы будут самостоятельно восстанавливаться. Однако если в данный период снова выпить рюмку спиртного результат будет сведен на нет, а поврежденный орган вновь даст о себе знать.

Какой препарат можно выпить для облегчения самочувствия?

Для утоления боли пострадавшему приписывают медикаменты, понижающие выработку ферментов поджелудочной («Липизу»), лекарства, нейтрализующие кислотные выделения в желудке («Омепразол»), обезболивающие препараты («Ацетамифен»), а также спазмолитики («Но-шпу»).

Для облегчения работы ПЖЖ во время похмелья (если избежать его не удалось) полезно принять желчегонные средства:

  • настой ягод рябины;
  • чай из высушенных плодов шиповника;
  • раствор сульфата магния (после консультации со специалистом).

Помните, алкоголь, принятый при хроническом панкреатите приводит к рецидивам заболевания, развитию сахарного диабета II типа, панкреонекрозу и даже летальному исходу. Стоит ли подвергать здоровье подобным рискам?

Алкогольный панкреатит (острый или хронический) – воспаление поджелудочной железы, возникшее на фоне систематического злоупотребления горячительными напитками. В основе патологии лежит выраженный болевой синдром, который усиливается после употребления жирной пряной пищи и спиртного. Острый панкреатит стремительно развивается. Если к диспепсическому и болевому синдрому присоединяется температурная реакция возрастает риск течения некротического процесса в организме. Во избежание трагических последствий недопустимо медлить с оказанием медицинской помощи.

Восстановление поджелудочной железы – длительный процесс, требующий соблюдения диетического питания. Помните, при наличии проблем с органом следует отказаться от алкоголя, поскольку это может подтолкнуть его к большему продуцированию ферментов и, как следствие, отмиранию клеток. Чтобы этого не произошло нельзя отступать от рекомендаций специалистов, важно придерживаться дробного диетического питания, иначе ценой самовольности может стать жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector