Dokhotel.ru

Антиаритмические лекарственные средства

Какие антиаритмические препараты и в каких случаях можно использовать

Антиаритмические препараты – это лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики возникновения аритмии. Многие антиаритмические средства имеют значительное количество ограничений к применению и обладают специфическими побочными эффектами, поэтому назначать антиаритмики должен кардиолог или врач- аритмолог, после проведения тщательного обследования и выявления причины аритмии.

Лечение антиаритмическими препаратами проводится под строгим контролем ЭКГ (частота обследований устанавливается лечащим врачом и зависит от тяжести состояния пациента).

Лечение многими антиаритмиками рекомендовано начинать с низких дозировок и в условиях стационара. Это позволяет оценить эффективность средства и его переносимость пациентом.

Что такое аритмия

Возникновение аритмии может быть связано с:

  • ИБС ;
  • воспалительными заболеваниями сердца (миокардиты, ревмокардиты);
  • нарушениями баланса электролитов (гипокалиемия или гиперкальциемия);
  • гормональными нарушениями (менопауза, беременность);
  • эндокринными патологиями (гиперфункция щитовидной железы);
  • тяжелой интоксикацией при инфекционных заболеваниях или отравлениях (алкоголь, ядовитые вещества, лекарственные препараты и т.д.);
  • расстройствами ЦНС, нейроциркуляторной дистонией, стрессами.

По механизму возникновения аритмии разделяют на развившиеся в результате нарушений автоматизма, проводимости и возбуждения.

Классификация аритмий

Нарушение функции автоматизма может быть:

  • нормотропным – такие аритмии сопровождаются только изменением частоты и регулярности сердечных сокращений, однако водителем ритма при этом остается синусовый узел. Синусовая тахикардия или брадиаритмия отличаются правильным регулярным ритмом, но измененной частотой сокращений. Синусовая аритмия характеризуется нерегулярным ритмом их синусового узла;
  • гетеротропным – при этом типе аритмий меняется водитель ритма. Это может быть пучок Гиса, АV-узел, волокна Пуркинье или дополнительный очаг возбуждения. Эти аритмии могут характеризоваться медленным предсердным ритмом, АV-ритмом, желудочковым ритмом.

Аритмии, обусловленные изменением проводимости, могут характеризоваться замедлением, ускорением или блокадой (полной или частичной) проведения импульсов возбуждения от предсердий к желудочкам.

По локализации среди них выделяют синоатриальную, внутрипредсердную, антиовентрикулярную и внутрижелудочковую аритмии.

Нарушения сердечного ритма, связанные с изменением возбудимости, разделяют на четыре класса:

  • экстрасистолии (наджелудочковая и желудочковая) –внеочередные импульсации из смещенного очага возбуждения, вызывающие преждевременное сокращение сердца или его отдельных отделов. Экстрасистолы могут быть единичными и парными;
  • параксизмальные тахикардии (наджелудочковые и желудочковые) – внезапно развивающийся и исчезающий приступ тахикардии, связанный с патологической импульсацией из смещенного очага возбуждения;
  • предсердные и желудочковые трепетания – резко учащенные, регулярные сокращения предсердий (до 350-ти в минуту) и желудочков (до 300-т в мин.);
  • предсердные и желудочковые мерцания (фибрилляция) –резко ускоренные, нерегулярные и неправильные сокращения от 300 до 500-та в минуту.

Учитывая многообразие причин аритмий и вариантов проявления нарушения сердечного ритма, противоаритмические средства подбираются кардиологом или врачом- аритмологом индивидуально для каждого пациента. Применение лекарств по совету знакомых или «одалживание» таблеток, назначенных родственникам, друзьям и т.д. может привести к тяжелым побочным эффектам, вплоть до летального исхода.

Классификация антиаритмических препаратов

На ритм сердца способны оказывать влияние многие препараты, относящиеся к различным фарм. группам. К примеру, при аритмиях, связанных с эмоциональной лабильностью, неврозами и т.д., могут назначаться седативные ср-ва или транквилизаторы.

Определенной противоаритмической активностью обладают препараты, нормализирующие метаболические процессы в миокарде (Рибоксин, Кокарбоксилаза, Мельдоний и т.д.). Такие препараты не являются истинными антиаритмическими средствами и могут применяться при нетяжелых аритмиях, связанных с нейроциркуляторной дистонией, физическими и эмоциональными перегрузками и т.д.

Истинные антиаритмические препараты назначаются при наличии документально подтвержденных жизнеугрожающих аритмий. Их разделяют на средства, используемые при тахикардиях и брадиаритмиях.

При брадиаритмиях применяют препараты, способные:

  • ослаблять холинергическое воздействие (препараты м-холиноблокаторов (атропина сульфат));
  • усиливать адренергическое воздействие (препараты адреномиметиков (Изадрин) и симпатомиметиков (Эфедрин)).

Антиаритмические лекарственные средства

Механизмы действия антиаритмических средств можно классифицировать в зависимости от их влияния на интактное сердце (клиническая классификация) или в соответствии с их действием на клеточном уровне, описанным в исследованиях in vitro (классификация в зависимости от характера влияния на потенциал действия).

Читать еще:  Какие антибиотики колоть при бронхите у взрослых

Последняя из упомянутых классификаций используется чаще всего, хотя ее практическое значение весьма ограниченно.

Согласно этой классификации антиаритмические препараты подразделяются на 3 группы в зависимости от их основной точки (точек) действия в интактном сердце.

К первой группе относятся средства, основным действием которых является замедление проведения в АВ-узле. Таким образом, эти препараты могут оказаться полезными в лечении аритмий суправентрикулярного происхождения.

Во вторую группу объединены лекарственные средства, оказывающие действие в основном при желудочковых нарушениях ритма сердца. К третьей группе относятся препараты, которые действуют на предсердия, желудочки и (в случаях синдрома WPW или АВРТ) на дополнительные АВ-пути.

Таким образом, антиаритмические средства последней группы могут быть эффективными как при суправентрикулярных, так и при желудочковых аритмиях.

Классификация антиаритмических средств в зависимости
от основной точки (точек) действия в интактном сердце

Точка действия Примеры лекарственных средств
АВ-узел Верапамил, дилтиазем, аденозин, дигоксин, БАБ
Желудочки Лидокаин, мексилетин
Предсердия, желудочки, дополнительные пути АВ-проведения Хинидин, дизопирамин, амиодарон, флекаинид, прокаинамид, соталол, пропафенон

Классификация в зависимости от характера влияния на потенциал действия

Согласно этой классификации в зависимости от электрофизиологических эффектов на клеточном уровне препараты делятся на 4 основных класса.

I класс

Препараты I класса блокируют транспорт натрия через клеточную мембрану в начале активации клетки и, таким образом, снижают скорость нарастания потенциала действия (фаза 0). Они подразделяются на подклассы А, В и С в зависимости от их влияния на продолжительность потенциала действия (который на стандартной ЭКГ отражается длительностью интервала QT).

Препараты класса IA увеличивают продолжительность потенциала действия, класса IB – уменьшают этот показатель, а класса IС – оказывают лишь незначительный эффект. Антиаритмическое действие препаратов класса IB ограничивается лишь желудочками, а действие препаратов, относящихся к классам IA и IС, направлено и на предсердия, и на желудочки.

Препараты класса IA, особенно IС, замедляют внутрижелудочковое проведение, а препараты класса IA могут существенно увеличивать продолжительность интервала QT.

II класс

Препараты II класса препятствуют воздействию симпатической нервной системы на сердце. Они не влияют на потенциал действия большинства кардиомиоцитов, однако уменьшают наклон кривой спонтанной деполяризации (фаза 4) клеток с пейсмейкерной активностью и, таким образом, снижают частоту генерации импульсов.

III класс

Препараты III класса блокируют транспорт ионов калия через клеточную мембрану. Они увеличивают продолжительность потенциала действия и, следовательно, длительность рефрактерного периода и интервала QT, однако не замедляют фазу 0.

IV класс

Препараты IV класса препятствуют транспорту кальция через клеточную мембрану, который следует за входящим потоком натрия во время активации клеток. Наиболее чувствительны к действию этих препаратов клетки синусового и АВ-узлов. Необходимо заметить, что блокаторы кальциевых каналов, являющиеся производными дигидропиридина (нифедипин, амлодипин), не обладают антиаритмической активностью.

Ограничения классификации в зависимости от характера влияния на потенциал действия. Большинство препаратов относятся к I классу, а средства «внутри» этого класса существенно отличаются друг от друга по клиническим эффектам. Некоторые препараты обладают чертами, присущими средствам разных классов (например, амиодарон, основное действие которого характерно для препаратов III класса, также оказывает действие, присущее препаратам I, II и IV классов).

Более того, некоторые средства (например, аденозин и дигоксин) не могут быть отнесены ни к одному из вышеперечисленных классов.

Антиаритмические препараты – виды лекарств и список самых эффективных

Нарушение сердечного ритма зачастую становится причиной гибели пациентов с сердечной патологией. Для борьбы с заболеванием врачи используют антиаритмические препараты. Эти лекарственные средства призваны нормализовать сердечные сокращения, предупредить развитие осложнений. Однако при неправильном применении они способны ухудшить ситуацию.

Читать еще:  Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых

Что такое ААП?

Антиаритмические препараты (сокращенно ААП) – большая группа лекарственных средств, которые предназначены для лечения аритмии. Они не излечивают от данной патологии, однако помогают активно подавлять аритмическую активность и предотвращать развитие рецидивов сбоя сердечного ритма. Стоит отметить, что нормализующими свойствами обладают вещества, принадлежащие к различным классам химических соединений, входящие в состав нескольких фармакологических групп. В связи с этим антиаритмические средства для их разграничения врачи классифицируют определенным образом.

Антиаритмические препараты – классификация

Самой распространенной во врачебной практике является классификация, предложенная Воген-Вильямсом. Он выделял следующие основные классы антиаритмических препаратов:

  • I класс – мембраностабилизирующие. Данный класс принято подразделять на 3 подгруппы: IА, IВ, IС;
  • II класс — лекарственные средства, принадлежащие к бета-адреноблокаторам;
  • III класс — препараты, замедляющие реполяризацию, или блокаторы калиевых каналов;
  • IV класс — блокаторы кальциевых каналов (антагонисты ионов кальция).

Препараты бета-адреноблокаторы

При стрессовых ситуациях, повышенном артериальном давлении, ишемии, расстройстве вегетативной системы в кровяном русле присутствует много катехоламинов. Эти вещества непосредственно воздействуют на бета-адренорецепторы миокарда, в результате чего возникает нарушение сердечной стабильности, аритмия. Действие же бета-адреноблокаторов направлено на чрезмерную стимуляцию рецепторов, что защищает сердечную мышцу.

Одновременно средства из данной группы антиаритмических препаратов уменьшают возбудимость проводящей системы сердца, что приводит к замедлению сердечного ритма. Благодаря таким свойствам, бета-адреноблокаторы могут применяться для лечения трепетаций, помогают эти антиаритмические препараты при фибрилляции предсердий, используются с целью профилактики и купирования аритмии. В качестве представителей данной группы, препараты при мерцательной аритмии используют следующие:

  • Метопролол;
  • Надолол;
  • Алпренолол;
  • Корданум;
  • Пропранолол;
  • Ацебуталол.

Препараты – антагонисты кальция

Блокаторы медленных кальциевых каналов призваны остановить ток ионов кальция. В результате наблюдается подавление активных эктопических очагов в предсердиях, что способствует снижению автоматизма синусового узла. Лекарственные средства данной группы применяются с целью профилактики и курирования пароксизмов тахикардии суправентрикулярного типа. Эффективны эти антиаритмические препараты при экстрасистолии. Среди применяемых антагонистов кальция:

Блокаторы калиевых каналов

Данные препараты при нарушении сердечного ритма призваны увеличить длительность потенциала действия и обеспечить рефрактерность в тканях. При их использовании наблюдается ухудшение способности мышечных волокон сердца передавать импульсы на высоких частотах при неизменной скорости проведения. В результате отмечается снижение автоматизма и удлинение потенциала действия. При проведении ЭКГ фиксируется удлинение интервала QT. К основным представителям данной группы относятся следующие препараты:

Антиаритмические средства для комплексной терапии

Зачастую препараты против аритмии самостоятельно неспособны нормализовать сердечный ритм. Это может быть обусловлено наличием других патологий сердечно-сосудистой системы. В таких случаях для комплексного лечения врачами назначаются препараты, результирующие обменные процессы, баланс ионов в миокарде.

В качестве таковых часто используются средства, содержащие магний. Они помогают не только в профилактике аритмий, но и при наблюдающихся пароксизмах желудочковой терапии. Среди используемых для комплексного лечения можно выделить следующие лекарственные средства:

Лучшие антиаритмические препараты

Препараты для лечения аритмии должны подбираться индивидуально. В каждом отдельном случае врач определяет, что лучше подходит пациенту с учетом клинической картины, общего самочувствия и сопутствующих патологий. В связи с этим выделить из антиаритмических препаратов лучшие практически невозможно: то, что подходит одному пациенту, способно принести вред здоровью другого. Если же говорить о самых распространенных и часто используемых во врачебной практике ААП, то можно назвать следующие антиаритмические препараты последнего поколения:

  • Флекаинид;
  • Амиодарон;
  • Пропафенон;
  • Дизопирамид;
  • Дронедарон;
  • Соталол.

Применение антиаритмических препаратов

Антиаритмическая терапия всегда проводится под строгим и непрерывным контролем врачей. Все антиаритмические средства обладают выраженным проаритмическим эффектом (наиболее выражен у препаратов I класса), в связи с чем требуется строгое следование показаниям к применению лекарств. Осторожно применяют средства у лиц со структурными изменениями миокарда: лица, перенесшие инфаркт, имеющие гипертрофию сердечной мышцы левого желудочка, сердечную недостаточность.

Таким пациентам категорически запрещено назначать антиаритмические I класса, так как это чревато усилением аритмии. Для их лечения используют следующие препараты:

  • бета-адреноблокаторы;
  • III класс антиаритмических средств.

Антиаритмические препараты – побочные эффекты

Принимая препараты от аритмии, пациенты нередко фиксируют появление побочных эффектов. При этом характер их разнообразен. В большинстве случаев развитию побочных действий способствует нарушение дозировки, режима приема. Среди часто встречающихся:

  • тошнота;
  • запор;
  • тремор;
  • артериальная гипотензия;
  • эпилептический припадок;
  • остановка дыхания;
  • печеночная недостаточность;
  • брадикардия;
  • асистолия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector