Dokhotel.ru

Триглицериды (в крови) – Забор анализов на дому – 755-9395

Триглицериды и холестерин. Анализ на холестерин и триглицериды в крови.

  • УЗИ
  • Функциональная диагностика
  • Рентген методы
  • Эндоскопические методы

1. Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

2. Зачем измерять холестерин и триглицериды?

Анализ на холестерин и триглицериды в крови делается в следующих случаях:

  • У вас липидоз (нарушение липидного обмена). В этом случае анализ на триглицериды и холестерин в крови делается регулярно;
  • Чтобы проверить ход лечения нарушений липидного обмена;
  • Чтобы помочь определить риск сердечных заболеваний, особенно если есть другие факторы, негативно влияющие на здоровье сердца;
  • Если у вас есть необычные симптомы – жёлтые жировые отложения в коже (ксантомы), которые могут образоваться из-за редких генетических болезней, повышающих уровень холестерина.

3. Как подготовиться и как проводится анализ?

Как подготовиться к анализу на холестерин и триглицериды в крови?

Подготовка будет зависеть от типа анализа. Спросите своего доктора о том, какой анализ будет сделан, и он расскажет вам как подготовиться. Общие рекомендации перед анализом таковы:

  • Не пейте алкоголь перед тестом;
  • Не ешьте жирную пищу за день до теста;
  • Избегайте активных занятий спортом перед тестом.

Сообщите своему доктору о недавно пройденном тесте с использованием радиации.

Как проводится анализ на триглицериды и холестерин?

Уровень холестерина и триглицеридов в крови измеряется после её взятия из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

4. Каковы риски и что может помешать анализу?

Каковы риски анализа на триглицериды и холестерин?

Возможные риски анализа крови на холестерин и триглицериды могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может помешать анализу холестерин и триглицериды?

Анализу на холестерин и триглицериды могут помешать:

  • Приём таких препаратов, как диуретики, кортикостероиды, андрогены, транквилизаторы, эстрогены, противозачаточные, антибиотики, витамин В3;
  • Физическая перенагрузка – инфекция, перенесённая операция, инфаркт;
  • Приём пищи за 9-12 часов до теста;
  • Такие болезни, как гипотиреоз, диабет, болезни печени и почек;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками, или резкое прекращение их употребления;
  • Беременность.
Читать еще:  Ципролет таблетки – официальная инструкция по применению, аналоги

О чём стоит знать?

Хиломикроны – другой тип липопротеинов, они измеряются отдельно. Хиломикроны в крови помогают перемещать жир из кишечника в печень. Они также доставляют триглицериды в мышцы для немедленного использования.

Снизить холестерин в крови поможет смена стиля жизни – бросьте курить, займитесь спортом, снизьте содержание жиров в вашей пище.

Что такое триглицериды в биохимическом анализе крови?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Уровень триглицеридов — важный показатель биохимических процессов, происходящих в организме человека. Особенно, если в анамнезе присутствуют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, ожирение, стенокардия, сахарный диабет. Триглицериды зачастую являются самыми ранними индикаторами каких-либо проблем со здоровьем.

Содержание:

Для понимания, что такое триглицериды в биохимическом анализе крови, необходимо знать природу вещества и для чего оно необходимо организму.

Экскурс в биохимию

Триглицериды относятся к классу липидов, являясь сложным эфиром — итоговым продуктом соединения глицерина и олеиновой кислоты. В организме человека к глицерину могут присоединяться также пальмитиновая или стеариновая кислоты, но чаще в реакцию вступает олеиновая. Синтез триглицеридов происходит преимущественно в кишечнике, чуть меньше — в почках и печени.

Известно, что триглицериды являются составной частью клеточных мембран, а также депонируются в жировой ткани на случай голода. При этом они могут расщепляться и, тем самым, становиться источниками энергии. Происходит и обратная ситуация — излишки глюкозы с помощью сложных биохимических трансформаций превращаются в триглицериды.

Важно. Несмотря на пользу, которую несут триглицериды организму, они относятся к классу «вредных» липидов и входят в состав липопротеинов низкой плотности. Последние способствуют атеросклерозу сосудов и возникновению метаболического синдрома со всеми вытекающими отсюда последствиями: сахарным диабетом, ожирением, инфарктами.

Образование бляшек в стенке сосуда. Бляшка состоит, в том числе, из триглицеридов

Нормальные показатели триглицеридов

Существует прямо пропорциональная зависимость «количество лет — триглицериды». Биохимия крови поможет выявить их уровень. Измеряется показатель (как и глюкоза) в ммоль/л.

Важно. Чем старше человек, тем выше показатель содержания триглицеридов.

В связи с активным метаболизмом и повышенным потреблением организмом всех питательных веществ у детей и подростков показатель не поднимается выше 1,4 ммоль/л. Нижняя граница нормы — 0,4 ммоль/л.

У взрослых уровень триглицеридов варьирует от 0,5 до 3,7 ммоль/л. У пожилых людей нижняя граница нормы сдвигается вверх (начинается с 0,65), а верхняя наоборот — опускается до 3,3 ммоль/л.

У мужчин, как правило, уровень триглицеридов несколько выше, чем у представительниц слабого пола. Это связано с антиатерогенным действием эстрогенов и напротив — атерогенным влиянием (способствующим отложению «вредных» липидов) мужских половых гормонов.

Если в биохимии крови триглицериды повышены, это повод более детально обследоваться с целью выявления причины.

Возраст, лет Уровень триглицеридов, ммоль/л
Мужчины Женщины
До 10 0,34-1,13 0,40-1,24
10-15 0,36-1,41 0,42-1,48
15-20 0,45-1,81 0,40-1,53
20-25 0,50-2,27 0,41-1,48
25-30 0,52-2,81 0,42-1,63
30-35 0,56-3,01 0,44-1,70
35-40 0,61-3,62 0,45-1,99
40-45 0,62-3,61 0,51 −2,16
45-50 0,65-3,70 0,52-2,42
50-55 0,65-3,61 0,59-2,63
55-60 0,65-3,23 0,62 2,96
60-65 0,65-3,29 0,63-2,70
65-70 0,62-2,94 0,68-2,71

Таблица: Норма уровня триглицеридов в зависимости от возраста и пола

Причины колебания уровня триглицеридов

Повышение уровня

Повышение триглицеридов, как правило, связано с несколькими серьезными состояниями и заболеваниями:

  • Ожирение (в составе метаболического синдрома). Триглицериды депонируются в подкожный жир, потому налицо простая закономерность — чем толще жировая ткань, тем больше триглицеридов.
  • Наследственные (первичные) гиперлипидемии. Связаны с мутациями на уровне генов, отвечающих за синтез и метаболизм липидов.
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз и сахарный диабет). При гипотиреозе обмен веществ замедляется, а при сахарном диабете излишки глюкозы трансформируются в жир, в частности — в триглицериды.
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) и почек (все патологии, приводящие к хронической почечной недостаточности).
  • Проблемы с поджелудочной железой — панкреатиты разной этиологии и как следствие — синдром мальдигестии (ферментативная недостаточность с нарушением переваривания).
Читать еще:  Расшифровка анализа мочи по нечипоренко у мужчин

Панкреатит вызывает повышение уровня триглицеридов

  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных контрацептивов, бета-блокаторов, диуретиков, интерферонов.

Примечание. Бета-блокаторы назначаются при проблемах с сердцем: ишемической болезни, стенокардии, инфаркте миокарда. Эти лекарства уменьшают частоту сокращений сердца, профилактируют тахиаритмии, не дают расширяться зоне некроза при инфарктах. Но один из побочных эффектов данных препаратов — это стихание метаболизма в тканях, которое приводит к снижению потребления триглицеридов и как следствие — к повышению их концентрации.

  • Банальное переедание или преобладание в рационе жирной пищи и легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, фаст-фуд, жареные блюда).

А о случаях, когда в крови повышен уровень ГГТ, вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.

Понижение триглицеридов

Если в биохимическом анализе крови триглицериды повышены, значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Но и снижение триглицеридов в крови — тоже неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о:

  • болезнях кишечника, сопровождающихся синдромом мальабсорбции (недостаточность всасывания);

Механизм всасывания в кишке. При мальабсорбции нарушается усвоение жира из пищи

  • хронических болезнях легких;
  • гипертиреозе;

Примечание. Повышенный уровень тиреоидных гормонов способствует катаболизму — расщеплению всех питательных субстратов в организме, в том числе триглицеридов.

  • бесконтрольном приеме мультивитаминных комплексов, особенно с высоким содержанием витамина С;
  • психических расстройствах, приводящих к нарушению питания (анорексия).

Показатель триглицеридов важен для кардиологических и эндокринологических больных. Порой триглицериды первыми «сигнализируют» о проблемах в организме.

Триглицериды (венозная кровь)

Информация об исследовании

Триглицериды – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Нейтральный жир, поступающий с пищей, гидролизуется в просвете тонкого кишечника, образующиеся в результате глицерин и жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки тонкого кишечника для ресинтеза триглицеридов, которые включаются в состав хиломикронов. Образующиеся в процессе липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты используются в печени для биосинтеза триглицеридов, которые секретируются в кровяное русло в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Если содержание триглицеридов в сыворотке больше 5,6 ммоль/л. сыворотка становится хилёзной (мутной).

Триглицериды – это жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии.Молекула ТГ содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой. Триглицериды циркулируют в крови в связанной с белками форме и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений.

Повышение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Первичные гиперлипидемии
  • Вторичные гиперлипидемии
  • Ожирение
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Вирусные гепатиты, цирроз печени (алкогольный, билиарный)
  • Панкреатит
  • Сахарный диабет
  • Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Подагра;
  • Гликогенозы I, III и IV типов;
  • Гипотиреоз
  • Беременность.

Снижение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Синдром мальабсорбции.
  • Лимфангиэктазия кишечника.
  • Терминальная стадия поражения паренхимы печени.
  • Хронические обструктивные заболевания легких.
  • Гипертиреоз.

Биологический материал: сыворотка крови

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

Читать еще:  Wbc в анализе крови повышен

1. липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);

2. липопротеины низкой плотности (ЛПНП);

3. липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

1. Кровь следует сдавать в утренние часы (8.00-11.00) строго натощак, после 12-14 часового голодания

2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

3. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

5. При контроле лабораторного показателя в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

6. Кровь для исследования нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

С этим исследованием сдают

  • 1.13. Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
  • 1.9. Холестерин-ЛПНП
  • 1.8. Холестерин общий

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень триглицеридов:
1. богатая жирами пища,
2. прием алкоголя,
3. беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
4. оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.
Снижают уровень триглицеридов:
1. интенсивная физическая нагрузка,
2. статины, метформин.

Интерпретация результата

Повышение уровня триглицеридов:

  • первичные гиперлипидемии:

1. семейная гипертриглицеридемия (фенотип IV);
2. сложная семейная гиперлипидемия (фенотип II b);
3. простая гипертриглицеридемия (фенотип IV);
4. семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III);
5. синдром хиломикронемии (фенотип I или V);
6. дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы);

  • вторичные гиперлипидемии:

1. ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз;
2. гипертоническая болезнь;
3. ожирение;
4. вирусные гепатиты и цирроз печени (алкогольный, билиарный), обтурация желчевыводящих путей;
5. сахарный диабет;
6. гипотиреоз;
7. нефротический синдром;
8. панкреатит острый и хронический;
9. приём пероральных противозачаточных препаратов, бета блокаторов, тиазидовых диуретиков;
10. беременность;
11. гликогенозы;
12. талассемия.

Понижение уровня триглицеридов:
1. гиполипопротеинемия;
2. гипертиреоз;
3. гиперпаратиреоз;
4. недостаточность питания;
5. синдром мальабсорбции;
6. лимфангиэктазия кишечника;
7. хронические обструктивные заболевания лёгких;
8. приём холестирамина, гепарина, витамина С, прогестинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector