Dokhotel.ru

Treponema pallidum анализ крови что это

Сифилис (Treponema pall > Рейтинг статьи: 4,84 ( 72 )

Выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса может использоваться как эффективный сверхчувствительный скрининговый тест для диагностики раннего инфицирования сифилисом.
Анализ проводится в целях обнаружения Treponema pallidum (бледной трепонемы) – бактерии, которая вызывает сифилис – хроническое венерическое инфекционное заболевание, которое чаще всего передается половым путем, например при прямом контакте с сифилитической язвой (твердым шанкром), также возможно внутриутробное заражение. Источником инфекции является больной человек. Сифилис легкоизлечим, но грозит серьезными проблемами со здоровьем при бездействии. Инфицированная мать способна передавать заболевание своему плоду, у которого могут развиться серьёзные и необратимые изменения.
Различают несколько стадий сифилиса. Первичная наступает примерно через 2-3 недели после заражения. Одна или иногда несколько язв, называемых шанкром, появляются, как правило, на той части тела, которая контактировала с шанкром больного человека, например пенисом или влагалищем. Зачастую твердый шанкр безболезненный и может оставаться незамеченным, особенно если он находится в прямой кишке или на шейке матки. Исчезает язва через 4-6 недель.
Вторичный сифилис начинается через 2-8 недель после первого появления твердого шанкра. Эта стадия заболевания характеризуется появлением на коже розеолезно-папулезной сыпи, чаще на ладонях и подошвах. Бывают и другие симптомы, такие как лихорадка, усталость, опухание лимфатических узлов, боль в горле и ломота в теле. Если сифилис не лечить, он может развиваться в скрытой форме, при которой у инфицированного человека не проявляется никаких симптомов, но он продолжает оставаться носителем инфекции. Эта стадия иногда длится годами.
У 15 % больных, которые не лечатся, проявляется поздний, или третичный, сифилис, который может продолжаться несколько лет и в заключение приводить к психическим заболеваниям, слепоте, неврологическим проблемам (нейросифилису), болезням сердца и даже к смерти.
Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на сифилис. Один из них позволяет определять антитела к T. pallidum в крови. Этот анализ наиболее чувствительный и специфический для обнаружения трепонемных антител на всех стадиях, в том числе и на ранней.

Когда происходит контакт человека с T. pallidum, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела к бактерии. В крови могут быть обнаружены два вида антител к бледной трепонеме: IgM и IgG.
В ответ на инфицирование T. pallidum антитела IgM к T. pallidum вырабатываются организмом в первую очередь. Они выявляются у большинства пациентов в конце второй недели заболевания и присутствуют у них в первичную и вторичную стадию. Иммуноглобулины класса G к T. pallidum в определяемых количествах появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования. Концентрация их нарастает и на 6-й неделе начинает преобладать над концентрацией IgM, достигая максимума, а затем сохраняется на определённом уровне в течение длительного времени.
Начиная с 4-й недели в крови нарастает количество обоих видов иммуноглобулинов, что ведет к положительному результату теста на суммарные антитела к T. Pallidum. Это позволяет использовать данное исследование для ранней диагностики инфицирования T. pallidum.
После эффективного лечения концентрация иммуноглобулинов постепенно снижается, но происходит это медленно, в отдельных случаях антитела могут обнаруживаться спустя год и более, антитела IgG сохраняются иногда пожизненно. В этом случае необходимо провести уточняющий дополнительный тест – нетрепонемный антикардиолипиновый тест.

Для чего используется анализ?

  • Для диагностики сифилиса.
  • Для обследования всех беременных с профилактической целью (желательно на первом приеме гинеколога, при постановке на учет).

Когда назначается анализ?

  • При симптомах сифилиса, таких как твердый шанкр на половых органах или в горле.
  • Когда пациент лечится от другого ЗППП, например от гонореи.
  • При ведении беременности, потому что сифилис может передаться развивающемуся плоду и даже убить его.
  • Когда необходимо определить точную причину заболевания, если у пациента неспецифические симптомы, которые схожи с сифилисом (нейросифилисом).
  • Если пациент инфицирован, он должен повторить анализ на сифилис через 3, 6, 12 и 24 месяцев, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.
Читать еще:  ТОП 10 мазей от анального зуда (жжения): правила по применению

Что означают результаты?

Положительный результат
Положительный результат у ранее серонегативного пациента означает, что у пациента недавно приобретённое инфицирование. Вместе с тем отрицательный результат не всегда означает, что у пациента нет сифилиса.
Обнаружение антител к трепонеме в крови новорождённого помогает подтвердить диагноз «врождённый сифилис».
Кроме того, причиной положительного результата может быть третичный или скрытый сифилис.

Отрицательный результат
Отрицательный результат анализа может свидетельствовать об отсутствии инфицирования или слишком раннем его сроке, когда не выработался иммунный ответ. При этом отсутствие антител у младенца, родившегося от инфицированной матери, не исключает врождённого заболевания, поскольку на момент исследования антитела могут ещё не сформироваться.

Что может влиять на результат?
Могут отмечаться ложноположительные результаты при таких заболеваниях, как ВИЧ, болезнь Лайма, малярия, системная красная волчанка, некоторые виды пневмоний, а также при наркомании и беременности.

Что такое антитела к трепонема паллидум

Возбудителем сифилиса — серьезного венерического заболевания, является патогенный микроорганизма трепонема паллидум. Данный паразит легко проникает в тело человека благодаря особому строению – это длинная ниточка, имеющая множество завитков, позволяющих ей быстро передвигаться.

При исследовании под микроскопом можно заметить, что она имеет белый окрас, за что получила еще два названия: бледная трепонема или бледная спирохета.

Особенности процесса инфицирования

Treponema pallidum — что это такое? Это особый вид спирохет, отличающийся от своих собратьев более тонким строением, движения которого напоминают вращения маятника. Благодаря этому она быстро распространяется по внутренним органам человека, разрушая их клетки и ткани.

К жизни вне человеческого тела паразит приспособлен плохо, гибнет под воздействием кислорода и сухости. В условиях же влажной среды прекрасно развивается, увеличивая свою колонию в два раза каждые 34 часа.

Важную роль в диагностике бактерии играет ее окрас: белый оттенок позволяет обнаружить ее при помощи лабораторных анализов, основанных на применении контрастных красящих веществ. Такие методы микроскопии помогают отличить спирохету от других, менее опасных ее собратьев, обитающих преимущественно на слизистых оболочках половых органов и в ротовой полости.

После попадания в тело, бактерия долгое время не проявляет себя. Такой инкубационный период длится до нескольких недель. При этом заразившиеся мужчины или женщины уже представляют опасность для окружающих, т.к. способны передавать инфекцию окружающим, даже не подозревая об этом.

Еще одна опасность инкубационного периода в том, что откладывается лечение, а значит, бактерия получает возможность поражать новые и новые ткани. По окончании инкубации патогенные микроорганизмы уже крепко внедрены в клетки эпидермиса, что проявляется развитием гнойных твердых шанкров и воспалений на коже. Это начало первичного сифилиса – второй стадии заболевания.

К особенным характеристикам бледных спирохет относят:

  • наличие в составе микроорганизма протеинов, позволяющих легко прикрепляться ко всем слоям эпидермиса и быть устойчивой ко многим группам лекарственных препаратов;
  • тонкое и маленькое тело бактерии открывает ей возможность проникать в межклеточное пространство, где условия для размножения оптимальны;
  • цисты (личинки) откладываемые бактерией, имеют плотную защитную оболочку, защищающую их от гибели и включающие запас питательных веществ. Это позволяет им долгое время вести латентное существования, дожидаясь благоприятных условий для активизации жизненных процессов.

Как только активность патогена усилится, иммунная система начнет вырабатывать антитела к ней, а это возможный путь обнаружить трепонему в крови.

В латентном же состоянии, когда природная защита крепкая и не позволяет вирусу быть активным, определить наличие инфекции не под силу большинству скрининговых исследований, проводимых для диагностики сифилиса.

Как происходит размножение?

Как только период инкубации заканчивается, патоген начинает проникать в более глубокие слои кожи и слизистых оболочек, разрушая клетки кожи. Так образуются сифилитические язвы, первые внешние симптомы сифилиса – на начальном этапе они называются твердые шанкры.

Шанкр – это язвенное образование с ровными краями, до сантиметра в диаметре, имеющее внутри себя плотный гнойный инфильтрат. Впервые их появление наблюдается в месте, где произошел контакт с патогеном.

Читать еще:  Бепантен Плюс аналоги. Цены на аналоги в аптеках

В это же время в крови пациента начинают появляться антитела, т.к. иммунная система уже включила защитные реакции по нейтрализации вируса. Кожные высыпания достаточно яркий симптом льюиса, но подтвердить диагноз должны лабораторные тесты.

С их помощью проводится определение типа возбудителя и установление срока давности болезни, т.е. стадии сифилиса. Это требуется для того, чтобы борьба с вирусом была наиболее эффективной.

В противном случае спирохета продолжит свою разрушительную деятельность, затронув жизненно важные системы организма: сердце и сосуды, спинной и головной мозг, стать причиной сильнейших аллергических реакций, неврологических патологий.

Анализы на сифилис

Исследований, помогающих выявить антитела, несколько. Их применяют на различных стадиях болезни. Так, первичная диагностика (профилактический тест) помогают выявить саму бактерию и контролировать проводимую терапию.

Сдавать такие тесты следует при постановке на учет по беременности и перед родами ( за 1,5-2 месяца), при устройстве на работу, при ежегодных профосмотрах.

Если реакция положительная или слабоположительная, потребуются дополнительные анализы. Их задача – уточнить результаты предыдущего обследования и установить норму, если диагноз подтвердится.

В процессе лечения эти анализы помогают отслеживать динамику уменьшения антител. Третий вид диагностики проводится через две недели после завершения приема антибиотиков. Результат должен быть отрицательный, что свидетельствует о том, что терапия проведена качественно.

Суммарный показатель антител

Часто после скрининга больной получает направление на сдачу антипаллидум суммарных антител – что же это такое? Чтобы определить стадию заболевания и длительность недуга, следует подсчитать антитела. Для этого отдельно подсчитывают иммуноглобулины класса G.

Их количество – прямой показатель стадии болезни, и они сохраняются в теле человека даже после того, как трепонему получилось удалить. Если речь идет о врожденном льюисе, считать следует иммуноглобулины класса М.

Общее количество этих веществ дает возможность с высокой точностью выяснить срок заражения и подобрать лекарственные средства, которые положительно скажутся на здоровье человека.

Если больной страдает серьезными хроническими патологиями (ВИЧ-инфекция, гепатиты, аутоиммунные заболевания, болезни эндокринной системы), результаты диагностики могут быть неточными. В этом случае доктор назначает несколько вторичных анализов, итоги которых дополнят друг друга.

Нюансы проведения анализов

Недостатком лабораторных тестов является тот факт, что до окончания инкубационного периода выявить их не получиться, поэтому первый скрининговый тест проводят не ранее, чем через три недели после предположительного инфицирования или после того, как стали появляться шанкры.

Вторая особенность анализов: суммарные антитела к treponema pallidum остаются положительными на протяжении года – что это значит? То, что полностью очистить организм остатков бактерий получилось, но антитела к ним еще остались.

Также такую реакцию могут давать другие виды патогенов: микобактерия туберкулеза, лямблии и т.д., усиливающие активность при сифилисе.

Исследования могут давать ложные результаты. Поэтому если человек уверен в своем статусе, а анализ дает противоположный итог, его нужно обязательно пересдать спустя несколько дней.

Подобные «сбои» часто случаются у больных сахарным диабетом, онкологией, воспалением легких, подагрой, у наркоманов и женщин в деликатном положении.

Кому показан тест на наличие трепонемы?

Сифилис – серьезная болезнь, за умышленное заражение которым предусмотрена уголовная ответственность. Справиться с ним народными методами и самолечением невозможно, требуется индивидуальная схема терапии антибиотиками, подразумевающая помещение больного в стационар.

Чтобы не допустить вспышки эпидемии, т.к. льюис способен передаваться контактно – бытовым путем, скрининг на трепонему бледную показано сдавать при:

  • планировании зачатия малыша и постановке на учет при беременности;
  • ведении беспорядочной интимной жизни;
  • подготовке к хирургическим вмешательствам;
  • сдаче биологических жидкостей в качестве донора.

Регулярное обследование требуется людям, тесно контактирующим с зараженным трепонемой: родственникам, врачам, а также лицам, работающим в детских учреждениях и заведениях общественного питания.

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Сифилис, антитела к Treponema pallidum lgM,IgG колич.

Описание

Сифилис, антитела к Treponema pallidum lgM, IgG количественный — метод количественного определения антител к антигенам Treponema pallidum, возбудителя сифилиса. Относится к высокочувствительным методам диагностики сифилиса.

Читать еще:  Операция по удалению анальной трещины –

Данное исследование рекомендуется проводить совместно с дополняющим его исследованием — диагностика сифилиса RPR.

Сифилис — инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передающееся в основном половым путем, склонное к хроническому течению и поражающее большинство органов и систем организма. Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.

Клиническая картина при сифилисе
Клинические проявления сифилиса очень разнообразны и зависят от стадии заболевания. Выделяют несколько стадий сифилиса. Первичная стадия наступает примерно через 2–3 недели после заражения. На этой стадии проявляются одна или иногда несколько язв, называемых шанкром, как правило, на той части тела, которая контактировала с шанкром больного человека, например пенисом или влагалищем. Во многих случаях твердый шанкр безболезненный и остается незамеченным, особенно если он находится в прямой кишке или на шейке матки. Шанкр исчезает через 4–6 недель.

Вторая стадия заболевания начинается через 2–8 недель после возникновения твердого шанкра. Она характеризуется появлением сыпи, чаще на ладонях и подошвах. Иногда встречаются и другие симптомы, к примеру лихорадка, усталость, опухание лимфатических узлов, боль в горле и ломота в теле.

Сифилис способен протекать в скрытой форме, во время которой у инфицированного человека не проявляется никаких симптомов, но в то же время он продолжает оставаться носителем инфекции. Это может длиться годами.

Без лечения примерно у 15% больных развиваются симптомы позднего, или третичного, сифилиса. Эта стадия иногда длится несколько лет, и приводит к психическим заболеваниям, слепоте, неврологическим проблемам, болезням сердца и даже к смерти.

От сифилиса можно избавиться с помощью антибиотиков (предпочтительно применять производные пенициллина). Причем на ранней стадии заболевание лечится легче и быстрее.

При контакте человека с Treponema pallidum, его иммунная система вырабатывает антитела к бактерии. В крови могут быть обнаружены два вида таких антител: IgM и IgG.

Антитела класса IgM
Антитела класса IgM вырабатываются организмом в первую очередь. Они выявляются в сыворотке крови в конце второй недели заболевания и исчезают у нелеченых больных примерно через 1–1,5 года, при лечении раннего сифилиса — через 3–6 мес., позднего — через год. Они присутствуют у большей части пациентов с первичным и вторичным сифилисом, поэтому тест на IgM может быть использован для различения давней инфекции от только приобретенной.

Специфических трепонемных антител IgM нет у лечившихся в прошлом пациентов, но их отсутствие само по себе не говорит об эффективности проведенной терапии, поскольку у большинства из тех, кто не лечился, в скрытой стадии сифилиса IgM-антитела тоже отсутствуют.

Антитела класса IgG
Антитела класса IgG появляются в крови через 3–4 недели после инфицирования. Концентрация их нарастает и достигает максимума на 6-й неделе, в этот момент их концентрация преобладает над концентрацией IgM. Иммуноглобулины класса G на определённом уровне сохраняются длительное время, иногда пожизненно.

Показания:

  • диагностика и подтверждение сифилиса;
  • планирование беременности;
  • подготовка к операции;
  • беспорядочные половые контакты;
  • проверка доноров.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).

  • КП >= 1,1 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector