Dokhotel.ru

Расшифровка анализа мочи по нечипоренко у мужчин

Анализ мочи по Нечипоренко

Данное количественное точное исследование позволяет обнаружить даже скрытые, латентные заболевания мочевыделительной системы. Для получения верного результата важно знать и придерживаться правил сбора мочи. На основе полученных показателей врач ставит диагноз и дает комплексную оценку состояния пациента.

Что показывает анализ по Нечипоренко

Если общий анализ показывает усредненный результат путем подсчета количества клеток крови в осадке собранной жидкости, исследование мочи по Нечипоренко предоставляет возможность выяснить число цилиндров и клеток в 1 мл. Сданную мочу перемешивают, после чего из нее собирают и пропускают через центрифугу около 10 мл жидкости. Далее лаборант отбирает 1 мл с осадком и определяет количество клеток посредством специальной техники. Как правило, сначала врач решает назначить общий анализ: если он выявил определенные патологии, далее пациенту предстоит проба Нечипоренко.

Цилиндры гиалиновые

Эти вещества представляют собой белок, который появляется в почках при наличии болезни органа. Состав цилиндров может отличаться, как и их внешний вид. Гиалиновый тип включает в состав, кроме белка, почечные каналы, зернистые цилиндры состоят из эритроцитов. При отсутствии патологических процессов цилиндры в анализе мочи по Нечипоренко отсутствуют. Даже минимальное повышение показателя их числа свидетельствует о почечной болезни.

Норма эритроцитов

Элементы называют красными кровяными тельцами, которые в человеческом организме являются самыми многочисленными. Эритроциты транспортируют клетки кислорода к органам и тканям. В моче данные вещества присутствовать не должны, однако допускается их наличие в минимальном количестве – не больше 1000 на 1 мл. Изменение эритроцитарного уровня в большую сторону говорит о серьезных отклонениях. Обнаружив избыток эритроцитов, специалист определяет их структуру, а на базе полученных данных доктор ставит диагноз.

Сколько должно быть лейкоцитов

Вещества имеют вид живых клеток, циркулирующих с кровотоком по организму. Главная задача лейкоцитов – беспрерывный контроль возможности человека противостоять патогенным бактериям. Если организм не в силах справиться с вредными веществами, эти частицы сами начинают борьбу с болезнетворными микробами. Нормальное присутствие лейкоцитов в моче – не больше 2000. При обнаружении во время лабораторных исследований превышения этого показателя можно предположить развитие воспалительного процесса либо попадание инфекции в мочевыводящие пути или мочевой пузырь.

Как собрать мочу по Нечипоренко

Чтобы получить достоверные результаты анализа мочи по Нечипоренко, необходимо соблюсти ряд несложных правил:

  • за сутки до даты, когда вы намерены сдавать анализ, нельзя употреблять алкоголь, острые приправы и пищу, которая способна изменить цвет мочи;
  • женщинам нельзя делать анализ по Нечипоренко во время менструации;
  • исследование не должно проводиться в течение 7-8 дней после ретроградной урографии или цистоскопии;
  • за 2-3 дня до сдачи анализа мочи следует отказаться от физических нагрузок;
  • накануне клинического исследования мочи по Нечипоренко нельзя принимать мочегонные средства, напитки и продукты;
  • при наличии воспалительных заболеваний половых органов следует отсрочить исследование.

Сбор мочи по Нечипоренко осуществляют с утра при первом мочеиспускании, при этом начинать и заканчивать опорожнять мочевой пузырь нужно в унитаз, забрав лишь среднюю порцию. Женщинам для совершения забора необходима предварительная подготовка: следует тщательно подмыться и перекрыть вход во влагалище тампоном. Во время мочеиспускания чистыми пальцами следует раздвинуть половые губы. Мужчинам перед забором мочи необходимо обмыть головку члена. Грудничков тоже подмывают, после делая забор либо в емкость, или же на чистую клеенку с помощью одноразового мочеприемника.

Взрослые должны собирать жидкость в чистую, сухую емкость с плотной крышкой. Идеальный вариант – одноразовый стерильный контейнер, альтернативой послужит простерилизованная стеклянная небольшая банка. Собирать биоматериал для пробы Нечипоренко следует не касаясь тары промежностью. После забора жидкости ее необходимо принести в лабораторию в течение двух часов. Нагревать, оставлять под солнечными лучами или замораживать мочу недопустимо.

Читать еще:  Вазобрал: аналоги препарата по действующему веществу

Результаты анализа по Нечипоренко

Лаборант при получении биоматериала скажет, когда можно забирать результаты. Полученное заключение, в котором указано количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, следует отнести врачу на расшифровку. У здорового человека все показатели должны не превышать нормы. Если были обнаружены бактерии или эпителиальные клетки, это фиксируется в направлении и врач дает заключение, исходя из полученных результатов.

Расшифровка у взрослого

Нормальные показатели для взрослого:

  • эритроциты – до 1000;
  • цилиндры – максимум 20 единиц;
  • лейкоциты – до 2000;
  • белок – нет;
  • бактерии – не выявлены;
  • клетки эпителия – единично.

Анализ мочи по Нечипоренко может показать повышенные значения, что указывает на то или иное заболевание. Однако иногда число цилиндров и других веществ может увеличиваться при определенных физических состояниях, поэтому ставить диагноз и назначать лечение может лишь врач. Таблица возможных заболеваний при повышении числа конкретных частиц:

Анализ мочи по Нечипоренко

Микроскопическое исследование с количественным подсчетом лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре осадка мочи.

Определение количества форменных элементов крови в осадке мочи, проба Нечипоренко.

Urinalysis, Urine test, Urine analysis, UA, Microscopic Examination, Urine.

Клет./мл (клетка на миллилитр), Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет более точно определить количественное содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, чем общий клинический анализ мочи. Оба исследования проводятся с использованием микроскопии, но в пробе Нечипоренко осуществляется подсчет элементов в единице объема жидкости, а не по числу клеток или цилиндров в поле зрения.

В норме почечные клубочки не пропускают форменные элементы крови и альбумины, но при некоторых заболеваниях почечный барьер повреждается, что отражается в изменениях состава мочи. Присутствие большого количества в моче эритроцитов (гематурия) может указывать на повреждение почечного клубочка. Необходимо учитывать, что форменные элементы крови в моче обнаруживаются при повреждениях, камнях, воспалительных заболеваниях или новообразованиях на всех уровнях мочевыделительного тракта – кровь попадает туда из почечных лоханок, мочеточника, мочевого пузыря или уретры. О почечном происхождении гематурии свидетельствует именно выявление эритроцитарных цилиндров или выщелоченных эритроцитов.

В норме лейкоциты присутствуют в моче в небольшом количестве. Их содержание может увеличиться при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, инфекции мочеполовых путей и некоторых острых воспалительных системных заболеваниях. Лейкоциты способны проникать к участку воспаления сквозь неповрежденные ткани. При их чрезмерном выделении – лейкоцитурии – необходимо провести бактериологическое исследование мочи для уточнения этиологии заболевания и назначения адекватной терапии.

В клинической практике определение лейкоцитурии или гематурии часто используется при дифференциальной диагностике гломерулонефритов и пиелонефритов.

Цилиндры – белковые конгломераты, которые производятся из клеток и клеточного детрита при изменении физико-химических свойств мочи. Они формируются в почечных канальцах и приобретают их форму. Эпителиальные клетки канальцев образуют эпителиальные цилиндры, при разрушении клеток эпителия и лейкоцитов появляются зернистые цилиндры, широкие восковидные цилиндры формируются из перерождающихся зернистых цилиндров. Их обнаружение свидетельствует о тяжелом повреждении почек, развитии почечной недостаточности и неблагоприятном прогнозе заболевания. Гиалиновые цилиндры формируются из белков и часто указывают на протеинурию. В их образовании участвует белок белок Тамма – Хорсфолла, который в норме присутствует в почечных канальцах в растворенной форме и имеет значение в иммунологической защите органа от инфекции. Гиалиновые цилиндры можно обнаружить и у здорового человека после интенсивной физической нагрузки или при минимальных патологических изменениях в почках.

Читать еще:  Амоксициллин инструкция по применению аналоги

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острых и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительного тракта (пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита, уретрита).
  • Чтобы оценить повреждение почек при некоторых системных заболеваниях (например, сахарном диабете, системной красной волчанке, амилоидозе, васкулите и травмах).
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящих путей.
  • Для контроля за лечением заболеваний мочевыделительных органов.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах патологии мочевыделительного тракта (изменение цвета, запаха, прозрачности и количества мочи, частоты мочевыделения, боли в поясничной области, нижнем отделе живота, при мочеиспускании).
  • При сомнительных результатах или отклонениях в общем анализе мочи.
  • При системных заболеваниях с высоким риском повреждения функции почек.
  • При профилактических исследованиях.
  • При наблюдении за эффективностью лечения заболеваний мочевыделительного тракта.

Расшифровка результатов анализа мочи по Нечипоренко

Если общий анализ показывает отклонения в уровне присутствия кровяных тел моче: лейкоцитов и эритроцитов, а также цилиндров канальцев, проводится анализ мочи по Нечипоренко, расшифровка у взрослых пациентов симптоматики. Это точное лабораторное исследование, при котором исследуется микроскопия осадка. Специфика исследования разнится с общеклиническим тестированием мочи. Назначение анализа по Нечипоренко говорит о подозрениях на почечную патологию, неблагополучии путей мочевыведения.

Микроскопия осадка урины – что это такое?

Различают 2 вида осадков при общеклиническом исследовании:

  • Организованный, который содержит органические вещества: фрагменты эпителия, почечные цилиндры, лейкоциты и эритроциты;
  • Неорганизованный, содержащий различного вида соли.

Среднесуточный предел вывода из организма эритроцитов не превышает двух миллионов. Допустимое количество по нормативам эритроцитов под окуляром микроскопа составляют:

  • Для взрослых мужчин – 0–1;
  • Для взрослых женщин – 0–3;

Превышение показателей говорит о гематурии – наличии крови в моче. Макрогематурия (увеличенное количество кровяных телец) влияет на изменение цвета мочи. При микрогематурии цвет не меняется, обнаружение эритроцитов возможно только под микроскопом.

Тревожные показатели анализа

В идеале в урине эритроцитов быть не должно. Однако проникновение сквозь стенки сосудов мочеполовой системы, барьеры почек отдельных эритроцитов не выходит за рамки допустимой нормы. Увеличение количества наталкивает на подозрение о механическом повреждении мочевыводящих каналов в результате движения камня либо возникновения поражения клубочкового аппарата почек. Диагностика основывается на оценке состояния эритроцитов: выщелочены клетки или живые.

Целостный неизменённый вид эритроцитов указывает на поражения путей мочевыведения:

  • Травматичное прохождение камня;
  • Уретрит – воспаление уретры;
  • Цистит.- воспаление мочевого пузыря.

Выщелоченные эритроциты свидетельствуют о почечных проблемах начиная с нефритов и заканчивая туберкулёзом.

Лейкоциты извещают об инфицировании

Наличие лейкоцитов в моче здорового человека незначительно, и присутствие в незначительной концентрации допустимо, свидетельствует о правильном функционировании защитных свойств организма. Человек здоров благодаря им. Лейкоциты отвечают за поддержание иммунитета. При микроскопических исследованиях норма содержания в моче не выходит за рамки значений:

  • Для здоровых мужчин – 0–3;
  • Для женщин и детей – 0–6;

Количественный избыток лейкоцитов часто сопровождается следами бактерий и свидетельствует об инфекционных воспалениях мочевыводящих путей либо почек. Как правило, не обходится без сопутствующих симптомов:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании, учащение позывов;
  • Болевой дискомфорт в районе поясницы;
  • Температура.

Клетки эпителия

Клетки эпителия постоянно присутствуют в организованном осадке. Нахождение до 10 клеток плоского эпителия в поле зрения – допустимая норма. Они попадают из влагалища, уретры и беспокойства не вызывают. Тревогу лаборанта вызовет появление в поле зрения микроскопа клеток переходного и почечного эпителия:

  • Клетки переходного эпителия в урине свидетельствуют о воспалительных процессах, требующих удаления камней либо воспалением органов путей мочевыведения, появлением новообразований;
  • Клетки почечного эпителия в урине сигнализируют об интоксикациях, возникновении инфицирования, проблемном кровообращении.

Цилиндры канальцев почек

Цилиндрами называют слепок почечного канальца из свернувшегося белка. У взрослых здоровых людей в течение суток возможно обнаружение единичных цилиндров. Норма – полное отсутствие цилиндров в поле зрения микроскопа. Сбои в работе почек приводят к массовому оседанию на белковую основу солей, клеточных элементов, лейкоцитов.

Образованию пробок препятствует ток мочи, вымывающий цилиндры с осадком. Кровь не успевает всосать сверхнормативный объём белка. Тогда цилиндры проявляются в урине. Наличие цилиндров в осадке сопровождается проявлением параллельно белка и эпителия почек.

Цилиндрурия – признак поражения почек. Белковая структура и внешний вид цилиндров различны. Тип цилиндров не имеет решающего значения для диагностики. Проявляются в большей степени гиалиновые цилиндры.

Детальный анализ по Нечипоренко

Для точной диагностики заболевания назначается анализ мочи по Нечипоренко, расшифровка у взрослых возможных поражений и методов лечения требует точности. Общий анализ даёт усреднённый результат по общему осадку. Уровень содержания и вида форменных элементов в 1 миллиграмме мочи укажет на нездоровый орган, методику восстановления. Максимально допустимое количество соединений указано в таблице.

Допустимые показатели для взрослого человека

Анализируемые составляющие Количественные показатели
Эритроциты В пределах 1 тыс.
Лейкоциты В пределах 2 тыс.
Цилиндры В пределах 20
Бактериальное осеменение Отсутствие
Белок Не обнаруживается
Эпителиальные клетки Единичное присутствие

Подготовка к анализу

Неискаженные результаты теста получаются при неукоснительном соблюдении правил, которые действуют сутки перед сдачей урины:

  • Исключить употребление алкоголя, острые приправы и пряности;
  • Избегать употребление продуктов, способных изменить окраску анализа;
  • Минимизировать физические и эмоциональные нагрузки;
  • Прекратить приём антибиотиков;
  • Прекратить приём мочегонных средств.

Причины, по которым необходима отсрочка исследования:

  • Менструальный период у женщин. Попадание менструальной крови исказит чистоту анализа, будет расценено как кровь мочевыводящей системы;
  • Не прошло недели после ретроградной урографии либо цистоскопии;
  • Воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Моча для тестирования по Нечипоренко берётся при первом утреннем мочеиспускании. Обязательно проведение гигиенических процедур с применением дезинфицирующих моющих средств. Степень обработки внешних покровов половых органов оказывает влияние на точность проведения теста.

  • Женщинам необходимо подмыться и перекрыть тампоном вход во влагалище, раздвинуть вымытыми руками половые губы;
  • Мужчинам обмыть головку пениса.

Сдаётся на тестирование только средняя порция. Начало мочеиспускания и полное опорожнение мочевого пузыря осуществляется в унитаз. Сбор проводится в одноразовый лабораторный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой. Для аналитического исследования достаточно 20 мл урины. Касание верхней грани контейнера частями тела нежелательно: возможно попадание бактерий с наружных кожных покровов.

Доставку анализа в лабораторию осуществляется в течение 2 часов со времени сбора, чтобы предупредить размножение бактерий. Увеличение микробиологической осеменённости исказит результат лабораторного исследования. По этой причине переохлаждение либо нагрев анализа исключаются.

Аналитическое исследование по Нечипоренко в лаборатории проводится следующим образом:

  • Исследуемый образец тщательно перемешивается;
  • До 10 мл пипеткой переносится в мерную пробирку для центрифугирования;
  • Центрифугирование 3 минуты со скоростью вращения 3500 об/мин.;
  • Отсос верхнего слоя урины;
  • 1 мл осадка перемешивается, помещается в счётную камеру Горяева, Бюркера либо Фукса-Розенталя;
  • Проводится подсчёт и анализ данных.

Удобство методики исследования мочи по Нечипоренко

Метод доступен для небольших лабораторий. Не требует специальной подготовки пациента. Удобен для персонала лаборатории. Исключена необходимости забора исследуемого материала катетером. Исследуется небольшое количество средней порции урины. Метод динамичен в выполнении. Не требует энергоёмкого оборудования.

Единственный недостаток метода анализа по Нечипоренко – невозможность учёта суточных колебаний количественных изменений форменных элементов.

Несовпадение результатов лабораторных исследований

Погрешности общего анализа урины велики и не всегда подтверждаются лабораторными исследованиями по Нечипоренко. Точность теста по Нечипоренко не подлежит сомнению. Сверхнормативные показатели говорят о появлении патологии почек и мочеточников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector