Dokhotel.ru

Биохимический анализ крови холестерин повышен

Анализ холестерина в крови — от причин назначения до расшифровки результатов

Практически каждому, кто следит за своим здоровьем и физической формой, знакомо слово холестерин. Раньше считалось, что холестерин в крови однозначно наносит вред организму, провоцируя атеросклероз. Однако все оказалось не так просто, и теперь мы знаем, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Перед тем, как рассказать, что же представляет собой анализ на холестерин, — немного статистики. По данным журнала «Наука и жизнь», опубликованным в 2008 году, холестерин необходим человеческому организму в составе клеточных оболочек: он придает им прочность и эластичность. Больше всего требуется холестерина оболочкам эритроцитов, они содержат 23% холестерина. Оболочка клеток печени — гепатоцитов — состоит из холестерина на 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, включает в состав 22% холестерина. И наконец, белое вещество мозга содержит 14% холестерина, а серое — 6%. Получается, что бездумная борьба с холестерином — это битва против собственного мозга, нервной системы и крови. Что же делать, ведь атеросклероз никто не отменял?

Как обозначается «холестерин» в анализах и почему он бывает «плохим» и «хорошим»?

Холестерин (холестерол) — это вторичный одноатомный циклический спирт, содержащийся в крови и тканях человеческого организма. Он служит строительным материалом для половых гормонов — кортикостероидов, а также желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени (это же не происходит по ошибке), а остальное поступает с жирной пищей животного происхождения. Анализ на холестерин должен быть дифференцированным, поскольку общий уровень холестерина не дает полной информации о потенциальной опасности развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Общий холестерин . Суммарное значение всех видов холестерина в норме составляет в среднем 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
  • ЛПВП . Липопротеины высокой плотности — это тот самый «хороший» холестерин, так необходимый нашему организму. Он используется при переработке и выведении жиров. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях — меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • ЛПНП . Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин, поступающий в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, превышение нормы говорит о риске развития атеросклероза.
  • ЛПОНП . Липопротеины очень низкой плотности являются основным средством транспорта полученных с пищей жиров. Основное место синтеза ЛПОНП — печень. ЛПОНП активно участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. На фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек повышается вероятность атеросклероза. Референсные значения: 0,26–1,04 ммоль/л. Превышение допустимого уровня возможно у здоровых женщин при беременности. Патологическими причинами могут быть первичная гиперлипидемия III, IV, V типов, вторичная дислипидемия, болезнь Ниманна–Пика, системная красная волчанка, гликогенозы.

Итак, анализ на холестерин — это изучение содержания «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также того, как они соотносятся между собой.

Показания к назначению исследования

Анализ на холестерин назначается при подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, половую дисфункцию, эндокринные заболевания. При сахарном диабете плановый анализ на холестерин и глюкозу делается в течение всего периода наблюдения у эндокринолога. Также уровень и характер холестерина следует проверить в случае недомоганий после длительного голодания, жестких диет, приема препаратов для снижения веса.

Подготовка

Если вам предстоит сдавать кровь на холестерин, специальной подготовки не потребуется, кроме как воздержаться от приема пищи за 6–8 часов до взятия крови и снизить пищевую нагрузку на организм накануне сдачи анализа. Разумно будет исключить жирные продукты.

Как сдавать кровь на анализ холестерина?

Кровь на анализ берется из вены, обычно пациент приходит утром натощак. Результаты могут быть готовы уже на следующий день.

Методики исследования

Для определения уровня холестерина в крови разработаны десятки методов. Приведем некоторые из них:

  • Прямые биохимические . Для анализа берется цельная сыворотка крови. Одним из традиционных и наиболее точных в этой группе является метод Илька, основанный на реакции Либермана–Бурхарда. Второй по частоте — метод Аутенрита. Хотя эти методы дешевы и достаточно точны, в них используются коррозионные вещества, которые портят анализаторы. Поэтому в крупных лабораториях методики не применяются.
  • Непрямые биохимические . Наиболее известен метод Абеля. Непрямые биохимические методы менее точны, чем прямые, разница может составлять около 6%.
  • Ферментативные (энзиматические) . В качестве реагентов берутся холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза, которые дают более точный результат и не являются корродирующими веществами. Ферментативные методы в настоящее время используются в 95% лабораторий.
  • Хроматографические. Дорогие и высокоэффективные методы жидкостной и газожидкостной хроматографии позволяют определять содержание холестерина в небольших количествах биоматериала даже не самого высокого качества (капиллярная кровь). Применяются редко.
Читать еще:  Амоксиклав и анальгин совместимость

Норма содержания холестерина в крови

Норма общего холестерина в крови дифференцируется в зависимости от возраста и пола. Для новорожденных она составляет 1,37–3,5 ммоль/л, у детей в возрасте до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л. В возрасте от 1 года до 12 лет общий холестерин в крови в норме колеблется в пределах 3,11–5,18 ммоль/л, в 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л. Для взрослых нормой общего холестерина в крови считается 3,63–8,03 ммоль/л.

Биохимический анализ крови холестерин повышен

Несмотря на то, что холестерин считается вредным веществом, его роль в организме сложно переоценить. Он образует каркас многих клеток, а также принимает участие в синтезе стероидных гормонов.

Холестерин в крови находится как в свободном состоянии, так и в составе липопротеинов. В норме его содержание не должно превышать 4,5 ммоль/л.

Повышение общего холестерина (гиперхолестеринемия) может отмечаться в таких случаях:

  • Заболевания печени (гепатит или цирроз). Данный орган принимает активное участие в метаболизме холестерина, способствуя его выходу в желчь и уменьшению его уровня в крови. При холестазе данная функция нарушается, и концентрация холестерина возрастает. Доказательством этому является параллельное увеличение щелочной фосфатазы и ГГТ в биохимическом анализе крови.
  • Атеросклероз с поражением любого сосудистого бассейна. О том, что холестерин является основным фактором риска атеросклероза, было известно еще в начале ХХ века. Однако в последнее время эта теория стала подвергаться сомнению и в качестве «виновников» поражения сосудистой стенки все чаще называют повышенное артериальное давление, действие некоторых вирусов, а также воспалительный процесс. Вероятно, действие статинов (основных препаратов, используемых для лечения атеросклероза) оказывается именно за счет противовоспалительного компонента.
  • Сахарный диабет. В данном случае сложно сказать, какая взаимосвязь между описываемым химическим веществом и данным заболеванием. С одной стороны поражение поджелудочной железы довольно часто вызывается развитием атеросклеротического поражения ее сосудов, что приводит к снижению выработки инсулина. С другой – высокий уровень глюкозы вызывает метаболические сдвиги, способные повысить уровень холестерина.
  • Болезни почек. При развитии почечной недостаточности уровень холестерина заметно повышается, что вызвано снижением скорости его выведения из организма. Как правило, нефрологическим пациентам приходится пожизненно принимать статины. Гломерулонефрит также может вызывать повышение уровня холестерина в крови, однако данное явление имеет преходящий характер.
  • Гипотиреоз. Это заболевание, которое обусловлено низким уровнем продукции гормонов щитовидной железы. При этом уменьшается скорость метаболических процессов в организме, что вызывает повышение уровня холестерина.
  • Употребление жирной пищи, особенно мясной.

В крови холестерин содержится в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые также называются α-липопротеинами. У взрослого человека их содержание должно составлять 0,9-1,9 ммоль/л. Высокий уровень ЛПВП в биохимическом анализе крови выявляется при:

  • хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • интоксикационном синдроме.

Очень важным является тот факт, что риск церебро-васкулярных катастроф значительно зависит от соотношения в плазме ЛПВП и общего холестерина. В норме оно должно составлять менее 15%.

Значительная часть холестерина транспортируется в крови в составе липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Эти фракции являются атерогенными, т.е. они могут вызывать поражение сосудистой стенки и формирование в ней атеросклеротических бляшек. Чем ниже уровень ЛПНП и ЛПОНП, тем меньше у пациента риск развития кардио-васкулярной патологии. У здорового взрослого человека концентрация ЛПНП в крови составляет менее 4,9 ммоль/л.

Параллельно с определением уровня общего холестерина проводится измерение концентрации триглицеридов, которая в норме должна составлять менее 1,81 ммоль/л. Причины высокого уровня данных составляющих жирового обмена следующие:

  • печеночная недостаточность;
  • закупорка желчных путей;
  • острый инфаркт миокарда;
  • прочие формы ишемической болезни сердца;
  • инсульт (преимущественно ишемический);
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • поражение почек с развитием нефротического синдрома (т.е. суточная потеря белка превышает 3,5 грамма).
Читать еще:  Результаты анализов на коклюш расшифровка

Нарушение нормального спектра холестерина и его фракций в крови носит название диспротеинемия. Данное заболевание может быть первичным (т.е. обусловлено чаще всего каким-либо генетическим дефектом) или вторичным (т.е. вызывающим поражение других органов). Последнее наиболее часто диагностируется при болезнях обмена: сахарный диабет или атеросклероз.

В повседневной практической работе с пациентами наибольшее влияние уделяется повышению тех фракций липопротеинов, которые способны вызывать развитие атеросклероза. К таким потенциально опасным относят ЛПНП и ЛПОНП.

В зависимости от концентрации того или иного липопротеина, общего холестерина и триглицеридов в крови различают 5 типов гиперлипопротеидемий (классификация по Д.Фредериксону):

Тип 1. Натощак в венозной крови регистрируется высокий уровень триглицеридов при нормальном или незначительно повышенном общем холестерине. Клинически у пациента такая ситуация проявляется увеличением печени и селезенки, болевым синдромом в животе, отложением жира в коже (ксантомами) и роговице. Наиболее часто 1 тип встречается при таких патологиях как первичная семейная гиперхиломикронемия, сахарный диабет, панкреатит, избыточная функция коры надпочечников.

Тип 2. Для данного состояния характерен высокий уровень общего холестерина и ЛПНП. 2 тип подразделяется на два подтипа: а и б, каждый их которых имеет свою характеристику в биохимическом анализе крови. Клинически это проявляется ранним возникновением атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах, развитием ишемической болезни сердца, инсульта и пр. Этот вариант гиперлипопротеинемии наиболее опасен в плане возникновения внезапной сердечной смерти.

Тип 3 характеризуется высокой концентрацией в крови общего холестерина, триглицеридов и ЛПОНП. Клинические проявления в данном случае напоминают таковые при 1 и 2 типах. Чаще всего основными причинами данного состояния являются: генетические аномалии, гипотиреоз, сахарный диабет.

Тип 4 отличается нормальным содержанием в крови ЛПНП при высокой концентрации триглицеридов и ЛПОНП. При этом величина показателя общего холестерина является нормальной. Данное состояние наиболее часто встречается при: ожирении, гипотиреозе, сахарном диабете, уремии, алкоголизме, применении эстрогенов, гипопитуитаризме, нефротическом синдроме.

Тип 5 характеризуется лабораторно высоким уровнем ЛПОНП, общего холестерина и триглицеридов. Наиболее яркими клиническими проявлениями данного патологического состояния являются: приступы кишечной колики, панкреатит, появление на поверхности кожи ксантом, увеличением размеров селезенки и печени. Причины, вызывающие развитие этой гиперлипопротеидемии такие же, как и при 4 типе.

Повышенный холестерин? Причины, питание и анализы при гиперхолестеринемии

Холестерин — это важный компонент нашего тела, особо важный для жизни, но его избыток может быть опасным:

  • он способствует прогрессивной закупорке артерий (атеросклероз);
  • он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток холестерина в крови (гиперхолестеринемия) может иметь очень тяжелые последствия. По этой причине очень важно сделать вовремя медицинское обследование.

Главными целями медицинского обследования являются:

  • выявление избытка холестерина;
  • найти его возможные источники в организме;
  • определение рисков сердечно-сосудистых заболеваний (выявляя также и другие факторы риска, а также потенциальные расстройства в начальных формах).

В зависимости от результатов исследования, врач может назначить пациенту специальную диету, а если потребуется то и лекарственную терапию.

Какой анализ делать на холестерин?

Биохимический анализ крови

Избыток холестерина можно выявить с помощью биохимического анализа крови.

Если результат биохимического анализа крови для холестерина превышает допустимую норму (3,6-5,2 ммол/л), врач может назначить повторные анализы для подтверждения диагноза и для дифференциации уровней «плохого» и «хорошего» холестерина.

Другие обследования

На базе результатов различных анализов, врач может потребовать другие обследования:

  • систематический баланс состояния здоровья;
  • контроль перед и после приёма противозачаточных средств;
  • присутствие другого сердечно-сосудистого риска:
    • сахарный диабет;
    • курение;
    • повышенное кровяное давление.
  • наличие родственника, который страдает гиперхолестеринемией;
  • возникновение в прошлом приступов инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

Плохой и хороший холестерин

В крови бывают две формы холестерина липопротеины высокой плотности (ЛВП, хороший холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛНП, плохой холестерин).

Липопротеины низкой плотности считаются плохим холестерином из-за того что могут стать причиной закупорки артерий, а вот липопротеины высокой плотности предотвращают этот процесс.

Причины повышенного холестерина

Главными способствующими повышению уровня холестерина в крови факторами являются:

  • образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь.

У многих людей эти факторы суммируются.

Генетическая предрасположенность

Как правило, генетическая предрасположенность выявляется, если в семье у пациента существуют люди с гиперхолестеринемией и с расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Вопрос: Какова расшифровка анализов на вирус Эпштейна-Барр?

Образ жизни

Повышению концентрации холестерина способствуют следующие факторы:

  • очень жирное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение.

Болезнь

У некоторых людей, избыток холестерина в организме связан с другой болезнью (например, гипотиреоз), лечение которой, обычно восстанавливает нормальную концентрацию этого химического вещества в крови.

Питание при гиперхолестеринемии

Когда человек страдает от повышенного уровня этого вещества, первой мерой для нормализации ситуации является соблюдение определенного режима питания.

Главными целями этой диеты считаются:

  • потребление уменьшенного количества жиров;
  • выбор подходящих жиров (для снижения уровня холестерина и для защиты артерий).

Менее жирное питание

При гиперхолестеринемии рекомендуется снизить количество потребляемых жиров на 30 % из суточного потребления.

Для достижения этой цели следует придерживаться таких правил:

  • добавлять меньше жиров при приготовлении пищи (маргарин, растительное масло, сливочное масло);
  • потреблять меньше продуктов питания с повышенным содержанием жиров (кондитерские изделия, сыры, жареные продукты питания, яйца, колбасы, жирные виды мяса).

Выбор подходящих жиров

Жиры, по своей химической структуре, состоят из глицерина и жирных кислот. В свою очередь, жиры классифицируются на 3 категории:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все известные жиры в еде состоят из смеси этих жирных кислот, но в различных пропорциях в зависимости от продуктов питания.

Каждая группа жирных кислот имеет свои характеристики, которые должны быть учтены в случае повышенного холестерина в крови.

Меньше насыщенных жирных кислот

Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина (особенно плохого).

Основными источниками насыщенных жирных кислот являются:

  • кондитерские изделия;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • колбаса;
  • жирные виды мяса.

Пациент должен заменить эти продукты питания на такие:

  • маложирные виды сыра;
  • йогурт;
  • ветчина;
  • слабые виды мяса.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают общий холестерин

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают плохой холестерин, но также снижают и хороший. Эти химические вещества — очень хрупкие, от чего возникает риск разложения и токсичности, если потреблять их в избыточном количестве.

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • многие маргарины;
  • соевое масло (58 г на 100 г масла);
  • кукурузное масло (55 г на 100 г масла);
  • подсолнечное масло (36 г на 100 г масла).

Мононасыщенные жирные кислоты — лучшие!

Мононасыщенные жирные кислоты характеризуются тройной пользой для организма:

  • являются более стойкими;
  • снижают плохой холестерин;
  • повышают хороший холестерин.

Диетологи рекомендуют в первую очередь ориентироваться на такой вид жиров (с повышенным содержанием мононасыщенных жиров).

Главными источниками мононасыщенных жирных кислот считаются:

  • оливковое масло (73 г на 100 г масла);
  • рапсовое масло (63 г на 100 г масла);
  • арахисовое масло (46 г на 100 г масла).

Подсолнечное масло тоже содержит значительное количество мононасыщенных жирных кислот (46 г на 100 г масла), но из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот отпадает из этого списка.

Такие масла можно использовать для приготовления салатов, а также горячих блюд.

Больше овощей, фруктов и рыбы!

Для того чтобы защитить артерии, вне зависимости от уровня холестерина в крови, рекомендуется потреблять такие продукты питания:

  • хотя бы один овощ при каждом приёме пищи (в салатах, в супах, в простом виде);
  • 2 фрукта;
  • рыбу (минимум 2 раза в неделю);
  • маслянистые плоды (миндаль, арахис, орехи);
  • овсянку.

Красное вино, потребляемое в умеренных количествах (максимум 2 бокала для женщин и 3 для мужчин), тоже положительно влияет на состояние артерий.

В каких случаях рекомендуется принимать лекарственные препараты?

Если пациенту не удаётся за несколько месяцев снизить уровень холестерина в организме, тогда врач назначает больному специальные лекарственные препараты для снижения его концентрации.

Приём этих препаратов не должен делаться с прерыванием диеты, потому что диета и лекарственная терапия дополняют друг друга.

Влияет ли холестерин из питания на уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты питания животного происхождения (яичный желток, мозг, колбаса, мясо диких животных) очень богаты холестерином.

Если быть точнее, то у большинства людей уровень холестерина в крови почти не зависит от количества этого вещества в питании.

Холестерин из питания в незначительной мере влияет на концентрацию это вещества в крови. Другое дело обстоит с жирами!

Но при его повышенной концентрации пациентам следует избегать его потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector