Dokhotel.ru

Анализ на усваиваемость продуктов

Что такое “Пищевая непереносимость (специфические IgG к 90 аллергенам)”

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности – тесты для определения cпецифических IgG – антител к пищевым аллергенам для диагностики, IgG – зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген – специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Если в течении 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не дает осложнений.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG – антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводит к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не – IgG и не – IgE – опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой – либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно – кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.

Читать еще:  Операция по удалению анальной трещины –

Гемокод – шарлатанство или научное открытие?

В последнее время мне все чаще попадается информация о современной методике похудения под названием «гемокод». Ее рекомендуют всем подряд – и здоровым, и тем, кто страдает от аллергии, гастрита, гепатита, сахарного диабета и т.д.

В основе метода гемокода лежит лабораторный анализ крови, которую тестируют на «пищевую непереносимость». По мнению разработчиков гемокода, именно эта пищевая непереносимость и является причиной многих бед – от ожирения до тусклых волос и бледно-серого лица. По мысли гемокодчиков, если выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из питания, вес придет в норму.

Тест на гемокод проводится следующим образом: в образец крови помещается экстракт какого-либо продукта питания (всего рассматривается около 130 образцов, в этот список включены самые популярные продукты с нашего стола), специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт (в случае гемокода оценивается свечение клетки). На основе полученных данных составляются два списка продуктов: красный (запрещенные) и зеленый (допустимые). Продукты из красного списка должны быть полностью исключены из вашего рациона, а продукты из зеленого можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Методика длится около 6 недель, за это время организм должен перестроиться, уходит лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так утверждают разработчики гемокода.

Во всем этом меня смущает несколько моментов. Во-первых, существует 3 вида непереносимости продуктов:

  • врожденная – она присутствует в течение всей жизни, причины ее появления до сих пор не выяснены;
  • аллергия на еду, при которой в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта;
  • врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами.

Что вкладывают гемокодчики в понятие “непереносимость продуктов”? Лично мне непонятно.

Во-вторых, экстракты продуктов могут быть пригодны для лабораторных анализов лишь в том случае, если сделаны на основе единого растворителя. Но все продукты разные и для молока, например, необходим водный растворитель, а для масла, скорее всего, понадобится органический. Поэтому получить экстракт разных продуктов в одной фазе растворителя – задача для химиков практически невозможная.

В–третьих, оценивая свечение клеток крови, прибор может уловить изменения лишь в диапазоне “больше-меньше”. Исходя из этого, определить хорошо или плохо клетке от экстракта, например, картофеля, невозможно.

И наконец, если это действительно научное открытие и ученые все-таки смогли выявить гемокод, почему же по этой теме нет ни одной публикации в специализированных научных журналах ни за рубежом, ни в России? Почему ни на одной научной конференции по проблемам питания не было никаких сообщений о гемокоде?

Все вышесказанное наводит меня на одну простую мысль – авторство гемокода принадлежит психологам. Чтобы их методика действительно работала и приносила доход, они используют проверенные методы. К спискам хороших и плохих продуктов прилагается несколько действенных рекомендаций: не «перебирать» больше 1600-1800 килокалорий в день (стандартная дневная норма для женщин), отказаться от быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сахар и т.д.) и вести активный образ жизни. Шесть недель, а лучше семь, такой диеты, спорт и приличная сумма, заплаченная за анализ – это почти стопроцентная гарантия, что вы похудеете. Вот и весь секрет гемокода.

Анализ крови на пищевую непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания. Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Читать еще:  Аналог систейна глазных капель дешевый

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Гемокод

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

В каких случаях рекомендуют исследование?

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе. Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин. Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Читать еще:  Смесь анальгин димедрол новокаин

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи. А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни. Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы. Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию. Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой. Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Отзывы

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого. Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам. При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector