Dokhotel.ru

Принципы питания при гипоаллергенной диете > MedElement

Гипоаллергенная диета: избавляемся от аллергии любого вида

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Аллергия на что-либо есть практически у каждого человека. Проявляться она может по-разному: появление сыпи на лице, руках, насморк, осложнения при дыхании и т. п.

Существует много способов борьбы с ней, например, прием лекарственных препаратов.

Однако наиболее полезным и эффективным является гипоаллергенная диета.

Она справляется с недугом благодаря сокращению потребления вызывающих аллергию продуктов.

Особенности диеты

Суть такой системы питания заключается в отказе от продуктов-аллергенов.

Для получения индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и возможной реакции на ту или иную группу продуктов стоит обратить к врачу, особенно если рацион составляется для ребенка.

Конечно, родители могут рассказать о реакции детского организма на определенную пищу из личных наблюдений, но полное меню должно составляется специалистом.

Преимущества

  • Облегчает протекание аллергии, избавляет от нее.
  • Подходит для лечения любого вида аллергии.
  • Отличная возможность для выявления наличия аллергии на определенную пищевую группу.
  • Укрепляет иммунитет и защитную систему организма.
  • Отсутствие противопоказаний.

Недостатки

  • Сравнительно ограниченный список разрешенных продуктов.
  • Для составления индивидуального и более подробного меню стоит обратиться к врачу.

Эффективность

Главная цель – избавление от аллергии. Это достигается в течение 1-3 недель.

Потеря веса зависит от индивидуальных характеристик и составляет до 3-4 килограммов за весь период следования диете.

Правила диеты

Многие ученые и медицинские работники советуют придерживаться как минимум общей схемы гипоаллергенной диеты.

В нее входит запрет на следующие продукты:

  • Пища, прошедшая фабричную обработку.
  • Продукты с наличием химических добавок.
  • Овощи с острым/резким вкусом.
  • Фрукты и ягоды с красной/оранжевой расцветкой.
  • Специи.
  • Почти все сорта рыбы, мяса и морепродуктов, все виды икры.
  • Сладкие изделия (также мед).
  • Непривычные для местности обитания продукты (например, фрукты, произрастающие в тропиках, не стоит употреблять жителям северных широт).
  • Некоторые виды птицы, яйца.
  • Грибы.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе твердый сыр.
  • Копчености.
  • Орехи любого вида.
  • Газированные и/или сладкие напитки.
  • Кофейные и алкогольные напитки.
  • Продукт, вызывающий индивидуальную аллергию.

Существуют и среднеаллергенные продукты. Стоит сократить их процент содержания в рационе либо совсем отказаться, все зависит от реакции организма-индивидуума.

К таким продуктам относятся:

  • Бобовые и некоторые овощи (картофель, горошек, перец зеленый болгарский).
  • Из фруктов и ягод: смородина, бананы, абрикосы.
  • Мясо индейки и кролика, свинина.
  • Отвары из трав.
  • Пшеница и греча.

Основой меню должны быть продукты, которые практически не вызывают появление какой-либо аллергии, то есть являются низкоаллергенными.

  • Куриное или говяжье мясо (+ печень/почки).
  • Кисломолочные продукты.
  • Определенные сорта рыбы (треска, окунь морской).
  • Овощи зеленой окраски.
  • Фрукты зеленой расцветки, крыжовник, лимон.
  • Крупы: рисовая, овсянка, перловая и манка; макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Натуральные хлебцы из зерен кукурузы, гречи или риса.
  • Масла оливковое, сливочное и подсолнечное.
  • Чернослив, яблоки и груши в сушеном виде.
  • Некрепко заваренный чай.
  • Компот без сахара.
  • Простая вода.

Необходимо также соблюдать режим дробного питания. Не стоит переедать, употребляя пищу в больших количествах. Несмотря на небольшой список допустимых продуктов, рекомендуется разнообразить меню для облегчения питания по такой системе, отдавая при этом предпочтение свежим и натуральным ингредиентам.

На ужин рекомендуется употреблять кашу из допустимых круп либо тушеные овощи с разрешенными видами мяса или рыбы.

Взрослым рекомендуется придерживаться данной диеты до 3 недель, детям – не более 10 дней. При наличии улучшений и избавлении от аллергической патологии можно небольшими темпами возвращаться к привычному рациону: раз в 3 – 4 дня добавлять по одному запрещенному на диете продукту.

При этом лучше стоит следить за состоянием организма во время употребления определенной пищи для обнаружения аллергии на какой-либо вид продукта.

Пример меню

Безусловно, меню такой диеты может быть только индивидуально, составленное специалистом. Однако, запомнив указанные выше рекомендации, можно предложить следующий пример:

1 вариант

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.

Ужин: тушеные овощи с треской.

2 вариант

Завтрак: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.

Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.

Читать еще:  Накопительная аллергия у детей комаровский — Аллергия и все о ней

Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.

3 вариант

Завтрак: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.

Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

4 вариант

Завтрак: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.

Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.

Ужин: капустный салат с мясом кролика.

Отзывы

Практически все отзывы являются положительными. Уже в первые дни многие отмечают улучшенное самочувствие, снижение аллергической патологии и повышение работоспособности.

Некоторые ведут специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать аллергенность определенного продукта и контролировать объемы употребляемой пищи.

Несомненным плюсом является и польза диеты для кормящих грудью женщин, от рациона которых зависит и их собственное самочувствие, и здоровье малыша.

В подобных ситуациях любые изменения в питании должны происходить под контролем специалиста.

Выводы

  • Диета помогает избавиться от аллергии любого вида, ее симптомов и причин.
  • Ингредиенты меню делятся на 3 вида в зависимости от степени их аллергенности. Путем чередования и разного сочетания допустимых продуктов можно и нужно сделать рацион более разнообразным.
  • Гипоаллергенная диета подходит и взрослым, и детям.
  • Для составления меню с учетом особенностей организма стоит обратиться к врачу.

Видео

Этот материал пригодится, если вы заинтересовались диетой:

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета для кормящих мам и аллергиков не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы диеты:

  1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
  2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
  3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
  4. Суточная норма поваренной соли – 7 г;
  5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
  6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
  7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
  8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
  9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
  10. Диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
  11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
  12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Читайте также
Химическая диета Усама Хамдий: меню на 4 недели, отзывы
Поддержать и улучшить здоровье, скорректировать вес и получить фигуру мечты может помочь химическая диета Усама.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
  • Копченые продукты, колбасы;
  • Консервированные продукты;
  • Орехи (в первую очередь, арахис);
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Читайте также
Можно ли женщинам протеин, как принимать его для похудения
Слово «протеин» переводится с английского языка «protein», как белок. В спортивном питании он используется как белковая.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
  • Овощные супы;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Рассыпчатые каши (кроме манной);
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
Читать еще:  Укол от аллергии на 6 месяцев — Аллергия

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Читайте также
Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника
Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общие правила

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
  2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
  3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
  4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Запрещенные продукты

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное);
  • Рыбную икру;
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Какао и шоколад;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Красные ягоды;
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Куриное мясо;
  • Пшеница и изделия из нее;
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.
Читать еще:  Аллергия на шиповник у грудничка — Аллергия

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры, баклажаны;
  • Сыры;
  • Алкоголь;
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии.

Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

В каком случае нужна гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета. Сколько статей посвящено ей! Как часто люди самостоятельно выбирают ее для себя и своих детей. Действительно ли гипоаллергенная диета так полезна? Является ли она универсальным способом никогда не столкнуться с аллергией? Кому она на самом деле нужна?

Давайте попробуем разобраться вместе. Первая гипоаллергенная диета, прообраз сегодняшней, была придумана Андреем Дмитриевичем Адо, советским патофизиологом, иммунологом, основоположником отечественной аллергологии. На тот момент аллергологи не имели такого количества диагностических методик, как сегодня, поэтому были вынуждены опираться преимущественно на статистику и свои наблюдения. Сегодня, когда мы знаем об аллергии чуть больше, гипоаллергенная диета несколько расширилась.

При соблюдении такой диеты мы убираем из рациона:

  • продукты, которые по статистике являются самыми частыми аллергенами: молоко, яйцо, пшеницу, орехи, рыбу.
  • продукты, которые способны ухудшать проявления аллергии за счет своего химического состава. Они вызывают повышение уровня гистамина и других биологически активных веществ в коже и слизистых оболочках. Это приводит к обострению аллергических проявлений: покраснению кожи и зуду, заложенности носа, образованию слизи в носу, кашлю, затруднению дыхания, слезотечению и покраснению глаз.

Почему так происходит? Гистамин и его «товарищи» (например, серотонин) – непосредственные участники аллергических реакций. Именно поэтому повышение их содержания из-за пищи приводит к обострению, а нередко и к возникновению аллергических реакций. Продукты-раздражители относятся к трем группам.

Продукты, содержащие эти биологически активные вещества

  • яйца
  • ферментированные продукты (кисломолочные продукты и сыр, копченые, вяленые блюда, квашеные овощи и фрукты, маринованные продукты)
  • рыба, особенно треска и скумбрия
  • морепродукты
  • бобовые (особенно красные)
  • бананы
  • авокадо
  • томаты
  • баклажаны
  • сладкий перец

Продукты, которые при попадании в организм приводят к выбросу в коже этих биологически активных веществ:

  • овощи и фрукты с большим количеством пигментов (свекла, тыква, черника и т.д.)
  • овощи и фрукты, содержащие много кислот (цитрусовые, кислые яблоки, клюква, шиповник, облепиха и т.д.)
  • острые специи
  • химические добавки в пищу (ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса)
  • крепкий чай
  • кофе

Продукты, блокирующие разрушение присутствующих в коже биологически активных веществ:

В каком случае нужна гипоаллергенная диета? Она придумана для того, чтобы при острой аллергической реакции в случае, когда врачу и пациенту неизвестно, на что у пациента аллергия (и есть ли она), начать действовать и опытным путем попробовать помочь.

Исключение гистаминолибераторов из рациона у большинства людей приводит к облегчению состояния, а исключение самых частых аллергенов позволяет с большой долей вероятности уменьшить частоту контакта с «причиной» аллергии.

Применять гипоаллергенную диету для профилактики аллергии – все равно, что не выходить из дома, чтобы не попасть под машину. Во-первых, существует много других способов получить травму (в случае с аллергией – аллергия может случиться и на брокколи, которая сохраняется в рационе при гипоаллергенной диете). Во-вторых, находясь взаперти, человек лишен слишком многого. С диетой – аналогично: тщательное исключение перечисленных продуктов приведет к значительному ограничению рациона и уменьшению содержания витаминов, микроэлементов. Питание при этом становится очень скудным и может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

Вот почему общая неспецифическая гипоаллергенная диета может быть применена только как временная мера для снятия обострения аллергии в случае, если аллерген неизвестен или реакция имеет псевдоаллергическую природу (связана только с продуктами-раздражителями).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector