Dokhotel.ru

Может ли чернослив вызвать аллергию у грудничка

Аллергия на сливы и чернослив у взрослых и детей

Аллергия на чернослив и сливы развивается стремительно – чаще всего на протяжении первых 15 минут после употребления фруктов. Наибольшую опасность несет аллергия на чернослив у грудничка. Наиболее часто заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями и может нести опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша.

Основные причины аллергии на чернослив у взрослых:

  • нарушения в работе иммунной системы, за счет чего она воспринимает белковые соединения, содержащиеся в сливах, как чужеродные компоненты;
  • наследственная предрасположенность – чаще всего реакция непереносимости возникает у ребёнка, родители или близкие родственники которого страдают от аллергической реакции;
  • красные сливы и плоды другого цвета часто обрабатываются пестицидами и иными химическими веществами, придающими фруктам привлекательный, товарный вид и обеспечивающими их сохранность во время длительной транспортировки.

Развитие аллергии на чернослив у ребенка часто провоцируется употреблением различного прикорма, каш и других блюд, напитков с добавлением этих фруктов. Одной из наиболее распространенных считается аллергия на компоты из чернослива.

В наиболее тяжелых случаях сливы при аллергии могут вызывать осложнения, опасные для жизни. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким снижением артериального давления, ухудшением дыхания и удушьем, обморочными состояниями. Такие осложнения требуют незамедлительной медицинской помощи, в противном случае не исключается вероятность летального исхода.

Аллергия на чернослив

Чернослив не менее полезен для организма человека, чем свежие сливы. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи, способствует быстрому очищению пищеварительной системы от накопленных шлаков и нормализации стула.

Аллергическая непереносимость чернослива встречается не менее часто, чем аллергия на свежие сливы. Причин этого может быть несколько:

  1. Перед тем, как попасть на полки супермаркетов, чернослив подвергался обработке химическими веществами, улучшающими его внешний вид и предотвращающими порчу продукта при длительной транспортировке. Во многих случаях именно эти химикаты и становятся причиной реакции непереносимости.
  2. Ухудшение работы иммунной системы, по причине которого защитные силы организма начинают воспринимать продукт питания как «чужеродный», вредный элемент.
  3. Индивидуальная непереносимость сушеного продукта питания может ошибочно восприниматься, как аллергия. Установить точную причину неприятных симптомов помогут правильно подобранные методы диагностики.

Аллергия на чернослив у детей развивается в случае слишком раннего введения продукта в рацион ребёнка или же в том случае, если его употребляла кормящая женщина в большом количестве.

Аллергия на сливы у детей

Аллергия на сливы и чернослив у детей ничем не отличается от обычной пищевой аллергии (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Ее причиной может стать употребление как свежих фруктов, так и прикорма, компотов, каш и джемов с их добавлением.

Большинство аллергенов распадаются в процессе термической обработки, поэтому для прикорма детям рекомендуется давать только гомогенизированное и предварительно стерилизированное сливовое пюре. Первый сливовый прикорм в рацион ребёнка рекомендуется вводить только после достижения 9 месяцев. В этом возрасте детская пищеварительная система уже достаточно окрепла для «знакомства» с новым продуктом. При этом родителям нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Любые негативные изменения в его поведении (беспричинный плач, желудочные колики и т.п.) указывают на то, что со сливовым прикормом нужно еще немного подождать.

Аллергия на сливы у детей сопровождается покраснением и отечностью мягких тканей и слизистой, воспалением гортани, аллергическим ринитом, появлением мелких красных высыпаний на щеках ребёнка. Высыпания могут покрывать как лицо малыша, так и полностью все тело. У многих детей-аллергиков наблюдаются также нарушения стула, которые могут выражаться в форме как диареи, так и запора, а также повышение температуры тела (см. “Повышенная температура как один из симптомов аллергии: лечение жара и возможные осложнения“).

Диагностика аллергии

Точно ответить на вопрос, бывает ли аллергия на чернослив, может только диагностическое обследование. Для этого необходимо обратиться к терапевту или аллергологу. Врач назначит проведение забора крови для выявления специфических имунноглобулинов типа Е (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Читать еще:  Средства от аллергии для детей и взрослых

Одним из наиболее точных и информативных методов диагностики аллергической реакции считаются кожные пробы. Суть данной техники заключается в нанесении предполагаемого аллергена на кожные покровы через небольшие насечки, которые делаются врачом. Кожные пробы не применяются для диагностики аллергического заболевания у детей, не достигших 5-летнего возраста. Эта диагностическая методика несет серьезный риск для организма человека вне зависимости от возраста, поэтому проводится только под строгим врачебным контролем.

При аллергии на сливы у беременных и маленьких детей очень важно вести пищевой дневник, в который записываются все продукты питания и напитки, употребляемые на протяжении дня.

Лечение заболевания

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.

Медикаментозная терапия

Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
  3. Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст. Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения. Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.

При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива.

Очень важно не допустить развития у аллергика перекрестной реакции!

Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.

Кроме того, чернослив может вызвать аллергию при непереносимости берёзовой пыльцы, так как в ее состав входят белковые вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сливах.

Чем можно заменить сливы

Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.

К ним относятся:

  • неочищенные зерновые отруби;
  • оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • зеленые листовые овощи;
  • латук и руккола;
  • ягоды шиповника и голубики;
  • стручковый перец;
  • гречневая крупа;
  • зелень петрушки.

Обязательно обогатите свой каждодневный рацион этими продуктами! Это поможет предотвратить авитаминоз и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его активной жизнедеятельности.

Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику. Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Чернослив — аллерген или нет?

Каждая мать хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Но статистические данные последних лет указывают на неприятную тенденцию, все чаще грудные дети страдают от пищевой непереносимости продуктов, считающиеся полезными для раннего прикорма. Аллергеном может выступать любой фрукт или овощ, среди них и столь любимый молодыми мамами чернослив. Аллергия у грудничка на чернослив — редкое явление, но если у младенца возникла раздражающая реакция на эти сухофрукты, следует знать, что делать в такой ситуации.

Почему возникает аллергическая реакция на чернослив

Сушеная слива (чернослив) — чрезвычайно полезный сухофрукт, в составе которого масса витаминов и микроэлементов, он богат калием, фосфором, магнием, натрием, железом, цинком, витаминами группы А, В, С, аминокислотами и клетчаткой. Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому пюре из сушеных слив или черносливовый компот достаточно рано вводится в прикорм маленького ребенка.

Читать еще:  Аллергия на красное вино симптомы

Аллергия на чернослив фиксируется в редких случаях, в основном у младенцев и детишек младшего возраста. Взрослые люди практически не подвержены аллергическим реакциям на полезное лакомство.

Аллергическая реакция на ягоду возникает из-за нескольких причин:

  1. Все сухофрукты, поступающие в сети розничных магазинов, подвергают специальной обработке химическими веществами для придания им товарного вида. Глицерин и другие химические соединения, используемые для обработки ягод, являются сильнейшими аллергенами, они частично остаются на сухофруктах в том случае, если сушеные сливы не прошли термическую обработку или были некачественно вымыты.
  2. Ослабленный иммунитет может стать причиной пищевой непереносимости чернослива. Дети, подверженные простудным заболеваниям и воспалительным процессам чаще страдают от проявлений аллергии.
  3. Наследственный фактор. Если у беременной женщины наблюдались проблемы с пищеварением при употреблении чернослива, новорожденный ребенок может страдать от аллергии на сухофрукт.
  4. Индивидуальные особенности организма малыша. В таком случае даже минимальное количество ягод может вызвать негативную реакцию.

Характерные проявления

Аллергия на чернослив у ребенка имеет специфические проявления, типичная симптоматика выглядит так:

  • на лице и теле младенца появляются крупные красные пятна (крапивница);
  • тело малыша зудит, ребенок начинает расчесывать ручки и ножки в сгибах, теряет аппетит и сон, постоянно капризничает;
  • у младенца возникают пищеварительные расстройства: жидкий стул со слизистыми вкраплениями, рвотные позывы, тошнота, повышенное газообразование болезненные спазмы кишечника;
  • аллергическая реакция может проявиться отеком слизистых оболочек рта, аллергическим ринитом, покраснением глаз, обильным слезотечением.

Вкусную ягоду дают малышу в виде сливового компота или добавляют в кашу, но в случае, если молодая мама кормит ребенка грудью, пищевая непереносимость развивается после употребления женщиной чернослива перед началом кормления. В тяжелом течении пищевой непереносимости у младенца может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя:

  1. Анализ крови на выявление специфического иммуноглобулина группы Е.
  2. Кожные пробы для выявления аллергена (не проводятся у грудных детей).
  3. Специальная диета и ведение пищевого дневника. Из меню маленького пациента исключаются все блюда, содержащие в своем составе чернослив, через некоторое время в питание вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, все результаты подробно фиксируются в пищевом дневнике.

Лечение назначает квалифицированный врач после сбора анамнеза, изучения результатов обследования, самолечение пищевой непереносимости недопустимо. Терапия носит комплексный характер, она включает в себя:

  • полное исключение сушеных слив из рациона питания;
  • соблюдение специальной диеты, назначенной доктором;
  • при грудном вскармливании: исключение чернослива из рациона матери;
  • прием антигистаминных препаратов (дозировку и длительность приема назначает врач);
  • прием адсорбирующих препаратов для быстрого вывода токсинов из организма;
  • использование местных средств для снятия неприятной симптоматики (капли для носа, глазные капли, мази для тела);
  • при тяжелом течении заболевания малышу назначают гормональную терапию.

Перекрестная форма

При пищевой непереносимости чернослива у малыша возможно развитие перекрестной реакции на следующие фрукты: свежую сливу, черешню, персик, вишню, абрикос, яблоко, миндальный орех.

Негативная реакция организма возникает в случае употребления свежих фруктов и тогда, когда они были подвержены термической обработке (отвары, компоты, фруктовые пюре).

Профилактические меры

Выяснив, может ли быть аллергия на чернослив у грудничка, следует соблюдать определенные профилактические меры, чтобы избежать возможных осложнений:

  • при грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету;
  • вводить в прикорм чернослив не ранее девяти месяцев;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • при диагностировании пищевой непереносимости сухофрукта полностью исключить его из питания.

Информация опубликована на сайте исключительно в целях ознакомления. Поставить диагноз и назначить верное лечение может только врач. Предостерегаем от самолечения!

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Читать еще:  Аллергия на красную рыбу симптомы

Аллергия у грудничка на чернослив

У грудничков редко возникает аллергия на чернослив, так как этот сухофрукт вводят в прикорм начиная с полугодовалого возраста небольшими порциями в виде пюре или компота. Продукт считается гипоаллергенным, однако в случае индивидуальной непереносимости или перекрестной реакции он может спровоцировать аллергию.

Чтобы этого не произошло нужно знать, почему организм не усваивает продукт, каковы симптомы болезни и как ее правильно лечить.

Является ли чернослив аллергенным продуктом

Сухофрукт относится к гипоаллергенной пище, однако в некоторых случаях способен вызвать негативную реакцию организма:

  • если у ребенка имеется непереносимость косточковых фруктов, таких как абрикос, персик, черешня;
  • когда кормящая мать употребляет продукт в больших количествах, а у ребенка имеется его индивидуальная непереносимость;
  • прикорм начат слишком рано;
  • у ребенка понижен иммунитет, поэтому организм негативно реагирует даже на безобидные продукты питания.

Еще одна распространенная причина возникновения аллергии как у малышей, так и у взрослых заключается в том, что сухофрукты обрабатывают химическими составами для лучшей сохранности и транспортировки. При попадании в организм они распознаются как нежелательные вещества, возникает аллергия.

Чернослив в рационе ребенка

Аллергия на чернослив может быть у грудничка по многим причинам, поэтому совсем маленьким детям не дают этот продукт. Прикорм начинают в полгода, понемногу вводя в рацион компот и протертое фруктовое пюре. Для приготовления этих блюд важно выбирать целые, неиспорченные фрукты без выраженного глянцевого блеска, так как это свидетельствует об обработке продукта химическими смесями для продления сроков годности.

Давать малышу можно как пюре в чистом виде, так и добавлять его в уже сваренную кашу, при этом размер порции не должен быть более 60 грамм. Начиная с трехлетнего возраста ребенку можно давать целые ягоды чернослива, предварительно тщательно вымыв и удалив косточку.

Симптомы аллергии

Проявления непереносимости чернослива ярко выражены:

  • ребенок становится капризным и беспокойным, плохо спит из-за возникшего кожного зуда;
  • на руках, ногах, голове появляются красные пятна, сыпь;
  • наблюдается расстройство кишечника;
  • в некоторых случаях ребенка беспокоят спазмы и боли в животе.

Крайне редко у детей возникает отек Квинке либо анафилактический шок, но в этих случаях нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи, так как высок риск гибели больного.

Диагностика

Если после введения прикорма либо употребления кормящей матерью чернослива у ребенка появились симптомы аллергии, то этот продукт необходимо исключить из рациона и обратиться к врачу. Специалист соберет анамнез, расспросит о питании малыша. Аллергопробы у маленьких детей не проводятся, поэтому придется сдавать анализ крови на наличие иммуноглобулина Е. Кроме этого, маме нужно вести пищевой дневник, чтобы своевременно определять продукты, которые вызывают реакцию непереносимости у ребенка.

Лечение

Все лекарства и рекомендации по кормлению для грудничков может дать только врач, их необходимо четко придерживаться и не заниматься самолечением. Как правило, схема лечения грудных детей от аллергии выглядит следующим образом:

  • исключение из рациона матери не только чернослива, но и продуктов, вызывающих перекрестную аллергию – абрикосов, черешни, вишни, персиков;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • прием противоаллергических препаратов, в случае с малышами это капли и сиропы;
  • употребление сорбентов для быстрого выведения токсинов и аллергена из организма;
  • использование мазей и кремов для снятия зуда и покраснения.

В тяжелых случаях непереносимости чернослива может потребоваться гормональная терапия либо помещение ребенка в стационар.

Профилактические меры

Чтобы уберечь малыша от неприятной болезни, маме нужно помнить о следующих правилах:

  • любые новые продукты вводить в рацион постепенно и понемногу;
  • не спешить начинать прикорм;
  • если у ребенка имеется непереносимость чернослива, то полностью исключить его из рациона;
  • поддерживать иммунитет малыша, своевременно пролечивать все заболевания;
  • при наличии болезней ЖКТ у младенца наблюдаться у гастроэнтеролога и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Вышеперечисленные меры помогут значительно снизить риск возникновения аллергии у грудничков и детей постарше.

Непереносимость чернослива возникает довольно редко, но это не значит, что фрукт можно бесконтрольно давать детям любого возраста. Новый продукт вводят в рацион постепенно, лучше всего – после консультации с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector