Dokhotel.ru

Диета при аллергии на коже у детей

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Читать еще:  Острый аллергоз мкб 10

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Рецепты для детей-аллергиков

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.

Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.

Список наиболее распространенных аллергенов

К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

  • Куриные яйца (в частности, белок куриного яйца);
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • различные сорта мяса (в т.ч. мясные бульоны);
  • злаковые: пшеница, рожь;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • овощи: перец, томаты, морковь;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, киви, дыня, ананас, хурма;
  • какао-бобы и блюда с их добавлением;
  • орехи (особенно арахис);
  • мед, грибы, кофе.
Читать еще:  Капли от аллергического конъюнктивита у взрослых
  • Коровье молоко и молочные продукты;
  • курица, говядина;
  • злаковые: рис, овес, гречка;
  • горох, соя, бобы;
  • овощи: свекла, картофель;
  • сахар;
  • фрукты: персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды: вишня, черная смородина, брусника, клюква;
  • шиповник.
  • Кисломолочные продукты,
  • кролик, конина, нежирная свинина и баранина, индейка;
  • овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны;
  • кукуруза;
  • злаковые: перловая крупа, пшено;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: белая и красная смородина.

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.

3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Читать еще:  Чистка крови при аллергии

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.

Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE). Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector