Dokhotel.ru

Аллергия на красную рыбу симптомы

Аллергия на рыбу: может ли быть реакция на морепродукты, фото

Аллергия на рыбу у ребенка или взрослого может проявиться в любом возрасте, причем ее проявления часто имеют тяжелые последствия и могут представлять угрозу для жизни. В статье рассмотрим, почему проявляется аллергическая реакция от употребления рыбных блюд и как определить ее признаки.

Аллергия на рыбу – причины

Как правило, белковый парвальбумин, который содержится в мясе белой рыбы, является основной причиной, вызывающей аллергию. Причем не имеет значения это – сырая, сушеная, копченая, вареная или жареная рыба.

Парвальбумин является очень стабильным белком: он не разрушается при варке или жарке. Стоит знать, что этот белок встречается как в морской, так и в пресноводной рыбе. Однако, аллергия на речную рыбу встречается гораздо реже и составляет около 30% случаев.

Аллергия на сушеную рыбу проявляется из-за основного антигена – парвальбумина.

Как правило, аллергия развивается при частых контактах с этим белком. То есть у людей, которые регулярно едят рыбу, либо взаимодействуют с ней в профессиональной сфере: повара, рыбаки и пр.

Аллергическая реакция после употребления рыбы происходит по следующей причине: Иммуноглобулин E (IgE), который обычно действует как антитело против эндопаразитов, начинает ошибочно атаковать парвальбумин. Причем связываясь с тучными клетками, он остается в организме в течение многих лет.

Как только иммунная система обнаруживает в организме рыбный аллерген, происходит высвобождение гистамина, который немедленно вызывает воспалительные реакции в организме. Таким образом, аллергия на рыбу является неадекватной реакцией иммунной системы, при которой IgE ошибочно атакует парвальбумин как, предположительно, враждебный чужеродный белок.

Конечно, частое употребление рыбы – это не единственна причина аллергии. Также, в инициировании реакций, особую роль играет определенная генетическая предрасположенность. Причем, в частых случаях, аллергическая реакция проявляется на все виды рыб.

Только в редких случаях бывает так, что аллергия наблюдается только против какого-то одного ее вида. Это либо случай, когда другой белок является триггером аллергии или, когда иммунный ответ встречается только против одного подвида парвальбумина.

Прочие причины вызывающие аллергические реакции:

  • химические вещества, находящиеся в водоемах, которые, проникая в рыбу, могут вызывать различные реакции иммунной системы у детей и взрослых;
  • антибиотики, используемые при искусственном разведении рыбы;
  • токсины, образующиеся при порче;
  • паразиты, которые могут встречаться в речной рыбе;
  • консерванты, красители, ароматизаторы, входящие в состав готовой продукции.

Рыба вызывающая аллергию: перечень основных антигенов

Ниже рассмотрим аллергены, вызывающие аллергию у большинства людей.

Бета-паравальбумин

  • сельдь – Clu h 1;
  • тихоокеанская сардина, скумбрия – Sar sa 1;
  • морской окунь, судак – Seb m 1;
  • белый морской окунь – Lat c 1;
  • радужная форель – Onc m 1;
  • атлантический лосось – Sal s 1;
  • тунец – Thu 1;
  • меч-рыба – Xip g 1;
  • камбала, палтус Lep – w 1;
  • карп – Cyp c 1;
  • балтийская треска – Gad c 1;
  • атлантическая треска – Gad m 1.

Когда возникает аллергия на красную рыбу – симптомы на коже могут проявляться в виде красных пятен или мелкой сыпи по всему телу.

Бета-энолаза

  • балтийская треска – Gad m 2: 63% сенсибилизированных людей реагируют на бета-энолазу трески, при этом, не реагируя на парвальбумин;
  • тунец – Thu 2;
  • атлантический лосось – Sal s 2.

Альдолаза

  • балтийская треска – Gad m 3 Aldolase A: 50% реакций проявляется на тресковую альдолазу.
  • тунец – Thu a 3 Aldolase A;
  • атлантический лосось – Sal s 3 Aldolase A.

Тропомиозин

  • Белый окунь – Ore m 4. Могут наблюдаться перекрестные реакции с креветками.

Вителлогенин

  • Кета – Onc k 5.

Прочие аллергены

Отдельные термально-лабильные белки (40-85 кДа) были обнаружены у морского языка, хека и морского дьявола.

Как проявляется аллергия на рыбу: симптомы, фото

Рыба – аллерген, способный вызывать серьезные реакции, вплоть до анафилаксии. Как правило, при употреблении рыбы и морепродуктов у детей и взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • желудочно-кишечный дискомфорт: боль в животе, диарея и метеоризм;
  • кожные реакции: отек, зуд, жжение, крапивница, покраснение, экзема;
  • отек Квинке, возникающий на губах, языке, глотке;
  • аллергический ринит (насморк);
  • слезотечение, отек и зуд век;
  • удушье или одышка, подобные приступу астмы, кашель, хрипы.

В том случае, когда возникает аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей проявляются идентично, чаще всего в виде кожных проявлений.

Реже, возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока, представляющего собой резкое падение артериального давления, побледнение кожного покрова, головокружение, обморок.

Это состояние может угрожать жизни человека, поэтому необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду врачей.

Аллергия на рыбу у ребенка

Часто, аллергия наблюдается при введении прикорма в рацион малыша. После его употребления у ребенка может возникнуть кожный зуд, развитие отека Квинке, пищевые расстройства.

Поэтому, при расширении рациона грудничка нужно внимательно следить за сроком годности детского питания, читать состав и выбирать продукцию только проверенных производителей.

Фото: крапивница на лице грудничка.

В некоторых случаях, стать причиной возникновения аллергической реакции может стать прямой или косвенный контакт с рыбными продуктами. То есть, ребенок может вдохнуть пар при приготовлении рыбы или потрогать ее своими руками. В результате, могут возникнуть респираторные симптомы в виде частого чихания, слезотечения, насморка или кожные высыпания. В таком случае следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностика

Если при употреблении рыбы возникают аллергические симптомы, следует проконсультироваться с аллергологом.

На приеме, врач проведет сбор анамнеза, который позволит определить предварительный диагноз и назначение ряда исследований.

Важно установить истинную причину заболевания, так как симптомы, схожие с аллергенными, могут возникать и при отравлении дарами моря. Это явление может наблюдаться потому, что бактерии тоже производят гистамин.

Читать еще:  Аллергический отек слизистой носа лечение

Кожные пробы и анализ крови на обнаружение антител IgE позволят узнать, может ли быть у человека аллергия на рыбу, либо же симптомы проявляются в связи с течением иного заболевания, например, лямблиоза.

Аллергия на рыбу – лечение

Лечение пищевой аллергии подразумевает под собой исключение аллергенных видов морепродуктов из рациона и прием антигистаминных средств. Ниже рассмотрим препараты, облегчающие различные пищевые проявления аллергических реакций от рыбы.

Непереносимость рыбы, в виде кожных проявлений и респираторных симптомов, можно устранить при помощи таблеток от аллергии: Зодак, Лоратадин, Эриус и пр.

При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться прием глюкортикостеродного (гормонального) препарата, например, Преднизолона.

Крапивница и красные пятна на коже у детей и взрослых ликвидируются с помощью мазей, возможно, со стероидной составляющей: Фенистил гель, Гидрокортизон, Элидел и пр.

Для облегчения желудочно-кишечных проявлений рекомендован прием сорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь и пр.

Стоит помнить, что лечить аллергию самостоятельно не следует, так как неграмотно подобранная терапия может нанести необратимый вред здоровью: необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Диета: чем заменить рыбу

Первым делом, при аллергии на рыбу, человеку необходимо воздержаться от ее употребления. В том числе, запрещается есть: суши, роллы, рыбный соус, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, а также икру. В этих морепродуктах находятся многообразные антигены, не разрушающиеся при термообработке, которые могут стать причиной негативного ответа организма.

До выявления аллергена, который вызвал реакцию, рыбные блюда употреблять не следует.

В целом, человеку необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, исключая из своего меню сладкую, жирную, мучную пищу, полуфабрикаты и алкоголь.

Морепродукты являются ценным источником белка, витамина D, омега-3 жирных кислот и йода. Поэтому для того, чтобы эти питательные вещества не исчезли из рациона, их необходимо восполнить при помощи другой пищи. Альтернативой могут выступать семена льна и подсолнечника, яичный желток, молочные продукты.

Отсрочка от армии

Лица, с пищевой аллергией на рыбу, которые могут документально подтвердить ее наличие, получают категорию годности “Б”. То есть, являются годными к срочной службе в армии, но с незначительными ограничениями.

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.

Виды аллергической реакции

Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.

После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.

Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.

Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.

Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.

Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.

Что вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин – кальций-связывающий белок.

Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания. Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.

Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.

Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.

Наиболее опасные рыбы

Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).

Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.

Читать еще:  Чем лечить аллергию у грудничка на лице

К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).

В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.

Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.

Анафилактический шок: симптомы

После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.

Лечение анафилактического шока

Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).

При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».

При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» – раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.

Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.

Когда полезная рыба наносит вред: аллергия на морепродукты

Аллергия на различные продукты питания считается самой распространенной в мире. От нее страдает почти половина человечества, только в США ежегодно регистрируется 50-100 летальных исходов. В России за данный период времени производится 30 тысяч вызовов скорой помощи. Больные при этом сообщают о жёсткой аллергической реакции на пищу.

Негативную реакцию вызывают многие продукты питания. Среди них значится и рыба. Заболевание может принимать тяжелую форму, причем провоцирует симптомы чаще не один конкретный вид, а несколько. Как проявляется аллергия и можно ли вылечить недуг – узнаем прямо сейчас.

Что вызывает реакцию

Негативный отклик со стороны организм на определенный продукт вызывает особое вещество – аллерген, провоцирующее интенсивную выработку гистамина. Именно на его появление и реагирует человек, ощущая все симптомы проявления аллергии.

Когда дело касается рыбного меню, причиной возникновения реакции может стать:

  1. Белок парвальбумин. Сильнейший содержащийся в рыбе аллерген. Обнаружен во многих видах морепродуктов. В частности из-за него возникает аллергия на красную рыбу, в которой он содержится в больших количествах.
  2. Вредные вещества, которые накапливаются в организме водных обитателей. Особенно часто возникает негативный отклик на речную рыбу, так как в реках концентрация токсинов обычно выше, чем в открытых больших водоемах.
  3. Неправильные условия хранения. Также способствуют появлению вредных веществ, в частности, скомбротоксинов, в рыбной мякоти. Иногда положение усугубляется и неправильной обработкой продуктов. Например, ставший популярным жидкий дым, использующийся для копчения, способен многократно усилить аллергию на рыбу, симптомы у взрослых и детей носят более выраженный характер.
  4. Паразиты. Именно из-за них не рекомендуется употреблять в пищу блюда из сырой рыбы.
  5. Лечение антибиотиками. Аллергия на рыбу у ребенка и взрослого проявляется из-за прикорма искусственно выращенных водных обитателей, в дальнейшем употребляемых в пищу, специальными медицинскими препаратами.
  6. Наличие консервантов и красителей. Из-за подобных веществ в частности возникает аллергия на красную икру, которая содержит их в большом количестве. Причиной возникновение болезненных реакций выступает попадание в организм хлористого натрия. Он имеет свойство накапливаться и приводит к образованию камней и песка почках. При высоком содержании токсина аллергия на икру проявляется особенно сильно. Возникает она и при употреблении иных продуктов, изготовленных на основе рыбного сырья, например, крабовых палочек.

Аллергические реакции проявляются также на различные морепродукты и приготовленные из них блюда. Причиной подобного оклика на пищу является:

  • использование рыбного бульона при приготовлении;
  • недостаточная обработка пищи термическими методами;
  • некачественная продукция;
  • добавление иных продуктов, усиливающих влияние аллергена на организм.

Установить, на какой именно вид рыбы реагирует организм, можно самостоятельно. Однако если аллергическую реакцию вызывает употребление любой рыбы, следует отказаться от нее. А также от блюд, изготовленных на ее основе.

Самые «аллергичные» виды рыбы

Чаще всего аллергическая реакция возникает при употреблении различных морепродуктов. В число «опасных» продуктов входят:

Подобная пища наносит двойной вред организму: аллергены содержатся как в мякоти, так и в панцире. При этом зачастую вещества относятся к разным типам.

Основной причиной появления неприятных симптомов при употреблении рыбы выступает парвальбумин. Особенно высока его концентрация в:

  • наваге;
  • хеке, особенно крупных размеров;
  • горбуше;
  • сайде;
  • нельме;
  • белуге.
Читать еще:  Могут быть при аллергии желтые сопли — Аллергия

Однако наиболее аллергенным видом считается тунец, несмотря на то, что подобного белка в нем практически нет. Реакция возникает за счет накапливаемых в тканях морского хищника веществ, например, ртути, которые поражают организм человека, употребляющего подобного обитателя глубин в пищу и вызывают тем самым негативные проявления.

Избавиться от содержащегося в тканях рыбы аллергена практически невозможно. Парвальбумин не разрушается под воздействием температуры, копчение или засаливание также не уменьшают его количество. Но если отказаться от рыбы полностью нельзя, чтобы минимизировать риск возникновения негативного отклика, необходимо употреблять в пищу наименее аллергенные виды. К ним относят:

Это интересно! Наиболее безопасным продуктом, производимым из водных обитателей, считается рыбий жир.

Но даже если изначально негативных откликов не наблюдалось, злоупотреблять рыбой не стоит, даже если она относится к наиболее гиппоаллергенному семейству тресковых. Ежедневное употребление продукта способно вызвать нарушения в работе ЖКТ и проблемы с пищеварением.

Определяем симптомы аллергии

Чтобы предупредить развитие болезни и избежать угрозы для жизни и здоровья, необходимо научиться вовремя распознавать проявления. Но сначала нужно знать, каких видов она бывает и обязательно ли ее возникновение провоцирует употребление морепродуктов в пищу.

Спровоцировать появление болезни может не только непосредственное употребление рыбы в пищу. Аллергические реакции возникают и при ином взаимодействии с продуктом. Выявлены случаи выделения гистаминов:

  • Как реакции на запах рыбы или блюда, в которое она входит в качестве компонента.
  • При контакте кожи с чешуей, слизью или непосредственно с мякотью водных обитателей.

В тяжелых случаях аллергия возникает при контакте с веществами, которые содержат незначительные добавки рыбы, например, клея, изготовленного из костей.

Основные проявления

О проявлении аллергии свидетельствуют следующие симптомы:

  • Жжение слизистых оболочек при употреблении рыбного блюда.
  • Слезоточение и выделение мокроты из носа.
  • Крапивница.
  • Покраснение эпидермиса.
  • Нарушение дыхания.
  • Отек век, губ или языка.
  • Понижение давления.
  • Боль в суставах.

При появлении подобной симптоматики следует незамедлительно отказаться от употребления рыбных блюд и обратиться к врачу, особенно если состояние ухудшается. Ведь аллергия вызывает серьезные осложнения, такие как:

  1. Анафилактический шок. При подобном состоянии наблюдается сильная одышка, вызванная развивающимся отеком дыхательных путей, нарушается кровообращение. Если вовремя не принять меры, вероятность летального исхода увеличивается.
  2. Отек Квинке. Легко определяется по быстрому увеличению мягких тканей. Чаще всего локализуется на языке, веках, губах или щеках. Самой опасной считается опухоль гортани и трахеи, из-за которой полностью перекрываются дыхательные пути. Если не оказать должную помощь, человек быстро впадет в гипокапническую кому и умирает из-за нехватки воздуха.

Важно! Серьезные осложнения требуют немедленного врачебного вмешательства. Но и легкие проявления аллергии запускать нельзя: со временем состояние только ухудшается.

Аллергия на рыбу у ребенка

Из-за высокого риска возникновения негативного отклика морепродукты в рацион детей вводятся только по достижению года. До этого возраста даже матери, кормящей грудью, лучше воздержаться от употребления морепродуктов. При этом разрешено давать малышу исключительно наименее аллергенные сорта, например, треску. Но одновременно от сельди и скумбрии, которые также считаются практически безопасными, стоит отказаться из-за высокого содержания жиров. Их разрешено кушать ребенку, начиная с трех лет.

Симптомы аллергии на рыбу у детей не отличаются от проявлений недуга у взрослых. Однако осложнения наблюдаются намного чаще.

Поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться педиатру за консультацией. Лечение должно быть назначено исключительно врачом: даже такие безопасные средства, как Энтеросгель, разрешенные для использования детьми грудного возраста, провоцируют ухудшение самочувствия при особой чувствительности.

Способы избавления от болезни

Самой действенной методикой избавления от аллергии на рыбу является полный отказ от вызывающего негативный отклик продукт питания. Причем иногда мало перестать употреблять подобную пищу. Известны случаи, когда проявляется аллергия на запах рыбы либо на чешую при непосредственном контакте с кожей.

Комплексная терапия, применяемая при возникновении болезненных реакций, включает в себя использование:

  1. Антигистаминных средств. Обычно врач назначает Зиртек, Зодак или Лоратадин, относящиеся ко второму поколению препаратов. Они применяются при беременности и для лечения детей в возрасте старше года, так их воздействие на организм хорошо изучено. Однако возможны побочные действия при употреблении, например, сонливость. Если необходимо избежать подобных проявлений и быстро избавиться от аллергии, используются антигистаминные средства четвертого поколения. Но для лечения детей младше 6 лет они не подходят. Яркими представителями подобного класса лекарств выступают Эриус, Телфаст, Дезлоратадин.
  2. Кортикостероидов. Используются при сильных проявлениях аллергии для снятия воспаления. Обычно представлены в виде мазей и кремов. Популярностью пользуется Гидрокортизоновая мазь, способная уменьшить покраснения кожи, избавить от сыпи.
  3. Сорбентов. Необходимы при расстройствах пищеварительной системы, вызванных аллергией на морепродукты. В подобных случаях применяется активированный уголь, Энтеросгель и иные препараты, которые в сжатые сроки выводят из организма накопившиеся токсины.
  4. Антиаллергенных спреев. Применяются при заложенности носа и отделении мокроты, вызванном употреблением в пищу рыбных блюд, помогают снять отек слизистой. Популярным средством является Насобек.

А вот лечиться при пищевой аллергии народными средствами не стоит. Компрессы и мази на основе лекарственных трав снимают симптомы, однако аллерген по-прежнему находится в организме, поэтому неприятные проявления способны возникнуть вновь.

Пищевая аллергия – достаточно серьезная болезнь. Поэтому если при употреблении рыбы ухудшается самочувствие, появляются симптомы заболевания, нужно прибегнуть к врачебной помощи. Помните: неприятие пищи организмом способно нанести тяжелый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector