Dokhotel.ru

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых

Аллергия на глютен представляет собой высокую степень чувствительности иммунной системы, к попадающему с продуктами питания глютену. У определенных людей, глютен не усваивается полностью, в виду чего травмирует слизистую оболочку данного органа, вызывая первые симптомы воспалительного процесса. Высокую опасность непереваренный глютен представляет для полезной микрофлоры кишечника, которая под его воздействием сокращается. Это приводит к состоянию дисбактериоза, при котором снижается количество полезных бактерий и возрастает количество вредоносных. Вредные бактерии начинают выделять в кровь продукты своего метаболизма, которые вызывают реакцию иммунного ответа, в результате которого развиваются симптомы аллергии.

У чувствительных людей глютен, при попадании в организм, вызывает комплексное проявление симптомов, как со стороны кожных проявлений, так и желудочно-кишечные расстройства.
Для кожных проявлений, при аллергии на него характерно появление участков, с образованием пузырьков, которые заполнены жидким прозрачным или мутно-желтым содержимым. Эти места начинают сильно зудеть, со временем пузырьки превращаются в твердую корочку. Так же, при попадании глютена, могут развиться симптомы крапивницы. Для данного состояния характерны такие симптомы, как воспаление участков, покраснение, повышенная температура. Если данные проявления слишком обширны, то может развиться повышение температуры тела.

Симптомы со стороны желудочно кишечного тракта:

  • нарушение моторики кишечника;
  • присутствие в стуле жирных пятен, что говорит о нарушении переваривания пищи;
  • длительные и интенсивные болевые ощущения, в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • слабость, резкое похудение, постоянная усталость;

Так же могут отмечаться следующие симптомы: першение в горле, головные боли, а так же ощущения ломоты в суставах, которое напоминает неприятные ощущения при простуде.

Непереносимость у детей

Аллергия у детей может развиться только во время перехода к натуральному кормлению. Материнское молоко не содержит глютена, поскольку этот компонент присущ только растениям. Непереносимость глютена очень часто развивается у маленьких детей, в первый год жизни. Поэтому, матерям крайне важно знать, ее симптомы у детей грудного возраста. Необходимо учитывать, что проявления такого рода аллергии может проявиться не сразу, а к примеру, через несколько дней. Данные симптомы включают в себя:

  • кожные высыпания, которые проявляются диатезом, либо крапивницей;
  • чрезмерно жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • пропадает аппетит;
  • ребенок часто плачет, начинает капризничать без явной причины;
  • нарушения сна;

Так же необходимо быть аккуратным, поскольку у малыша может быть непереносимость глютена, как такового, в таком случае, данный белок нарушает работу желудка и кишечника, мешает нормальному усвоению питательных веществ, что может вызвать такие серьезные последствия, как истощение организма ребенка и отставание в развитии.

Что же делать, если малыш не переносит глютен? Глютен содержится в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень, овес и пище, приготовленной из них. Хотя, они и являются биологически ценными источниками белка, витаминов и углеводов, но они не являются единственными продуктами, которые можно использовать для организации здорового рациона вашего карапуза. Так, например использование соевых продуктов, гречневой крупы, риса, кукурузной муки, фасоли и других продуктов, не содержащих глютен, служат достойной заменой аллергенным продуктам. При этом, вы не жертвуете качеством питания, для ребенка.

Даже для приготовления выпечки можно применять рисовую, гречневую, кукурузную муки. Она ни сколько не уступает полезными, вкусовыми свойствами хлебобулочным и другим изделиям из пшеницы.

В основном, аллергия на глютен у детей — явление проходящее. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт крохи сформируется полностью, она проходит. Поэтому, вводить в рацион малыша глютеновые пищу лучше после года.

Лечение аллергии у взрослых

Первое, что необходимо сделать — это полностью исключить продукты, содержащие глютен. Напоминаем, что к этой категории относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Сделать это совершенно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обращаем ваше внимание на то, что во многих соевых продуктах, в составе добавляется глютен, в качестве специальной добавки, для придания соевому мясу определенной консистенции. Это касается и многих других продуктов питания, в составе которых используется глютен.

Помните, что исключить необходимо не только сами крупы, содержащие глютен, но и изделия из них. Среди них: печенье, все хлебобулочная продукция, тесто, пицца, торт и пирожные, блюда с использованием панировочных сухарей, а так же те, в которых мука используется в качестве загустителя. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться со составом блюд, когда вы находитесь в гостях или же в заведениях общественного питания.

Многие взрослые люди, предпочитают употреблять в блюдо макаронные изделия. Это простой и вкусный способ удовлетворить голод. Они готовятся не в пример быстрее обычных круп, поэтому изделия из макарон часто составляют значительную часть рациона современного взрослого человека. Являясь изделиями из пшеничной муки, они неизбежно содержат глютен, в своем составе.

Читать еще:  Детские противоаллергические капли в нос

Современный рынок питания предлагает здоровую альтернативу людям, страдающим аллергией на глютен. Речь идет о макаронных изделиях из гречневой или рисовой муки, которые уже давно используют в кухнях Японии, Китая, Кореи и Таиланда. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам подобным изделиям из пшеничной муки и могут служить отличной альтернативой, привычным для нас макаронам.

Так же, взрослым людям следует исключить употребление полуфабрикатов в виде мясных изделий (магазинных котлет, колбас, сосисок, сарделек, пельменей). При их производстве часто применяется глютен в качестве связывающего вещества.

Также помните, что глютен содержится во многих, привычных нам продуктах, поскольку является универсальной добавкой. Внимательно следите за составом таких, любимых многими, вкусностей, как:

  • конфеты, мармелад, мороженое и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • различные соусы (пшеничная мука используется в качестве универсального загустителя);
  • плохо очищенные алкогольные напитки;
  • кофейные напитки;
  • крабовые палочки;
  • краситель карамельного оттенка;
  • магазинные чипсы;
  • бульоны фабричного производства, в том числе и их концентраты;
  • сироп, приготовленный из риса;
  • растворимые в молоке хлопья.

Медикаментозное лечение аллергии на глютен у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых лечится, с применением многочисленного арсенала специальных средств против аллергии и средств общего характера. При лечении аллергии на глютен у взрослых, выбор специальных медикаментов намного шире, поскольку организм взрослого человека более устойчив к воздействию лекарственных средств.

С целью устранения симптомов аллергии используют антигистаминные (кларитин, эриус, диазолин, демидрол, тавегил) и кортикостероидные средства. Аллергия на глютен является пищевой аллергией, поэтому весьма распространены кожные проявления, которые устраняются при помощи специальных гормональных мазей (преднизолоновая мазь, элоком, флуцинар, диазолин, бетаметазон).

При выборе средств для лечения, обращают внимание на их влияние на желудочно-кишечный тракт. Для непереносимости глютена характерным является широкий спектр желудочно-кишечных расстройств. Поэтому очень важно, правильно подобрать препараты, чтобы не допустить их усугубления.

Помните, что лечением аллергического либо какого-то другого заболевания, имеют право заниматься только компетентные специалисты. Самолечение может навредить здоровью.

Как лечить аллергию на глютен

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Читать еще:  Аллергия на кефир у ребенка 2 лет — Аллергия и все о ней

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

Читать еще:  Как убрать аллергический кашель

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

    Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

    Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector